1 2024-02-20

種類:精米 | 内容量:15kg

新米産に思えない。明らかに古米に感じる味でしたl>┼┼(.,,゚Д゚)

せっかく当町をお選びいただいたにも拘わらず、
お届けした特産品で残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。

いただきました貴重なご意見は生産者、返礼品提供事業者とも共有し改善に努めてまいります。

• takeeeiさん
  • takeeeiさん

1 2024-02-06

種類:精米 | 内容量:15kg

不味くてがっかりしています
久しぶりにこんなにまずいコメを食べ、安い米を食べていた貧しかった子供の頃を思い出しました。今のスーパーでいちばん安い米を買ってもこちらの品より美味しいです。本当に令和5年産なのか疑います。炊き上がりのクセのある匂い、雑味を感じる食味、全くツヤもない。レビューが高いのはキャンペーンをやっているせいでは。どら焼きが抽選でもらえるらしいので、欲しい気持ちがあるとお世辞レビューを書いてしまうのだと思います。味の好みのレベルではない質の低さです。

せっかく当町をお選びいただいたにも拘わらず、

お寄せいただいたご意見を返礼品提供事業者へも伝え、品質の改善を図って参ります。
これからも、ご満足いただける特産品作りに努めて参りますので、ご支援いただけましたら幸いです。
  • BaWさん
  • BaWさん

1 2024-01-25

『白未熟粒』?
正直、今まで見たことのない状態のお米で、開封してびっくりしました。
写真の左側が無洗米、右側が返礼品のお米です。無洗米は通常の精米より粒が小さいですが、返礼品はさらにさらに全体的に粒が小さく、また、欠けた粒や、未成熟のぺたんこの粒がたくさん含まれています。
1合の重さも、精米が約150g、無洗米は約158gと言われていますが、返礼品は未成熟の粒や欠けた粒が多いためさらに重く、162gありました。ですから水量は、無洗米よりもさらに多めにする必要があると思われます。
猛暑による『白未熟粒』というものでしょうか?整粒歩合は何%なのでしょうか?
今回のことで調べましたが、整粒歩合が45%未満のものは一等〜三等の等級がつかない『規格外米』となるそうです。だとしたらその旨を記載していただきたいです。『お米マイスターが品質と食味を厳選したお米』とあり、上等なお米が届くと思っていたので、とても残念です。

熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。

この度はお届けいたしました返礼品に関しまして、ご期待に添えず大変申し訳ございません。

これからも、寄附者様からお寄せいただいたご意見を活かし、
さらなる改善に努めて参る所存でございます。

引き続き熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。

1 2024-01-23

新米とは思えないほど、お米が黄色っぽかった。
味もスーパーのお米の方が美味しい。

せっかくお申込みいただきましたにもかかわらず、
ご期待に沿うことができず申し訳ございません。

食品でございますので、お好みに合わない場合もあるかと存じますが、
出来る限り、ご満足いただけるお礼の品をお届けできるよう尽力して参りますので、
どうぞ、今後とも熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。

1 2024-01-16

ガッカリ
ふるさと納税でお得に購入出来てラッキーやんと楽しみにしていたのですが、食べてガッカリしました。
その辺のスーパーの米の方が断然美味いです。
美味しくない米を後10キロちょっと食べないといけないと思うと、ストレスです。

熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。
この度は数ある自治体の中から熊本県高森町へご寄附いただきましたにも拘わらず、

これからも、寄附者様からお寄せいただいたご意見を活かし、
さらなる改善に努めて参る所存でございます。
引き続き熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。

1 2024-01-15

激しく後悔
ホントに新米ですか?
産地と値段だけで選んでしまった事を後悔させられる味でした。
新米に合わせて水分量を調整して炊いてみましたが、パサパサの炊きあがり。
通常水分量で炊いても、ボソボソ感の残るガッカリな味でした。

熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。
この度はお届けいたしました返礼品に関しまして、
ご期待に添えず大変申し訳ございません。

いただいたご意見につきましては、返礼品提供事業者にも共有し、
今後より良い品質をご提供できるよう精進して参ります。

今後とも熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。

1 2024-01-14

ごめんなさい、私の口には合わなかったです。熊本の自然豊かな土地で育ったお米で美味しいだろう…と期待してましたが残念でした。

熊本県高森町へご寄附くださり誠にありがとうございます。
せっかくお申込みいただきましたにもかかわらず、お口に合わず大変残念でございます。
ご期待に沿うことができず申し訳ございません。

どうぞ、今後とも熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。

1 2024-01-14

発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送

ここのお米を食べて、初めて複数原料米を知りました。ちゃんと商品説明にも記入されているため、今までは質より量で選んできましたが、次回からはしっかり中身もみて購入したいと思います。炊き立てはまだ大丈夫ですが、時間が経つとすぐにパサパサ、変色します。訳ありでお得だったので仕方ないですが、早く食べ切りたいと思ってしまいました。

