2023/05/19
    届いてすぐにクエン酸洗浄をしました。 ちなみに、本体には「クエン酸洗浄」ボタンはありません。 クエン酸100%(当方では家にあった食品添加物レベルの99.5%無水クエン酸を使用しました)と 水を満水量線まで入れ、「選択」ボタンを3秒以上押すことでクエン酸洗浄がスタートします。 洗浄がスタートするとポットの液晶画面の四角い画像が終了するまでクルクル回ります。 終わったら給湯ボタンで全量排水し、次はクエン酸を入れずに水だけで沸騰させ終わったら 給湯ボタンで全量排水します。 これで洗浄終了です。詳しくは付属の取説13ページをご覧ください。 この工程をしっかり行ったお陰か、お湯はプラスチック臭等無く、美味しいお湯になりました。 ※余談ですが、クエン酸の「結晶」と「無水」には下記の様な違いがあるようです。 (クエン酸販売のお店の説明を引用しました。) 粉末のクエン酸には【無水】と【結晶】のふたつがあり、違いをざっくりと言えば「水分量」です。 ・無水→結晶を乾燥させて作っているので、水分がない ・結晶→水と結合させて作っているから、水分がある 【無水】・・・粉末のままやペーストとして使うならこっちが〇。 水回りの頑固な汚れなど。バスボム作りはもちろん結晶でも出来ますが、どちらかというと無水のほうが向いているようです。 【結晶】・・・水分が少しあるので、溶かして使ったりすると〇。 クエン酸水での掃除や石鹸シャンプーの後のリンス、石鹸洗たくの際の柔軟剤などなど。 ※温度の高いところ・湿気が多いところ等では、粉末が固まることもありますのでご注意ください。(固まっても成分に影響はありません)
    注文日:2023/05/15
    2024/02/01
    SWR34さん
    まあまあ良かったです。ありがとうございます。
    注文日:2023/11/10
    2023/09/01
    10年以上使っていた他メーカーの電気ポットが、壊れてはいないのですが水アカが石のようにこびりついて洗浄しても取れなくて、新しく買いました。デザインはもちろんのこと充電式と言うのが決め手でした。沸かすときの音が静かで温度設定も四段階で選べます。夏場でも常にポットでお湯を沸かしておくので助かります。使ってまだ10日位なので電気代はまだ分かりませんがとにかく最高です。
    注文日:2023/08/19
    2024/02/19
    デザインも良く沸騰時の音も静かでコードレス機能も付いていて本当に満足のいく電気ポットです。 ウォーターサーバーの普及で電気ポットの需要が減っているとは思いますが、少しずつ変化しつつでも無くさないで欲しいと切に願います。
    注文日:2024/01/15
    2024/01/03
    ズコ~ンさん
    前モデルを17年使用したのですが、壊れたため買い換えしました。 Panasonicの電気ポットは耐久性が良いと思います。 また、必要な機能は全て付いており使いやすいと思います。
    注文日:2023/12/21
    2022/10/31
    HEAD8565さん
    使いやすいです
    2009年に買ったパナソニックのポットの内部の塗装が剥がれてきたので買い替えです まだ沸かすには支障がなかったのですが、細かいプラスティックを飲み込むとよくないのでと探して欲しいと母に頼まれました。 ボタンの配置など使いやすいポットだったので後継機があって良かったです しかも大きさが以前と同じという嬉しいこともありました。 音も静かになってますし、以前よりも早く沸きますし、コードレスで動くようになった点も良かったです
    注文日:2022/10/27
    2023/03/02
    いまは、これ以上に良い電気ポットはない! 断言できる!
    注文日:2023/02/19
    2022/11/15
    maron mama 1001さん
    70°Cから温度が選べる!
    義母用の同じタイプの買替えです。 以前は温度調節が2段階でしたが 今回は70°Cから10度単位で100°C迄 あるので便利そうです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/11/04
    2022/09/16
    購入してあまり日数がかからずに届きました。2.2Lを今まで使っていたので3.0はさすがに大きいと思いましたが高さがそれほど高くなく、横幅で容量アップしたようでした。 沸騰後、設定温度に下がるまでは若干時間がかかる感じはしますが保温機能、コードレス給湯文句なしです
    注文日:2022/09/10
    2022/05/01
    アップル5さん
    5年程使っていた他メーカーの電気ポットは、蓋をあけると樹脂のにおいがしていましたが、パナソニックのこの電気ポットは蓋をあけても樹脂のにおいは全くしません。また使い勝手も簡単で、蓋をあけないでもお湯の量がわかるようになっていてとても便利です。購入してよかったです。
    注文日:2022/01/30
    2021/10/07
    ゆずたろう0621さん
    コードレスで給湯できるもので、色がホワイトを探していました。店舗等にも見に行きましたが、こちらの製品はおいていませんでした。今まで使っていたメーカーと同じでしたので使い勝手も良かったし、色もホワイトなので3リットルでしたが圧迫感もありませんでした。 何より良かったのは、コードレスで給湯ができポット本体に充電してくれることです。他のメーカーは乾電池が必要だったり、電池がいらないものはポットの上部を押し込無方式なので少しは力が必要(昔のポットはほとんどがそういうものでしたけど)だったので、こちらのポットはそれを、どちらも補ってくれてとても満足です。
    注文日:2021/10/05
    2021/03/04
    買って良かった。
    10年使い続けたパナソニックからの買い替えです。底の隅に吹き付けが落ちて溜まったような箇所が何箇所か見られましがた、触ってみたところ浮いているわけではなかったので使いはじめました。あまりにうるさくなっていた湯沸しの音がかなり静かでびっくりでした。他のメーカーと比べられないのですが保温性は10年、パナソニックを使用してきた経験から上々だと思います。一回湯沸かしをして給湯ボタンでお湯を捨てましたが、幸い嫌な匂いもしません。ポットを持って移動することはあまり想定していませんが、停電時にコードレスで給湯できるのは便利かなと思い、こちらを選びました。使い勝手は以前のものと全く同じなので不便を感じず使用しています。どこのメーカーにしようかかなり迷いましたが、こちらを選んで良かったです。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2021/03/01
    2020/07/03
    コンセントを抜いてもお湯が出る
    使っていたものが古くなったので購入。 パナソニックはコンセントを抜いてもお湯が出るタイプのものがあるので便利。 以前使っていたものがそうだったので今回も同タイプを購入。 やっぱり便利です。
    注文日:2019/08/18
    2019/09/01
    機能性もよく、全体的に使いやすい。以前より保温性能も向上しているようだ。非常に満足している。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2019/08/13
    2019/04/04
    10年以上使用していた物が壊れたので購入しました 3L結構大きい!!上の開く部分も結構大きく感じました。 イマドキポットは主流ではないのか、なかなかいい物が見つかりませんでしたが、その中ではスッキリとおしゃれな感じだと思い気に入っています
    注文日:2019/04/01
    2023/05/19
    夕焼パンチョさん
    機能面では申し分なし。以前は蒸気レス製品を使っていたので、沸騰時点での蒸気が若干気になりますが、それ以外は満足です。価格も同等の商品と比べ安価で割安感があります。
    注文日:2023/05/05