• mame5679さん
  • mame5679さん

5 2020-10-08

酸素系漂白剤でいつも掃除してましが、頻繁に掃除しても黒っぽいカスがたくさん浮いてきて、
これではきりがないと思い、評判の良いこちらの商品を購入させていただきました。
2つ買うと送料無料になるので、2つ購入しました。
一つ試してみましたが、変化はあまりわかりません。
酸素系漂白剤のときのようなカスは溶けてしまったのか?何も出てきませんでした。
裏を見ることはできないので、きれいになっていると信じて、
しばらくしたらもう一個も使ってみます。
塩素っぽい匂いは少ししましたがあまり気になりませんでした。
きちんと立てて梱包されていました。
とても丁寧な梱包で、しかもすぐに届きます。
思いっ立ったらすぐにやってみたい方にはおすすめです!

4 2021-04-15

送料対策で2つ初めて購入してみました。
洗濯乾燥まですると変な匂いがしていて、市販と比べたら値段が高くて躊躇しましたが、口コミを見てやはり専用の物を使った方が良いと思い、1つ使ってみました。
洗浄後は、マット類を洗濯乾燥してみましたが塩素の臭いがしばらく移っていましたが、しばらく放置したら取れました。
次は半年後あたりに使ってみようと思います。

5 2021-06-13

日立の11時間コースで洗濯槽クリーニングをしてみました
もうビックリするくらいスッキリ感が漂っています!!!
市販のクリーナーでは無理なレベルです。しかしお値段が高いので「市販品3回使ったらこの商品を使う。」といったケチケチ利用になるかも・・・もう少し安かったらなぁ

4 2019-04-03

綺麗になりますが塩素臭がなかなか取れません

5 2021-06-16

驚きました!
日立ビッグドラムを11年使用中です。
そろそろ寿命かと思いながらも手入れをしながら使っているのですが、
洗濯槽カビキラー→オキシクリーン→過炭酸ナトリウムと変えてきました。
それなりに汚れは落ち(海苔のようなもの)キレイになっているのだろう?と思っていましたが、初めてこれを使い、回し始めて10分くらいで開けてみたときの色に衝撃を受けました。
ほぼごげ茶色!
粉石鹸を愛用しているので石鹸カスはすごいと思います。
ドア周りのパッキンのカビも薄くなっていました。(取れはしません)
2年ほど前に業者にクリーニングを依頼した時にも取れなかったのに(年数たっているので壊れてももんくをいわないという誓約書まで書いた)
メーカー純正品というのはここまで違うものなのか!!?
一般的市販品の3倍くらいの量ですね、1度の使用量が。
もう手放せないものになりそうです。
今の洗濯機がダメになってもこのクリーナーは継続するつもり。
おすすめです。

5 2021-03-10

きれいになりました。
市販のよりも高いですが良いと思います

• Mari375さん
  • Mari375さん

5 2021-03-09

日立の縦型ビートウォッシュを使っています。
洗濯機を購入して2年経ちますが、2-3か月に1度(長くても半年に1度)のペースでこれを使用しています。
以前別の洗濯機の時は酸素系クリーナーで掃除していたのですが、何度やっても黒いゴミが出てきて、大変でした。
これが続くのか、、と嫌気がさしていたのですが、日立がこのクリーナーを推奨していたので使ってみたところ、洗濯槽の臭いやパッと見える汚れだけでもスッキリなくなり、かなり驚きました。本液を入れて12時間コースで放置するだけなので、あまりの手軽さにそこからずっとリピートしています!
途中で中を見ていないので、実際の汚れがどれくらいかは分かりかねますが、、臭いは段違いに変わります!
また、いつもお買い物マラソン中に買っていますが、すぐに発送されるので助かっています。
数回注文していますが、液漏れなどもありません。

5 2020-12-11

糸くずフィルターがヌメったり黒ずんだりしだした時を目安に使用しています、3〜4ヶ月に1回程度でしょうか。ドラム洗濯機なので縦型洗濯機のように剥がれ出た汚れを目で確認は出来ませんが、こちらのクリーナーで層洗浄をした後は洗濯機のにおいもすっきり、糸くずフィルターも元通り真っ白でヌメリもすっきり無くなります。初めて使う時はこのボトル1本1回分!?…高くつくなぁと思いましたが数百円で売られているクリーナーとは全く比べ物にならないくらいの効果があると思います。オススメです。
今回送料対策で2本購入しましたが一つ一つとても丁寧にプチプチでくるんで下さっていて、商品をとても大切に扱われている事に感動しました。お値段も他店と比べても比較的安価ですしなおかつポイントアップもあったので今回本当に良いお買い物が出来ました。
またお世話になりたいと思います。

