2024/07/02
    らはさまたあやなかさん
    発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送
    量は多くてコスパは良かったです。しかし残念ながら味がいまいちでした。
    注文日:2023/09/15
    2024/07/03
    この度は数ある自治体の中から熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。 お届けいたしました返礼品につきまして、ご期待に添えず大変申し訳ございません。 今後寄附者の皆様方へ、より一層ご満足いただけるお礼の品をお届けできるよう 尽力して参りますので、引続き熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2024/02/23
    akoya9294さん
    発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送
    リピートです。 2023年新米はお米の粒が小さくて、、、食べる度に残念な気持ちになります:;(∩´﹏`∩);: (今日2袋目開けましたがそれも小さかったです) 玄米入れたり、炊飯器ではなくガスで土鍋で炊いたり等工夫していますが、お米の粒がとにかく小さいのでリピートはないと思います。
    注文日:2023/09/07
    2024/02/29
    熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度はお届けいたしました返礼品に関しまして、 ご期待に添えず大変申し訳ございません。 お寄せ頂いた貴重なご意見を真摯に受け止め、 お気持ちにお応えできるよう今後も改善を重ねて参りますので、 熊本県高森町をどうぞよろしくお願い申し上げます。
    2024/01/17
    なんか臭い。。 量は沢山あってお得だけど、白米だけで食べると匂いが気になるのでチャーハンにしてます。
    注文日:2023/08/20
    2024/01/24
    熊本県高森町へ温かなご支援を賜り、誠にありがとうございます。 当町の返礼品にご満足いただき、大変嬉しく思います。 また機会がございましたら、お味のご感想もお聞かせいただけますと幸いです。 これからも、寄附者様からお寄せいただいたご意見を活かし、 さらにご満足のいただける返礼品を取り揃えて参ります。 引き続き熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2024/01/06
    もちいなりさん
    発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送
    質より量、この量なので味はそれなりでも満足です 発送時期が明記されているにも関わらず発送されず やむなく別のお米を購入するために配送時期の確認をした所直近の発送スケジュールに入れるとの連絡 時期が分かれば良いとお伝えした上での対応だったので、結局急遽買ったお米に重なって届いて困りました。 配送遅延のメールを送っているとのことですが全て確認しましたがメールは無し 問合せへの対応も定型なのか答えが少しズレていました。 次は無いです
    注文日:2023/09/20
    2024/02/21
    熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度はお届けいたしました返礼品のお届けに関しまして、 ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。 お寄せ頂いた貴重なご意見を真摯に受け止め、お気持ちにお応えできるよう 今後も改善を重ねて参りますので、 熊本県高森町をどうぞよろしくお願い申し上げます。
    2023/12/20
    去年新米じゃない時期に買った時の方が正直米質もよく、味も良かったです。今年の新米は環境が悪かったのかな?黄ばんでいるし割れてるし小さいし、、。コスパ良くてリピしたけどもう積極的には買わないかなって感じです。
    注文日:2023/09/24
    2024/02/20
    熊本県高森町へご寄附いただき誠にありがとうございます。 せっかく当町をお選びいただいたにも関わらず、 お届けした返礼品で残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。 いただいたご意見につきましては、出荷元にも共有し、 今後より良い品質をご提供できるよう精進して参ります。 今後とも熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2023/12/07
    レンくんままさん
    モヤモヤ
    注文してから遅くても12日程で発送するとの事だったので、手元にあるお米の残量を見て購入しました。しかし1ヶ月以上経っても来ず。結局米5キロを2回程買う羽目に。しかしその間も店からは何の連絡もなかったので、しびれを切らし発送の日にちを守るのが普通ではないかと問い合わせしました。2日経ってから返事きましたが、何だかモヤモヤ。その後は直ぐにお米は届きました。梱包は綺麗でしたが、肝心なお米は…見た目がかなり黄ばんでて新米とは思えず。味自体は美味しくないという印象はなかったので直ぐに食べ切りましたが、発送の遅れや何の連絡も無い事ががかなり残念でした。
    注文日:2023/09/13
    2023/12/14
    熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度はお届けいたしました返礼品に関しまして、ご期待に添えず大変申し訳ございません。 心よりお詫び申し上げます。 いただきましたご意見は事業者とともに深く受け止め、今後品質の向上に努めてまいります。 出来る限り、ご満足いただけるお礼の品をお届けできるよう尽力して参りますので、 どうぞ、今後とも高森町をよろしくお願いいたします。 貴重なご意見、誠にありがとうございました。
    2023/12/06
    発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送
    9月10日に注文し9月下旬発送予定でしたが、2ヶ月ほど遅れてきました。 それはむしろちょうど良かったのですが、お米が美味しくなく、口コミをみて楽しみにしていたので残念でした。
    2023/12/14
    熊本県高森町にご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度は返礼品のお届けをお楽しみにお待ちいただいておりましたにも関わらず、 寄附者様の期待を裏切ることになり、大変心苦しく感じております。 この度は返礼品到着までにお待たせをし、大変申し訳ございませんでした。 味にもご満足いただけなかったとのこと、お詫び申し上げます。 いただきました貴重なご意見は生産者、協力事業者とも共有し改善に努めてまいります。 この度は、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
    2023/12/06
    発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送
    本当に新米なのでしょうか。新米特有の艶はありません。残念です。リピはないと思います。値段相当と納得するしかありません。
    注文日:2023/09/20
    2023/11/25
    tukibinさん
    高評価?
