• 5 2021-05-10
  • 主人が牛たんが大好きで、色んな自治体のを見てこちらにしました。年末ギリギリで最大4ヶ月と記載されていましたが2月中旬に到着。レビューで臭いの事を書いている人もいたので下処理をしようと思っていましたが、同封されていた解凍の仕方の通りにやるだけで全然大丈夫でした。分厚いのに柔らかくてすごくおいしかったです。届いた時は1パックが大きくて夫婦2人じゃ多いかなって思っていましたが、美味しくて余裕で食べきりました。当たり外れはあると思いま ・・・(続きを読む
  • にゃにょ。さん
  • 3 2021-03-14
  • 臭いと硬さ対策したい方必読です
  • 12/30購入3/12到着です口コミが硬い、臭いのオンパレードすぎて不安で仕方なかったので、自分なりにYouTubeで外国産タンの処理方法を調べて食べたところそこまで気にならなかったので、これから食べる方参考にしてくださいまず、肉の臭みの原因はドリップ(水分)です。届いたら解凍後、大量の流水でジャブジャブとタンを洗い流してください。どうしても完璧に血の混じった水が出なくなるまでは難しいですが、と ・・・(続きを読む
  • chiiiko1222さん
  • chiiiko1222さん

5 2020-12-15

素晴らしい品物と対応!
毎年5箇所選びふるさと納税しています。
こちらはワンストップ申請書の
切手不要の返信封筒を同封してくれておりました。どこも糊付け必要な封筒と切手が必要なところばかりだったので、
品物の素晴らしさもそうですが
気遣いにも感動しました。
すぐ花巻への旅行もきめて今月お伺いさせて頂きます。
素晴らしいですよ、来年もまたお世話になります!

4 2021-02-11

美味しいがニオイがある。ちなみに外国産。
皆さん仰るように、届いてビックリ。よく見てない私が悪いんですが、宮城の牛タンじゃなくて外国産の表記が、、これって「ふるさと」でも何でもないし、なんなら他県でも牛タン出せば寄付集まるのでは?と思います。その都市の名産品じゃなくても良いのでしょうか???
焼いてる時からニオイがクサイです。でも食べると全然美味しい。カタイと言ってる人がいますが、時々スジはらありますが、全体的に柔らかいです。
この臭ささえなければ★5でした。でも、ふるさと納税なのにふるさと産では無い事に納得はいってません、、、

5 2020-11-30

あまりに美味しかったのでリピ買いして実家に贈りました!牛タンは超厚切りで柔らかく、味付けもしっかりきいていて美味しい。臭みがないので食べやすいです!とても気に入ってるのでこれからもこの品質をキープして欲しいです!

5 2020-11-14

めちゃめちゃ厚く塩味もついていて、なおかつちゃんと切れ目が入っていてとても美味しくいただきました。
来年もふるさと納税しようと思います。

4 2021-04-04

家焼肉しました。コリコリしてとても美味しかったです。低評価が多いので、下処理をしっかりしました。1パック500gです。【1】水につけて冷蔵庫で3時間ほど解凍【2】ドリップを捨てて牛タンを流水で2、3分洗う【3】水800gと塩小さじ4の中に牛タンinして冷蔵庫へ【4】1時間経ったら再度流水で2、3分洗う【4】新しい水800g塩小さじ4を作り再度牛タンin【5】1時間後、流水で2、3分洗う【6】キッチンペーパーで牛タンの水分をしっかりとる【7】15分ほど常温に置いて焼いて食べる。手間がかかりましたが、この寄付金額で厚切り牛タン食べられるなら安いものと思いました。国産は希少すぎて仙台でもほとんど出回ってないので。(外国産の牛タンを返礼品にすることの賛否は別議論として)詳細画面にも外国産の記載あるので、確認せずに寄付してから「地場産じゃない!」と怒るのもちょっと自治体が気の毒な気がしています。

4 2021-04-20

ほとんどが柔らかくて、脂の乗ったタンでした。
厚みがあって美味しかったです。
解凍して出た液体は捨てて、塩麹に浸けました。
焼く前にマジックソルトガーリックを振り、食べる時にステーキソースなどを掛けました。
独特なお味はしましたが、臭くて食べられないと言う部類のお味には感じませんでした。

