5 2019-09-04

やはりよかった!
Dタイプに使用です。
こちらのメーカーの後ろ乗せ用のレインカバーを購入していて、使い勝手が良かったので買いました。
後ろ乗せ用より一手間多いですが、某大手メーカーのものより簡単につけられます。
雨の日に使用しました。
私は背は153cmですが、それでも視界を遮らず快適に使うことができました。
某最大手メーカーのレインカバーは、レインカバーをしたまま駅の駐輪場に置いておくとそのうち雨がしみてきてチャイルドシートが濡れてしまうのですが、こちらのメーカーのものは前乗せ用後ろ乗せ用ともに、染みてきません。
空間も広く、真上から子供を見られます。下の子も振り返ってニコニコしていました。
また、某大手メーカーの前乗せ用レインカバーは、ビニール部分をかぽっと外して子供を乗せる時チャイルドシートが濡れるのがストレスでしたが、こちらはちゃんと天井があるので濡れませんでした。
唯一の難点は、張りがある生地、作りなので、マンホール等のわずかな段差でガタンとなった時、上部についた雨の雫が跳ねて、顔がびちょびちょになることです笑笑
私の背が低いからだと思いますが、小柄な方はご注意ください。
ただ、それを差し引いても満足な商品でした!

4 2021-05-18

オリーブ購入。
自転車はヤマハpas bubby unでチャイルドシートはOGK技研 FBC-011DXです。
取り付けはとても簡単で畳むのも畳み方動画を見てすぐできるようになりました。
天井まで透明なので子どもの様子が見えるので安心です。
乗せおろしの時に足が出し入れしにくいのがマイナスポイント。
身長156cmでサドルは両足裏が地面につく高さにしていて、レインカバーの上の骨組みが鎖骨に当たって痛いです…。体を後ろ気味にすればいいのですがそうするとハンドルがしっかり握れなくて危ないので当たるのは我慢しています。他のレビューにも書かれていたので、その部分にクッション材でも入っていれば自転車を漕ぐパパママも快適なのですが…。
乗っている子どもは身長80cmで天井まで頭1個分余裕があり長く使用できそうでよかったです。
追記
ショップ様よりご連絡いただきOGK技研 FBC-011DXは不適合のようです。
「レインカバーが手前(サドル側)に傾き、
運転者に雨がかかってしまう、胸元に当たる」ためだそうです。
不適合ならそのようの記載していただきたかったです…。前後同じものがよく、また、付けて運転するのに慣れてきたのでそのまま使用しています。

4 2020-04-08

子の身長と上段の駐輪場が心配でしたが。
身長が高くてお店に相談すると、入らなければ返品して大丈夫と言ってくれ購入。
ヤマハパスバビー、親身長154、子97、ヒネリ留め金具も購入して指定位置より上にあげてます。
駐輪場の上段器具に当たるかも、暑い季節は雨の日のみ装着しようとこちらの製品に。
子 ヘルメット無しで、背もたれに背中を着ければ頭は当たりませんが、まぶしいのもあり、直立して座るのが良いらしく、頭は当たりますが、それで良いと本人。
親 胸に少し当たります、上部斜めで雨が垂れるのでレインコート必須ですが、見通しとハンドル捌きに顔は当たらないし、ビル風に煽られますので、コンパクトな作りで良しとするかと言うところ。
駐輪場の上段器具を避けるため、ヒネリを外して、装着したままファスナー開けて、チャイルドシート下に垂れさせて回避してます。
強風時、前のカバー隙間から風雨が入りました。マジックテープで閉じれると良い。
ハンドル部分のマジックテープは左右突き合わせではなく、上下重ねて留めた方が外れにくいかと。