    大変美味しいと評判でしたが、ちょっと残念でした。
    2023/12/07
    2023/11/14
    Mocharinaさん
    発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送
    せっかく届けていただいたのに袋が空いていて、お米がもったいないことに… 床にも落ちてしまって、ちょっとショックでした。 味はまだ食べてないのでわからないです🥹
    注文日:2023/09/19
    2023/12/01
    熊本県高森町へご寄附いただき、心より感謝申し上げます。 お届けいたしましたお礼の品に不備があり、ご迷惑をお掛けいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。 お寄せいただいたご意見を協力事業者へも伝え、改善を図って参ります。 これからも、ご満足いただける返礼品作りに努めて参りますので、ご支援いただけましたら幸いです。 貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
    2023/11/02
    g0812さん
    残念
    新米?ではなく、古米と思うほど、美味しくなかったです 昨年は、美味しかったから残念です 色もくすんで黄色っぽくて、残念でした
    注文日:2023/09/25
    2023/12/01
    熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度はお届けいたしました返礼品に関しまして、ご期待に添えず大変申し訳ございません。 味にご満足いただけなかったとのこと、お詫び申し上げます。 お寄せいただいたご意見を協力事業者へも伝え、品質の改善を図って参ります。 これからも、満足いただける特産品作りに努めて参りますので、 ご支援いただけましたら幸いです。 貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
    スッチー君さん
    オススメしません
    9月末配送分のはずが、なかなか届かず10月はじめに問い合わせたところ、遅延のメールを送ったとのこと。他の方もおっしゃるようにメール届いていません。 後日メールが、届き11月末まで発送というのでスーパーで、お米を買おうと思った矢先に届きました。配送のタイミングも連絡も不親切な自治体でした。お米もほんとに新米なのか?あまり美味しくなくて、ふるさと納税でお米を頼むのは辞めようと思うきっかけになりました。
    2023/11/01
    熊本県高森町にご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度は返礼品のお届け時期につきまして、 ご心配・ご不快な念をおかけし、誠に申し訳ございません。 食品でございますので、お好みに合わない場合もあるかと存じますが、 出来る限り、ご満足いただけるお礼の品をお届けできるよう尽力して参りますので、 どうぞ、今後とも熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2023/10/30
    発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送
    来るのは遅いし、米の粒も小さく、真っ白な米ばかりでした
    2023/11/01
    熊本県高森町にご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度は返礼品のお届け時期につきまして、 ご心配・ご不快な念をおかけし、誠に申し訳ございません。 また、米の粒が小さく、白いお米が目立つとのこと、お詫び申し上げます。 いただきました貴重なご意見は生産者、協力事業者とも共有し改善に努めてまいります。 この度は、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
    2023/10/29
    ぽん4515さん
    9月末に注文し10/20到着です。 早く届くことが魅力で注文したので納期の遅れは残念でした。お値段そのままでコスパもよく、自然の恵みであるため納期の遅れは残念ではありますが仕方ないと思います。しかし、その対応が納得いきません。予定の納期をすぎてから、遅延の連絡をメールでうけとり、11月末までには申込者全員への送付が終わる、個別に納期の問い合わせは対応しない、と記載されてました。その3日後に宅配会社より配達の案内をうけとり、その後に配送完了の連絡を受け取りました。すべて後手後手です。 対応は外部に委託されてるのでしょうか?であれば、是非指導していただきたいです。 せっかくの素敵な制度、返礼品であるのに残念な気持ちになります。
    注文日:2023/09/24
    2023/11/01
    熊本県高森町にご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度は返礼品のお届け時期につきまして、 ご心配・ご不快な念をおかけし、誠に申し訳ございません。 お寄せ頂いた貴重なご意見を真摯に受け止め、 今後も改善を重ねて参りますので、 熊本県高森町をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/10/25
    配送遅延の対応に課題