5 2021-01-24

文字どおり厚切りです。舌の部分によって硬い柔らかい様々ありました。
薄い牛タンしか知らずにいた私にとって、
東北で食べたあの厚切りの味は忘れられなくなりました。
まさか返礼品にあるとは!とてもありがたいです。
解凍時のドリップが多少多い気がしますが、
そもそも牛タンの冷凍肉を買ったことが無いので比べようがありません。
フライパンで焼いて塩コショウがんがんに入れて食べていますが、
網で焼けばもっとおいしいんでしょうね。南蛮味噌も欲しくなります。
外国産の肉が届いて驚いたとのレビューが散見されて逆に驚きます。
そもそも有名な仙台の牛タンだってほとんど外国産なのに・・・

5 2020-12-30

ふるさと納税って…
12月5日に注文してから、数日後にワンストップの書類が届きまして、同月の28日に、配送されました。
同封された通りに解凍して、フライパンで焼きました。
塩加減も丁度良い感じで、何も味付けせずに美味しくいただきました。
添付のネギレモンタレは、簡単に作れて味変にはとても良かったです。
なにせ夫婦2人で500gでしたので、飽きるかな?と、思い作りましたが、使わなくても良かったくらい美味しかったです。
主人はミディアムレアよりウェルダン寄りの好みだったらしく、夕飯に出してもそんなに箸は進みませんでしたが、1回目の解凍で、今回は9枚入っていましたが、4枚食べていました。
ふるさと納税の申し込みが私だったから遠慮したのかな?と、思っています。
後から、麦飯ととろろご飯をおかわりしていたので…。
私的にはジューシーでモチモチとして、とても美味しくいただきました。
ふるさと納税に無関心な主人ですが、夕飯の後に主人と、またリピしたいね〜など、ふるさと納税について考える機会にもなりました。

5 2020-11-27

超厚切りで柔らかい、専門店で食べる牛タンの味でした。精肉店でもなかなか扱っていない美味しい牛タンで大満足です!来年もリピしようと思います。

5 2021-01-25

購入後、外国産と知りショックでしたがお肉は美味しかったです。
説明書通りに焼くと硬く生臭かったので二度焼きしたらとっても美味しく仕上がりました!

5 2021-08-31

柔らかくて味も良くて食べやすくて大満足です。
塩味はレモン汁、味噌味は大根おろしでいただきました。すごく美味しかったです。

2021-09-06
この度は、数ある自治体の中から岩手県花巻市にご寄附いただき誠にありがとうございます。
本品を色々アレンジして美味しくお召し上がりいただいたようで大変嬉しく思っております。
お寄せいただいたご意見は、これからの返礼品づくりの参考にさせていただき、事業者とともに取り組んで参ります。
今後とも岩手県花巻市をよろしくお願いいたします。

5 2021-05-10

分厚いのに柔らかくてすごくおいしかったです。
当たり外れはあると思いますがレビューの総合評価もっと高くてもいいのになぁ。
『外国産』で低評価にしてる人結構いますが、しっかり記載されているし、自分がしっかり見なかったのに文句かぁと残念に思います。
花巻市はワンストップの申請書用の封筒は切手不要、メールで受付済書も送ってくれるしダウンロードはパスワードつき。返礼品も対応も良く、こちらに寄附して本当によかったです。

4 2021-02-09

仙台出身ですがリピ確定です
12月半ばに注文、1ヶ月程度で届きました。
固いところもありましたが、プリッとしてて美味しいものが殆どでした。この値段でこの量なら文句無しです。
ドリップが凄かったので少し水にさらして血抜きしました。ドリップが気になる、臭みが気になる人は一度血抜きしてみたらどうでしょうか?
仙台出身で、牛タンはすごい頻繁に食べていたのですが県外に嫁いでしまったためあまり食べれず。。。仙台牛タンを謳う店も多いのですがどこも味が満足できず。。。
でもこちらは厚さもあり、味も良し。
2人で1袋食べました。1袋に12枚入ってます。
リピ確定です(^^) また今年も寄付します。

5 2020-11-23

ふるさと納税で牛タン
2,3か月待ちと書いてありましたが、申し込み時期がよかったのかすぐに届きました。
何も味付けせずにフライパンで焼いて食べましたが、塩加減もちょうど良く、噛み応えのあるボリューム感いっぱいで大満足でした。

5 2021-04-15

リピート
昨年に引き続きリピートです。上手に調理すればとても美味しく頂けます。厚みもありとてもよい歯ごたえでザ・牛タンという感じです。外国製なのでふるさと納税の意味があるのか疑問になりますが、まぁよいでしょう。

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品牛肉タン