タイプ別にして、上部斜めにならないよう、100センチまでは対応できると良いです。

4 2021-03-07

bikkeの人注意!まさにそれ!!
購入前に口コミを見て、どういうことか?と思っていました。後ろはすでにノロッカさんを使用。前もぜひと思い、購入前に装着可能かショップさんに相談。装着可能とのことで購入。
いざつけてみる→新着感想の方の言う通り!まさにそれ。つけれますが、届きません。
マジックテープを買いに行かねば。
あと後ろに比べるとちょっと装着に時間がかかります。
他のおしゃれカバーと検討しましたが、上部が透明。外すと小さくなる(後ろよりは大きい)ことからこちらにしました。
後ろと前が違う色なので、そろそろ後ろも買い換えて、お揃いにしたいです。
耐久性や、雨濡れについてはこれから検証します!!
★追記★
レビュー後すぐに、ショップの方から連絡いただきました。bikkeでは付け方が違うと。その通りつけたら届きました!余裕!!ありがとうございます。
これだけ早く対応いただけるなら、HPにbikkeの装着法を、画像か動画で早くアップしていただきたかった。レビューを見て購入諦めたビッケ愛用者が何人もいそうなのに〜と大きなお世話ながら思ってしまいました。

2021-03-07
この度はノロッカをご購入いただき誠に有難うございます。
また貴重なご意見をいただき重ねて感謝申し上げます。

Bikkeの場合、マジックテープ式ヒネリ留具を、背中のクッションを一旦外してヘッドレストがスライドする隙間に差し込んでいただくことで問題なく取付けいただけます。

シートのベルト穴に通すと、マジックテープの長さが足りずお使いいただけません。

ユーザーガイドの表記が不明瞭であったことが原因かと存じます。
お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
ユーザーガイドの写真については、ご指摘を受け修正させていただきました。

本件については別途、メールにてご連絡させていただきます。

お客様に喜んでいただけるようしっかりアフターサービスをさせていただきすので、なにかあればいつでもご遠慮なくご相談ください。
  • nabe-001さん
  • nabe-001さん

4 2019-10-25

Dタイプの後付けフロントチャイルドシートに付けました。説明書通りにヘットレストにヒネリを取り付けてからカバーを被せて穴からヒネリを出す、というのがどうしても出来ず(多分チャイルドシートのリクライニングの具合で穴に通しにくい?)困ったので、自己流ですがカバー自体に先にヒネリ部分を取り付けてからチャイルドシートに巻き付けるという方法ならすんなりできたので、そうしてます。88センチの子供ですが、ヘルメットをして天井に頭がついてます。Dタイプは多少後ろに倒れるタイプなので透明窓が座ってる子供の目の前になり、嫌がります。雨でも窓を開けろ、と言います。後ろに倒れているせいか運転する私の胸にいつも当たってます。仕方ないですね。乗せるときもよいしょ!といつも以上に上げないといけないので大変です。リアみたいにファスナー式で扉みたいになってたら良かったのに〜と。設置も慣れたらパパッと出来ます。ずっとカバーを付けっぱにはしなくなかったので良いです!

4 2020-03-08

視界良好です!
ずっとyeppnexxt miniにつけられるレインカバーを探していました。購入する際、取り付けて運転する時に視界が悪くならないかが1番の不安で悩みましたが、取り付けてみると上部分まで透明ビニールになっているので、思っていた以上に運転しやすかったです。やはり後ろに比べると邪魔なのでずっとはつけていませんが、雨の日に大活躍してます!カバーをつけたまま子どもを座らせにくいので星4にしていますが、今までレインカバーなしの雨がっぱで対応していたので、十分満足です。子どもも寒さが和らぎ、テントみたい〜と喜んでいます笑

5 2020-01-24

かっこいいです!
ビッケグリにつけています。
後付けタイプの前子乗せにつけられるレインカバーで納得のいくものがなかなか見つからなかったのですが、これはとってもいいです!身長88センチくらいの2歳半児でもヘルメットをかぶっても頭が当たりません。若干狭そうではありますが、風が入らなくて暖かいと言っているので、ブランケットなどでぐるぐる巻きにする手間がなくなりました。運転者もギリギリ前が見えます。
幸いにもまだ雨が降っておらず、防寒用にしか使っていませんが、取り付け・取り外しも簡単で、飛んで行ったりしないデザインが素晴らしいです!