    9月末配送を選択しましたが、到着は、10/15 それも、前日に配送遅延のメールで、11月末までにと連絡がありました。 お米を購入する前で良かったです。 肝心のお米は、粒の大きさもまちまちで、美味しいとはなりませんが、せっかくいただいた返礼品なので、農家の皆さんに感謝しながらいただきます。
    2023/11/01
    熊本県高森町へご寄附いただき誠にありがとうございます。 高森町をお選びいただいたにも関わらず、 お届け時期に関して、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。 また、味にご満足いただけなかったとのこと、お詫び申し上げます。 お寄せいただいたご意見を協力事業者へも伝え、品質の改善を図って参ります。 これからも、満足いただける特産品作りに努めて参りますので、ご支援いただけましたら幸いです。 貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
    2023/10/22
    残念
    皆さん記載の様に、当方もそろそろ届くかなぁと思っていた頃配送が遅れるとのメール。運営がダメですね。 本日届きまして、商品には問題無いのに残念です。 これでは高森町全体の評価が下がってしまいますよ。
    注文日:2023/09/25
    2023/11/01
    熊本県高森町へご寄附いただき誠にありがとうございます。 高森町をお選びいただいたにも関わらず、 お届けに関して、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。 お寄せ頂いた貴重なご意見を真摯に受け止め、 お気持ちにお応えできるよう今後も改善を重ねて参りますので、 熊本県高森町をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/10/08
    発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送
    先程届きました。9月10日購入し、15日以内、9月下旬発送と記載あるも届かず問い合わせしましたら。順次発送している、発送したらメール送るとのことを言われましたがしばらく待つも連絡がなくて、その間にお米をスーパーで買い足しました。そしたら連絡なく急に届きました。10月8日。 もう少し丁寧な(納期が遅れる時の連絡や、約束通り発送したらメール送るなど)対応していただけると良かったのですが…。連絡等きちんとしていただきたいです。初めて利用した自治体ですがイメージ良くない評価になりました。
    2023/10/13
    熊本県高森町にご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度は返礼品のお届けを楽しみにお待ちいただいていたにもかかわらず ご不便・ご不快の念をおかけし、誠に申し訳ございません。 寄附者様の期待を裏切ることとなり、大変心苦しく感じております。 お寄せ頂いた貴重なご意見を真摯に受け止め、お気持ちにお応えできるよう 今後も改善を重ねて参りますので、 熊本県高森町をどうぞよろしくお願い申し上げます。
    2023/10/05
    発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送
    2回目で、前回のお米はおいしくいただいたのでお願いしました。今回は袋の外から見ても白い米?が混じってました。出してみると割れた米も同じくらい混じってました。猛暑のせいでしょうか、前回に比べると見た目は今ひとつでした。
    リピート
    注文日:2023/09/05
    2023/10/13
    熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度は数ある自治体の中から熊本県高森町へご寄附いただきましたにも関わらず、 ご期待に添えず誠に申し訳ございません。 お寄せいただいたご意見を返礼品提供事業者へも伝え、 品質の改善を図って参ります。 これからも、ご満足いただける返礼品作りに努めて参りますので、 ご支援いただけましたら幸いです。 貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
    2023/10/04
    ましゃみんーぴゃんさん
    訳あり商品ですが、 レビューに大変良い事が書かれていたことと、 星の数も多かったので購入しました。 ですが、私に届いたお米は割れたお米が多く、炊いた時変な匂いがするしで、美味しいとはとても言えるお米ではありませんでした。 訳ありなのでブランド米の味や品質を求めていませんが、さすがにちょっと、、、 炊き込みご飯にしたり、カレーにしたり、お米の匂いや味が気にならない食べ方にしようと思います。 もう購入しません。
    注文日:2023/08/22
    2023/10/13
    熊本県高森町にご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度は返礼品のお届けをお楽しみにお待ちいただいておりましたにも関わらず、 ご不便・ご不快な念をおかけし、誠に申し訳ございません。 寄附者様の期待を裏切ることになり、大変心苦しく感じております。 味・匂いともにご満足いただけなかったとのこと、お詫び申し上げます。 お寄せいただいたご意見を協力事業者へも伝え、品質の改善を図って参ります。 これからも、満足いただける特産品作りに努めて参りますので、ご支援いただけましたら幸いです。 貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
