最初に不良品が届きましたが、問い合わせをした翌々日には新しいものが届きました。
不良の内容は、説明書通りコンセントにさして20秒ほど待ってからスチームをつけてアイロンをかけますが、10秒ほどで水が噴き出すと同時にランプがつき、仕方なくすぐにスチームを切ってランプの消灯を待ってから再度スチームをつけてみますが、また10秒ほどで水が噴き出してしまう、というものでした。それを繰り返しながらアイロンをかけていたら床や周辺が水浸しになったので、初めに使うときは、濡れたらまずいもの(コンセント等)が周りにないことを確認した方が良いと思います。新たに届いたものは水が吹きこぼれるようなこともなく良好です。
以前は、スチームアイロンはしわが伸びない印象でしたが、こちらは伸びます。週に一回、ワイシャツ5枚をまとめて洗濯しアイロンをかけますが、アイロン台を出してかけるよりも圧倒的に時短になります。
基本的にはノンアイロン等とうたわれているシャツばかりですが、実際はノンというわけにはいかないシャツがほとんどなので、そういったものにかけるには、スチームアイロンはちょうど良いです。
ただ、不器用なのでコツがまだつかめません。特に肩周りや腕、ポケットやボタンのあたりが難しいです。試しにデリケート用のブラシのアタッチメントをつけてみたら、しわの伸びは悪くなるものの、変なしわがつかなくて思ったより良い感じなので、慣れるまではアタッチメントをつけて使用してみます。
また、付属品がたくさんあってありがたいのですが、収納が難しいです。入っていた箱になんとか戻していますが、アタッチメントのブラシがいくつか曲がってしまいました。
良い収納方法があれば参考にしたいです。