5 2020-09-14

日立の縦型ビートウォッシュに使っています。値段は高めの商品ですが、ビートウォッシュに酸素系の使用をすすめていないのと、6月と12月を目安に年2回洗濯槽に使うだけできれいになってると思うので他のクリーナーは買ったことありません。
ヤマダ電機さんで初めて購入しましたが、1個の価格がお安く、2個買えば送料無料になるのでありがたいです!ポイントも10倍でラッキーでした。
スーパーセール中の購入で在庫も取り寄せとなっており、時間がかかってもいいと思って注文しましたが、翌日に届き驚きました^^早い分には困らないので助かります。
他店レビューで液漏れの報告もあるので心配でしたが、きちんと倒れないようにたくさんの紙で隙間を詰めていただき梱包も丁寧で良かったです♪
次回からも2個ずつ購入させていただきます!

5 2019-10-16

酸素系クリーナーとは洗浄力が違う
ホームセンター等で、数百円で購入できる酸素系クリーナーとは、洗浄力が段違いです。
「酸素系」は、汚れを剥がして浮かせる。
「塩素系」の本品は、溶かす。
だから、「酸素系」のレビューには、「黒い汚れが浮いてきて、すくい取るのがタイヘン。取り残しが洗濯物にも付着する。」という趣旨の内容が多く報告されています。
一方、「塩素系(*)」である本品は、溶かし落とすので、クリーナー使用後に、排水とすすぎを行うことで、きれいさっぱり。
*「塩素系」の主成分は「次亜塩素酸ナトリウム(アルカリ性)」です。槽内をアルカリ性にしてカビやたんぱく質を溶かしつつ、殺菌効果を得ることができます。
*成分は「塩素系漂白剤」や「カビ落とし(カ●キラー)」に類似です。違いは濃度と配合のようです。特に、本品には「防食防止剤」が添加され、金属部の腐食を防止する効果を与えられています。
*2020年に有名になった「次亜塩素酸(殺菌効果が高い)」と「次亜塩素酸ナトリウム」は全く異なるモノです。特に後者「次亜塩素酸ナトリウム」は、前者をアルカリ性に調整したことによりたんぱく質を犯す性質を持っているので、皮膚や眼、気管支等に危険な作用があります。乾燥後の白い粉末等もまた危険です。このため、手指の洗浄や、家具・物品の消毒への使用はご遠慮ください(といった趣旨の注意書きがあります)。
*世の中では、主成分をして「(カビ落とし剤を含め)これは単なる漂白剤だ。」と主張する方がおりますが、(若干の成分の違いはあっても)「漂白剤として使うなら”漂白剤”となる。」、「カビ落としとして使うなら"カビ落とし"となる。」という使い方の違いがあるだけです。
以上、ご参考として。
*****
使用後は、洗濯槽を動かした際のミストが上部等に付着したと思われる「塩素臭」が1~2日残りますが、使い込んだ後の独特の臭い(有機臭)はなくなります。
*****
本品は主に炭酸ガスと高温で劣化しますので、長期保存はお避け下さい。(特に夏季)
なお、
本品は、パナソニックさんの製品とパッケージ(&内容量)が異なるもののようです。
(製造メーカーさんが同じ「ユシロ化学工業株式会社」さんで、成分表示も同じ。)
蛇足ながら、
洗濯機の取扱説明書には、「年1回」の使用が記載されていますが、我が家では、洗濯回数の都合上、年に2~3回使用しています。

• su3333さん
  • su3333さん

5 2021-06-13

他の洗濯槽クリーナーも試したけどやっぱこれがちゃんと落ちる。またリピします。

5 2021-04-14

洗濯槽の救世主さまです!ニオイがきれいになります!

5 2021-03-17

今までホームセンターで購入した洗浄液をいろいろと試したのですが、すぐに茶色い汚れが出てくるようになり困っていました。
こちらの商品で洗浄した時に、今まで出てこなかった繊維のようなゴミも取れ、それから3ヶ月経ってもきれいなままです。
そろそろもう一度洗浄しようかと思い今回リピート購入です。
前回2つ購入し、帰省した実家の洗濯機も洗浄しました。
今回も2つ購入したので、また帰省する時に持っていきたいと思います。

4 2021-02-04

無難な感じ
定期的な洗濯槽洗浄用に購入
色々使ったが、これが無難かな

5 2020-12-11

お掃除に
定期的なお掃除に購入いたしました。とても重宝しております。ありがとうございました。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品洗濯機・洗濯乾燥機用アクセサリーその他