    2023/09/25
    発送時期:【令和4年産】5~14日営業日で出荷
    発送連絡はありません。
    9月5日に注文して20日に届きました。商品到着後に出荷連絡が来る自治体はありましたが、出荷後も連絡が来ない自治体ははじめてでした。 4年度と5年度米が選べる時期で、5年度米は9月下旬に出荷との記載があり、それよりは早く出荷されるだろうと4年度米にしましたが、遅くて残念。 自治体の記載に誤りはありませんが、なかなか出荷連絡も来ないためあきらめてスーパーでお米を購入。翌日、新米への変更依頼の電話をしたところ昨日出荷しましたとのことでした。 こちらの計算が甘かったのは承知していますが、大量の4年度米になんだかもやもやしています。
    注文日:2023/09/05
    2023/10/12
    この度は数ある自治体の中から熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。 発送連絡のメールが送信できておらず、 ご迷惑とご心配をおかけし大変申し訳ございません。 お寄せ 頂いた貴重なご意見を真摯に受け止め、お気持ちにお応えできるよう 今後も改善を重ねて参りますので、 熊本県高森町をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/09/25
    開封してお米を洗おうとしたらたくさんの小さな虫が浮いてきて洗ってもまた浮いてくるのでとても食べる気にはなれませんでした。 保管期間が長くなったせいもあるかと思いますが、食べられず残念なので星2つにさせていただきました。 発送は早かったのと16キロはお得だとは思います。
    注文日:2022/12/10
    2023/10/12
    熊本県高森町へご寄附をいただき心より感謝申し上げます。 この度はお届けいたしました返礼品に関しましてご意見をいただき 誠にありがとうございます。 お届け完了後、配送時の袋のまま常温で保存いただいた場合、虫が発生する可能性がございます。 また、お米は生鮮食品でございますため、保管方法、保管期間が長くなると虫が発生してしまう場合がございます。 返礼品ページ・同梱の用紙にて保管方法のご案内をさせていただいておりますので また機会がございましたら、ご参考いただきますと幸いでございます。 今後寄附者の皆様方へ、より一層ご満足いただけるお礼の品をお届けできるよう 尽力して参りますので、引続き熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2023/09/19
    西海のリュウさん
    美味しくなかった
    量が多かったので、ふるさと納税でお得に購入しました。 訳ありだからなのか、小粒でバラツキ、ボソボソしていて、つやもなく、美味しくありませんでした。次はいつも買っている佐賀県神崎の米にします。
    注文日:2023/08/11
    2023/10/12
    この度は数ある自治体の中から熊本県高森町へご寄附をいただき 誠にありがとうございます。 お届けいたしました返礼品につきまして、 ご期待に添えず大変申し訳ございません。 いただいたご意見につきましては、返礼品提供事業者にも共有し、 今後より良い品質をご提供できるよう精進して参ります。 また、機会がございましたら 熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2023/08/29
    ch1ak1115さん
    一つ目のふくらは問題なく美味しくいただいたのですがら、二つ目の袋に黒いお米と虫が入ってました。とても残念な気持ちになりました。
    注文日:2023/05/15
    2023/09/01
    熊本県 高森町にご寄附を賜り、誠にありがとうございます。 お届けした返礼品につきまして、 ご不快なお気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。 気温の高い時期は虫の発生の可能性が高まりますので、 返礼品をお受け取りいただいた後は同梱している保管の案内や、 商品ページの保存方法のご案内をご参考に防虫対策を行っていただけますと幸いです。 本件に関しましては、別途、別途、メールにてご連絡させていただいておりますので、 ご案内をご確認いただけますと幸いです。 引き続き、熊本県高森町をよろしくお願いいたします。
    2023/08/07
    Haruchimさん
    訳ありって砕け米混ざりってことだったのでしょうか? 箱を開けた時点で何これ?ってビックリしました おすすめしません
    注文日:2023/07/21
    2023/08/08
    熊本県高森町へご寄附いただき誠にありがとうございます。 せっかく当町をお選びいただいたにも関わらず、 お届けした返礼品で残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。 本品は数種類の品種を混ぜた「ブレンド米」にてお送りしており、 製造過程の都合上、完全に取り除くことが難しいため、一部、割れたお米が含まれております。 訳あり商品としてご提供しておりますが、品質には問題の無い商品を検品後、 出荷させていただいておりますので、何卒、ご理解賜れますと幸いです。 この度お聞かせいただいた貴重なご意見は真摯に受け止め、品質の向上に尽力して参ります。 今後とも、熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2023/06/05
