猫脱走防止に購入。よく考えられた素晴らしい商品。良い所。まず取説がとても丁寧。最初に部品が揃っているかきちんと確認すれば、あー、なんかさっき見たなこの部品…と取説見ながらどの部品の事かわかりやすいです。組立て音痴でも簡単に出来ると思います。ちなみに50代非力おばちゃんインパクトありで一時間。スリムなので狭い玄関にもつけられる。私は最初見た目で選んで一番スッキリ見えた違うメーカーの商品を購入予定でした。でもよく見たら壁(左右)突っ張りタイプで我が家には取り付け不可。こちらは天井(上下)突っ張りタイプだから多分どこの家庭でもつけやすいと思います。私はけっこう大掛かりなDIY するので今回も自作しようかと思ってましたが、2x4とラブリコ等で柱を作った時点ですでに狭い。それを両サイドで2本…狭い玄関が更に狭くなる。が、こちらは細い突っ張り棒だから、無駄に狭くなるのを防げて良かったです。別の方がガタガタ揺らす動画あげてましたが、申し訳ないけどあまり意味ない動画だと感じました。確かにああやって揺らせば揺れますが猫脱走防止には十分です(猫の柔軟性や火事場の馬鹿力を考慮しても十分)で、突っ張り棒がまた素晴らしくワンタッチ式。多くの突っ張り棒は突っ張る前に長さをいっぱいいっぱいまで張って決めなきゃいけないけどだいたいダイヤル式。これがワンタッチで決まるのでほんとに楽チン、ちょっと感動レベルでした。観音開きな為、省スペース…ですが、ちょっといまいちだったところ。我が家には体格良いわがまま男軍団がいて…毎日リュックを背負って出掛けるのですがぶつかる、横になってすり抜ける様に出なきゃ行けなくなったと軽いクレーム…一旦仕様通りに使ったけど、観音開きから一枚ドアに作り直しました。一枚ドアにすると大きく下がらないと空かなくなるし、壁際に物置くと空かなくなるし…デメリットもあるのですが、まあ、ガバッと開くので通るのは楽チンになったかも。木製なのでそういった加工(改造)も出来たりとほんと今回は全て自作しなくてほんと良かったと思いました。DIY 得意だけどとにかく玄関狭いよって人はコレオススメします。※娘が動物病院に勤めてますが猫の脱走で張り紙させてとくる方や、その猫が数日後交通事故で運ばれたりしてくる事が未だに度々あるらしいです。いつもは脱走なんて考えられない子だったのにと。やはり脱走防止は必要です