2歳3ヶ月の女の子に購入しました。まだ本人が組み合わせることは難しいですが、親が作ったものを見せるととても喜んでいました。作品は作らなくても、お風呂に見立ててお人形を入れてあげたり、ペグ刺し遊びをしたりして楽しんでいます。また、すべり台やりたい!とお片付けにも夢中です。
大変満足でしたが、色味が気になり☆を一つ減らしました。パステルカラーが可愛いと思っているにも関わらず、通常カラーを購入したのは知育にははっきりとした色合いのおもちゃのほうが子どもには見やすく、見立て遊びもしやすいと思ったからです。カラーは写真の13色でした。赤だと思っていた色は、実物を見ると濃いオレンジや朱色のように見えて、みかんのようなよくあるオレンジ色との区別がつきにくいです。ショップの写真(電車の作品など)をみるとはっきりと赤色に見えたので残念でした。また、ピンク色と紫色の間のような赤紫色もありました。ある程度の色は識別して言える娘ですが、赤のようなオレンジと赤紫色に関しては、「何色?」と聞かれても困っていました。赤はもっとはっきりとした赤色に、赤紫は別の色(例えば顔を作ったりできるように薄橙など)にしてもらえるともっと遊びやすそうです。また、ペグが抜けやすいのも気になります。子どもが遊びやすいように少し緩く設計されているのかもしれませんが、子どもが持ち運んでいるうちにペグが抜けてしまうことがあります。
と色々と書きましたが、それでも娘はとても気に入っていて大満足なので、親としても満足です。ショップの対応などもとても丁寧で好感がもてました。欲を言えば…という内容のレビューですので、参考までに読んでいただければ幸いです。