• 甘林檎さん
  • 甘林檎さん

4 2020-08-07

値段の変動が結構あるのかな?
先々月に買った時点で、4000円高かった(クーポン3000円とマラソン10倍リターンで考えると、そこまで損ではないが)
ゆで卵やスープと一緒に蒸し野菜や蒸し鶏が作れたり、暑い時期に加熱調理回数が減らせて便利。
野菜などから出る水分が侮れない量なので、慣れるまでやたら水っぽい仕上がりになるのと、何かもうどうでもいいだろって事をやたらしゃべるので(「おいしくできますように」とか「わくわく」とか「定番機能使用回数10回目到達もっと使ってね」みたいな)、はっきりいって…うるさい。
何回か作って、自分好みの仕上がりに調整がかなり必要かも。
例えば付属メニューブックの焼きそばだと、麺はかなりフニャフニャになるので、スーパーの作り置き総菜の焼きそばをレンチンしたみたいな物が出来上がる。
麺固焼きがいいなら、キャベツやニンジンやピーマンなど水分の少ない野菜をチョイスして肉と一緒に「焼きそばコース」、その間、フライパンでとろ火にして麺を両面焼いておく(途中で1回ひっくり返す以外は放置)、ホットクック側の加熱終了で出てきた水分を(好みによるが)大さじ1くらい残して後は捨てる。
そしてホットクックにソース粉と麺を入れて軽く混ぜ、追加加熱2分くらいすれば、全工程をフライパンで作ったみたいな焼きそばに近い仕上がりになった。
出来上がりが思っていたのと違う事も多々あるので、試行錯誤しないといけない商品ですね。

4 2020-08-09

ホワイトソースの自動調理メニュー作ってよ
まだまだ使いこなせてないけど、大きいタイプに比べて自動メニューが少ないのはやはりデメリット。ホットクック が他の電気調理機と比較して優位に立っているのは、混ぜ技ユニットがあること。自動調理機能があること。まあ、使わないメニューがあってもしょうがないので、そんなにたくさんのメニューが必要とは言わないけど、ホワイトソースの自動メニューが無いのはがっかり。

• nkokbさん
  • nkokbさん

5 2021-01-09

2.4l購入済みであまりの便利さにもう1台ほしくなり小さい方を購入。こちらではスープ等の汁物や副菜をつくっています。簡単な蒸し物やちょっとした炒め物を作ってから、汁物を作ります。ホットクックに任せてる間に細々した別のことができ本当に助かってます。

5 2020-08-01

炊飯器くらいの大きさで使い勝手がとてもいいです。ホットクックは元々持っていたのですが、このサイズはとてもいいです。
これからの活躍が楽しみです。

4 2022-02-12

私が1、6の持っているので料理をしない兄にプレゼントしました。これなら時間がない人でも簡単に美味しい料理を作れるので。重宝して欲しいです。

5 2022-02-05

2台目です。1台目を3年くらい使って良かったので追加で購入しました。
使う側のレシピの知識がある程度必要ですが、
本当に美味しくできます。特に煮物と焼きそばがお気に入りです。
ガスコンロには戻れません。

5 2021-03-10

迅速なご対応ありがとうございます。
おすすめです!

2 2021-01-30

購入できたことは嬉しく思いますが、全体的に特に底は傷がかなり多く、たぶん中古か返品のあった商品を送られてきたので問い合わせをしたののですが、特に交換などのご提案は受けませんでした。
新品価格で購入させて頂いたので残念でした。
ここでは今後買わないですね。

関連ジャンル 家電キッチン家電その他キッチン家電