1 2024-01-07

発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送

ごめんなさい、美味しくないです。
お米がすぐ無くなるのでこちらを選びました!複数原料米ってところが気になっていたけど、新米で阿蘇のお米だしレビューもいいので美味しいだろうと思い注文。到着の遅さは気にしてません。楽しみに炊いてみたところ、匂いも古米のような臭さで、味も舌触りも最悪でした。自宅の炊飯器が悪いのかなと思い、実家に一袋あげたのでそちらを食べてみてもやはりまずい、、、。あげたのも申し訳なく思うぐらいです。笑 普段、単一原料米のお米を食べているからでしょうか?同じ方は要注意です!!いろいろ混ざってるお米がこんなにまずいなんで思いませんでした。あと6キロが1袋残っているので食べるのが苦痛でなりません。笑 一生懸命作ってくださった生産者の方には申し訳ないレビューとなってしまいましたが、本当に美味しくないです。2度と購入することはありません。

お寄せいただいたご意見を返礼品提供事業者へも伝え、
品質の改善を図って参ります。

これからも、ご満足いただける特産品作りに努めて参りますので
ご支援いただけましたら幸いです。

1 2024-01-06

最悪
最悪でした。
新米とのことですが、炊きたてでも艶が無くさめたらとても食べれませんでした。

せっかくお申込みいただきましたにもかかわらず、
お口に合わず、ご期待に沿うことができず申し訳ございません。

お寄せいただいたご意見を返礼品提供事業者へも伝え、
品質の改善を図って参ります。

ご支援いただけましたら幸いです。

• marie4674さん
  • marie4674さん

1 2024-01-04

発送時期:【令和5年産】新米切替9月下旬発送

新米とは思えない。
低評価の皆さんがかかれているとおり本当にこれ新米ですか?と言いたくなるレベルの酷いお米です。少なくとも去年は非常に美味しかった。訳ありでもこれだけ美味しいならふるさと納税した甲斐があると思いました。
でも今年は…最初の炊き上がりをみてまず黄色い。明らかな古米が混ざっています。匂いも臭く2回目からはお酒を入れて1日置いて炊いて何とか食べられるレベル。
まだ2袋もあるので憂鬱でしかないです。つなぎでスーパーで買った新米のほうが遥かに艶あり白くて美味しい。
ふるさと納税のお米ランキング1位に胡座をかいているとしか思えない。リピートはもうないです。今年は復興支援として微力ながらお米の返礼品は石川県の自治体にしようと思います。
確か和歌山県は返礼品の覆面調査をやっているとか。各都道府県もこれが必須ではないかと思います。
昨年旅行で訪れた美しい阿蘇を思い出しながらとにかく残念で仕方ない気持ちです。

ご期待に添えず誠に申し訳ございません。

今後寄附者の皆様方へ、より一層ご満足いただけるお礼の品をお届けできるよう
尽力して参りますので、引続き熊本県高森町をよろしくお願い申し上げます。

1 2023-12-27

一言で言えば本当に新米ですか?って感じ。
これで新米とは、、、粒も小さい、白いところが沢山ある、黒いところもある、などなど。
美味しくないですが食べれないことはないです。
でもリピートは絶対にありません。

熊本県高森町へご寄附いただき誠にありがとうございます。
せっかく当町をお選びいただいたにも関わらず、

味にご満足いただけなかったとのこと、お詫び申し上げます。

お寄せいただいたご意見を協力事業者へも伝え、品質の改善を図って参ります。

1 2023-12-26

ほんとにまずい
素人でもわかる不味さ
見た目も、ガサガサ
黒い米や、白く変色した米ばかりでびっくりしました。
廃棄米を転用したのかと思うくらいです。
あと2袋もあるので憂鬱です。
鳩の餌にでもしようかと思ってます。

2024-02-20
熊本県高森町にご寄附をいただき誠にありがとうございます。

この度は返礼品のお届けをお楽しみにお待ちいただいておりましたにも関わらず、
ご不快な念をおかけし、誠に申し訳ございません。
寄附者様の期待を裏切ることになり、大変心苦しく感じております。

お米の品質についてご満足いただけなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。

いただきました貴重なご意見は生産者、協力事業者とも共有し改善に努めてまいります。

1 2023-12-26

本当に新米?
他の方のレビューにもありましたが、本当に新米?と疑うほどの品質でした。
ランキング1位ではないな。。。

1 2023-12-23

酷すぎます
皆さんのレビュー通り、粒が小さく、黄ばみや割れ米で新米とは思えません。1番ガッカリしたのは虫食いで黒くなった米が多数ありました。今まで食べたお米で1番品質が悪いです。

熊本県高森町へご寄附をいただき誠にありがとうございます。
心よりお詫び申し上げます。

いただきましたご意見は事業者とともに深く受け止め、今後品質の向上に努めてまいります。
どうぞ、今後とも高森町をよろしくお願いいたします。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 食品米・雑穀白米