1件~11件 (全 11件)

5 2022-09-19

子供が楽しんでいます。
電気式のリサイクラーからの買い替えです。
家族でエコを考えて、あえて不自由な選択をしましたが、子供が1日2回、楽しそうにハンドルを回してくれているので手間はありません。
まだ使い始めですが、臭いも全くなく、野菜屑が不思議と分解されています。買って良かったです。

5 2022-01-13

電動式から手動式へ
今迄、パナソニックの「生ごみイーター」を15年程使用していました。突然動かなくなり廃棄処分にしました。後継機としての「電動の生ごみ処理機」を探しましたが、気にいた物が見つからず「電動の生ごみ処理機」は諦めました。
手動式は、面倒と思いながらも、皆さんのレビューを見て、「自然にカエル」の購入を決めました。使用して、数日が経ちますが順調に生ごみが処理されており、大変驚いています。気になるニゴイも無く、手動式でもそれ程手間もかからず、妻が喜んでくるくる回しています。
今迄のように、電気代もかからず良い買い物をしたと、納得の1台です。

5 2021-07-01

あいかわらずいい仕事してくれています。
当方3機目です。
台所、わんちゃんのトイレの側、コンポストトイレの横。
うちは裏庭に出来上がった堆肥を集積する大型のコンポストと手づくりした特大のキエーロもあります。
家庭内の堆肥になるものすべては、初期処理に自然にカエルがほんとうにいい仕事をしてくれます。
庭の雑草から人間のトイレの処理まで、臭いにおいは一切しないでリサイクルできることは我が家の誇りです。
ちなみに、トイレは水で流すから外にしぶきになって壁やらに付着して臭くなるんですよ。
だから必ずふたを閉めて・・・・ってなるわけです。
コンポストトイレは水を一切使用しないのでその心配もありません。
また、ドッグフードで育ったわんちゃんのうんちは浄化槽で処理できないので燃えるゴミになります。
なぜならBHTなど、ほとんどのドッグフードには考えられないような強い防腐剤や除菌処理がされているから出したうんちは自然に帰れないでむしろ浄化槽の有用菌を殺してしまうんです。
我が家は手作り食なので自然にカエルの中で翌日にはもうどこにもなくなってしまいます。
ともあれ、いろいろな環境保護が叫ばれる中、これほど簡易に保護に加担できるものってそうそうないと思います。

5 2021-06-21

エコロジー・・・
こちらで購入した分含めて2台目です。
なんだかんだ言っても、成功の秘訣はメンテナンス力です。
我が家は段ボールコンポストをハブのようにして、カエルの底が湿って下にくっつくようになったらシャベルを使ってほぐし、乾燥気味にキープしている段ボールの方に半分くらい交換するようにして分け、いつも取っ手が軽く回るようにしています。
段ボールコンポストはいつもさらっとしていて、かれこれ2年間、基材を買い足ししていません。
初期投資はけっこうな額ですけれど、生ごみゼロになりますし、つまりはフードロスがゼロ状態です。
生ごみは水を切って細かく刻むこと、投入量を守ること、毎日良くかき混ぜることはもちろん基本です。
最近、コンポストトイレを導入したのですが、カエルとともに使用すると、匂いもなく大変快適です。
食べること、出すこと、食物の無駄をなくすこと、出たものは食材も含めすべてを活用すること。
できれば水洗トイレで、「美味しく飲める安全な水」(尿一回に最低6リットル)を捨てて、誰か知らない別の人たちにお金を払って処理させるのを人類がやめることを切に願っています。
ちいさな少女が家族のために何キロも歩いて、汚れた水たまりから水を汲んでいることを考えます。

4 2022-02-03

届いて1週間です。説明書を読んだところ処理機投入までの準備にいろいろ条件があり、これは慣れるまで大変かなと心配です。良い肥料を作りたいので期待して頑張りたいですね。
箱から商品を出すとき、ビニールの袋がハンドルに引っかかって穴が開いてしまい、中の土がこぼれ出てしまいました。幸い箱の中だったので大事には至りませんでしたが、工夫が必要ではないかとかんじました。

5 2021-11-13

もっと早く買えばよかった
ゴミの量が減りにおいが無くなり大満足です。もっと早く買えばよかった〜
土を交換するなどのメンテナンスができるか心配していましたが、ズボラな私でも大丈夫でした

5 2021-04-28

領収書
くるくるさせた生ゴミの中に手をいれることが出来、匂いもなく、感動です。領収書をお願い致します。

5 2020-07-16

思ったより大きかったです。台所で1週間ほど使用していますが匂いは今のところ気になりません。使用するようになってから数日して土に手をかざすと温かく感じるようになったので、頑張ってくれているなぁと感じています。

5 2018-08-08

家の中に置いています
毎日くるくる楽しいです。
投入前の生ごみにハエの卵が付いたら、処理機内で大量発生するかもと心配でしたが、
ハエの発生は今のところありません。
1ヶ月使った土の臭いは「カブトムシ」のにおいです。
微生物が働いているためか、土があったかいです。

3 2023-10-04

長期観察中
最初から入れすぎたためか、生ゴミのサイズが多すぎたのか、3週間程経ちますが、初日に入れた生ゴミがなかなか分解されません。なので、最初の数日以降、生ゴミはゴミ袋で捨ててます。匂いやハエは気にならないので経過観察中。
他のレビューにもありましたが、1才の子供が蓋の網を叩くと外れるため、何度も直しているうちに、網の端っこがほつれ、直す際に指に刺さりました。
全体的に重く、子供が届かない適度な場所がないので、蓋の網が外れないように改良されるといいなと思います。

2 2023-06-21

体重3キロの猫が前足を乗せただけでフタの網が外れてしまいました。
安い買い物ではないため、とても残念です。

関連ジャンル 家電キッチン家電生ゴミ処理機