4 2019-09-08

つけ外しは簡単です☆
パナソニックのギュットアニーズDXに、OGKの後付けフロントシートを取り付けています。
事前準備も、レインカバーをつけるのも簡単です!
ひねり器具だけがなかなか上手くはまらず、ちょっと苦戦しました。
それ以外は慣れれば時間がかかりません。
2歳半の子供(身長91cm)を乗せて、試しに走行してみました。
ヘルメットを被ると、本当にギリギリのサイズです。
思ったより視界が遮られることなく、普通に走行できました。
が、フレームが胸板に当たり、ちょっと痛いです。
ヘッドレストをいちばん上にあげておかないといけないので、そこはマイナス1にします。
私は使わないときはひねり器具も外すことにしました。

4 2021-02-12

取付は簡単で気軽に着け外しができると思います。
しっかりと空間が作られるので窮屈さを感じていないようで、子供は気に入っているようです。
子供の乗せ下しは特に苦を感じていませんが、自転車を漕ぐ親に方向にややせり出しているので、利用初日は自転車の運転に少し苦戦しました。数回の利用で運転のコツを掴み、今では特に気にならなくなりました。

2021-02-12
この度はノロッカをご購入いただき誠に有難うございます。
また貴重なご意見をいただき重ねて感謝申し上げます。

お子様に気に入っていただけ、とても嬉しく思います。

お客様のご期待に添えるよう、
ご購入後もしっかりとアフターサービスをさせていただきますので
なにかあれば、いつでもご遠慮なくご相談ください。

4 2019-11-23

Cタイプに使用
後ろ用を愛用しており、この度、前用を買い足しました。
前カゴと子供の足置き場がほぼ隙間なしなので、その間にカバーを入れるのが手間だと思ってしまいました。後ろ用が簡単すぎるせいだと思います笑
後ろ用カバーは収納袋に入れなくても薄くて嵩張らないのですが、前用はカバーに入れないと嵩張ります。(毎回袋に収納するとくしゃくしゃになりそうなので、普段は袋に入れていませんでした)

5 2021-10-24

アウトレット品を購入
アウトレット品を購入しました。記載があるように、ビニール部分の一部にうっすら生地の色がうつっている部分がありますが、私個人は目を凝らしてみて、やっと、気づく感じでした。日常で使う分には、まったく問題がないと感じます。
先日、商品を買おうとサイトをみたところ完売しており、ショップに問い合わせたところ、後日アウトレット商品が出ると教えていただきました。販売前にも、丁寧に連絡していただき、この度無事に購入することができました。
以前から後ろ席用のカバーをしようしており、大変使いやすく、前用カバーもノロッカさんのカバーにしたいと選びました。これからの寒い季節にも活躍しそうです。
とても、良い買い物が出来ました。ありがとうございました。

5 2019-12-18

ビッケにつけています。フロント用は2個目です。今まで使っていたものは高さがあってとても乗りづらかったのですが、こちらはヘッドを最高にしてもヘルメットつければ当たるぐらいです。ちなみに2歳で身長は85弱です。
ビッケはハトメは一番上のようですし。
もうしばらくすると子供の頭は当たりますが、運転している自分としてはこの低さは重要です。
つけ外しはたしかに後ろ乗せよりは手間を取られますが、妥当な範囲かと。本当よく考えて作られているなーと感心してしまいます。
これからの寒さ対策にはつけっぱなしになると思います。
子供の視界は左右見づらそうですが、嫌がりません、ちょうど運転している私からは電動自転車のスイッチや、ギアの確認はできる小窓がありがたいですし、足元も生地がゆとりがあるので子供の足の引っかかりもマシです。