    たかちょん07さん
    美味しくなかった、価格相応の味です。ランキング上位であったため、飛びついて購入。オリジナル米は今後選ばないように、注意深くなります。
    注文日:2023/05/23
    2023/06/06
    熊本県高森町に貴重なご支援を賜り、 また、ご感想をお聞かせいただき感謝申し上げます。 貴重なご意見は真摯に受け止め、品質の向上に尽力して参ります。 当町にはお米以外にも様々な返礼品のご用意がございますので、 機会がございましたら、是非一度、ご覧いただけますと幸いです。 今後とも、熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2023/05/27
    正直美味しくなかった。
    正直美味しくなかったです。 いつも頼んでいる別の高森町のお米に戻したいと思います。 高森町の役所の方にはちゃんと商品の目利きをしていただきたいです。
    注文日:2022/12/15
    2023/05/29
    熊本県 高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度はお届けいたしました返礼品に関しまして、 ご期待に添えず大変申し訳ございません。 食品でございますので、お好みに合わない場合もあるかと存じますが、 出来る限り、ご満足いただけるお礼の品をお届けできるよう尽力して参ります。 どうぞ、今後とも熊本県 高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2023/04/25
    mire8020さん
    固くてパサつく米
    2000円で16キロと思えば妥当なのか。粘りの強い米が好きな人には向かない米です。カレーとかチャーハンのときにしか使えない。ネットに載ってることを色々やってみるけど固くてパサつく。次は寄付できない。
    注文日:2022/12/17
    2023/04/26
    熊本県高森町に温かなご支援を賜り、厚くお礼申し上げます。 本品は食品でございますので、お好みに合わないこともあるかと存じます。 お口に合わず大変残念に思いますが、様々なお召し上がり方をお試しいただきましたようで、感謝申し上げます。 当町にはお米以外にも多種多様な魅力ある返礼品をご用意しておりますので、 機会がございましたら是非一度、ご覧いただけましたら幸いです。 これからも皆様に喜んでいただける返礼品造りに努めて参りますので、 何卒、熊本県高森町をよろしくお願いいたします。
    2023/04/17
    ぱるぱるかなさん
    今回は外れ
    今回のお米ははずれでした。 白いお米がたくさん入ってます。前回まではそんなことはなかったので、残念です。
    注文日:2023/03/05
    2023/04/18
    熊本県 高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。 この度は数ある自治体の中から高森町へご寄附いただきましたにも関わらず、 ご期待に添えず誠に申し訳ございません。 これからも、寄附者様からお寄せいただいたご意見を活かし、 さらなる改善に努めて参る所存でございます。 引き続き熊本県 高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2023/03/31
    デコ河童さん
    粉状質米多め
    粉状質米がとても多く入っています。値段の割に量が多いということはそういう事ですね。
    注文日:2023/03/05
    2023/04/03
    熊本県高森町に温かなご支援を賜り、誠にありがとうございます。 お聞かせいただいた貴重なご意見を返礼品づくりに活かして、 皆様にお喜びいただける魅力ある返礼品をお送り出来るよう尽力して参ります。 今後とも、熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。
    2023/03/21
    リピート購入(一年前)でしたが、食べてて新米かな?と思うような感じです。(訳あり、、の記載が有るので、やはり何かの訳があるのでしょう。) 一袋食べ終わった後、知人より新米を購入出来たので食べましたが、食感が違って美味しかったです。
    注文日:2022/12/20
    2023/03/24
    熊本県高森町へ温かなご支援をいただき、誠にありがとうございます。 せっかくご寄附をいただいたにも関わらずご満足いただくことができず、 私共といたしましても大変残念に思います。 お届けした返礼品は令和4年に収穫されたお米にてお送りしておりますが、 新米とは感じられなかったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。 お聞かせいただいた貴重なご意見は返礼品提供事業者に共有し、 いつお申込みいただいても変わらぬ美味しさをお届けできるよう品質管理に努めて参ります。 熊本県高森町へ変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。