• hal0711さん
  • hal0711さん

5 2021-09-09

投稿後にショップよりすぐに連絡があり、迅速な対応をしていただき、ありがとうございます。ビニール面については今後改善できることを祈っています。使い勝手はとても良いので今後も利用させていただきます。今回は、リアをスモーキーブルー、フロントをブルーグレイにしました。スモーキーブルーが画像よりも落ち着いていたのでとても良い色です。フロントでもこの色があればいいなと思います!
リア、フロントともに使用させていただいています。リアは初代のものから使用しており、2個目になります。
フロントが出ないかと心待ちにしていたこともあり、販売されて嬉しい反面、他の方にも記載の通り、2020.11に購入してから雨の日のみの使用(晴れの日は子どもも嫌がるため必ず外してました)でしたが、黄ばんだ状態になっているので、そこが残念な点です。
リアも頻度はフロントと同じ程度ですが黄ばみがあります。ただ、購入してから1年半ほどなので仕方ないかな…と思いつつも、フロントはまだ10ヶ月程度なので、何か改善してもらえると使用者としてはありがたいです。

2021-09-09
ノロッカの初代リヤに引き続きフロントも合わせてお使いいただきまして、誠にありがとうございます。

心待ちにしてくださったフロントをご購入いただいたにも関わらず、ビニールが黄ばんでしまったとのこと、お詫び申し上げます。

透明のビニールは性質上、通常使用や保管の場合でも紫外線によりどうしても変色してしまいます。
またフロントはリヤに比べるとビニールの面が広いため黄色く変色しやすく、目立ってしまうかと思います。

しかしながら、お客様は雨の日以外は外されているとの事ですので、本件につきましては、
別途メールをさせていただきますので、ご確認いただければと思います。

お客様に安心してお使いいただけるよう努めてまいりますので、ご不明点などございましたらご遠慮なくお問い合わせください。

4 2021-09-05

ビニールの変色が、、
購入してから1年以上経ちました。
取り外しも簡単で、広々空間、窓も開くしコンパクトに持ち運べるので夏も大活躍でした。
子供達も全然嫌がらず乗ってくれていました。
ただ他の方もおっしゃっていますが、フロントのビニールのみ黄色くなっていて見た目がかなり残念です。
こまめに外して使用していました。
リアもこのシリーズを購入しましたがフロントのビニールだけが黄色くなっています。
フロントのものは膝が濡れることなく、見た目以外は大変満足しています。ちなみにリアのほうは膝が濡れてしまうためこちらも買い替えを検討中です。
結局両方買い替えか、、と残念です。。
長く使うには躊躇してしまいますね。
1年ぐらいで買い替えが普通なんでしょうか。
開発の経緯はすばらしく応援したいです。

2021-09-08
ノロッカのフロントとリヤをお使いいただきまして、誠にありがとうございます。

ノロッカをお選びいただいたにも関わらず、ビニールが黄ばんでしまいましたこと、お詫び申し上げます。

そのため雨天以外はできるだけ外しておくことをおすすめいたします。

しかしながら、お客様はこまめに外してお使いいただいているとの事ですので、本件につきましては、別途メールをさせていただきますので、ご確認いただければと存じます。

またリヤ側は膝が濡れてしまうという点ですが、天井に溜まった雨が四隅からレインカバー内に入り、下につたっていくことが考えられます。
それを防ぐため、天井に排水フラップがついております。
排水フラップが中央に設置されていることをご確認いただけますでしょうか。
またファスナーのフラップが閉まっていることも合わせてご確認いただければ幸いです。

こちらに関しても、写真を添付してメールにてご案内させていただければと思います。

• osoba703さん
  • osoba703さん

5 2021-08-17

大満足!!!
2019年に購入しました。
もう2年使用しております。
マンション住まいで、自転車置き場が2段式のため、レインカバーをつけっぱなしに出来ない…
そもそもつけっぱなしにしたくなかった!
そこで簡単に着脱できるレインカバーを探していました。
そんな時にこちらを見つけて、他の物に比べると金額が若干高いと悩んだのですが、買ってよかった!!!と心から思います。
まず着脱簡単!
そしてコンパクトに収納できるのでマンション住まいにはそれも嬉しい!
着脱方法などをわかりやすくまとめられた動画をユーチューブに載せてくださってるので使用で困ることもほぼほぼありませんでした。
そして何より、困ったときに問い合わせた時のスタッフの方の対応が神すぎました!!!
もう大ファンになりました!!!
このような素敵な会社さんにぜひぜひ繁栄して欲しいです!!!