5 2021-10-21

この価格帯でベストの製品です
基本的にコレで不足するなら他社の定番機種18万円、小さくていいなら
半額ぐらいの廉価機種Artist 12セカンドを検討するといいです。
ペンの感覚は宣伝文句通り。ペンを傾けた時のカーソルのずれは、太さ約1.2mmのペン先から逸脱しないレベルです。万年筆に及ばないけれど鉛筆だって丸くなればこの程度はズレるでしょうという位置精度です。
sRGB比で広すぎる色域を懸念していましたが、自分の用途ではマルでした。
ただしSNSなど他人に見られるときにはsRGB液晶で確認しないと不安なので、
次期モデルでは16TPのようなsRGB色域機能が望まれます。
ちなみにネット閲覧に使うと楽天モバイルの広告が刺激的な色になってしまいます。
本体のデザインと質感は非常に良いです。
回転の軽いホイールは快適で便利ですが、クリック感がないので寸前で止まっている状態で指が触れると反応してしまいます。ちょっと気を付ければよいだけですが、わずかな回転を無視設定できるようにドライバの機能追加が望まれます。
内側のタッチホイールも非常に有用です。
いっぽう押しボタンの感触は平凡です。耐久性があると良いのですが。
ペンの外観は無意味な飾りパーツが省略されて前世代よりコストダウンされています。
ゴムも無くなっていますが、良いこともあります。おかげで少し細くなって持ちやすくなり、
タダのブラスチックなので拭き掃除しやすくなりました。太さは11.5mmでした。
このさい、P06六角ペンのように脱ワコムデザインを進めて欲しいですね。
高級感あふれるペンケースに入っていますが、ケースは使わないことが多そうなので
代わりに予備ペンでもつけてくれた方が良かったような気もします。
もっとも、実際はそれほどコストの高いものではないかもしません。
ところでUSB TypeCケーブルでDP alt mode対応ノートパソコンに直結するとどうなるのでしょう?
同時発売の廉価版の12セカンドは対応のようなので、いずれ試してみたいです。

5 2021-12-21

モニタ部分が小さいような気がして買うのを悩んでいたのですが、
楽天スーパーセールで4万円代で購入することができたため思い切ってポチりました。
個人的なPCの問題でHDMIポートが使えず、DVI変換アダプタを使って接続。
シングルリンクですが、この液タブはフルHD対応のため特に問題なく使用できています。
表示画面は思っていたとおり、液タブ本体に対して少し小さいように感じますが、
使ってみると以外と気にならなかったのでよかったです。
ペン先とポインタとのズレも少ないので実際のペンの感覚で書けるような感じです。
また、とにかくペンが軽いのがいいですね。
充電不要で割と細めな感じ(個人の印象ですが)で持ちやすいです。
ただ、接続コードが少し短めかもしれません。
私のPC(タワー型)本体はテーブル右側にあり、かつケーブルをデスク裏に回せないため
液タブをデフォルトの形(ショートカットキーを左側にする形)にするとケーブルが足に引っかかります。
まあこれは個人の環境の問題でもありますが、ケーブルの長さがもう少しあっても良いなあとは思います。

4 2021-09-09

[再追記]視差が少なく、沈み込み感じず。
以前 中国製液タブ購入歴あり。
その際は視差とペンの沈み込みが気になってお蔵入りに。
そのため中国製の液タブは視差とペン先の沈み込みが心配だったのですが、今回の製品はペンの反応性や沈み込みが改善されていると聞き、ダメもとで購入。
まだ初日ですが、
・視差 → 本当にズレが少ない
・ペン先の沈み込み → 描画中 全く感じず
いい意味でびっくりしてます。
色味はまだカラーのイラストなど描いてないので分かりませんが、現時点で満足なのでとりあえず☆5にしました。
後から色味の関係で☆を減らす可能性はありますが、どちらにしろ5万円でこのクオリティは嬉しいです。
メーカーさんありがとう。。
[追記]
カラーの見え方について。
オレンジが赤ピンクみたいな色に見えます。
あれこれプロファイルや三原色の明るさ、コントラスト、ガンマなど弄ってみましたが、どうにも直りません。(オレンジによせると画面全体が緑や青によってしまったり)
元々iPhoneで色味確認はしていますが、この赤っぽさは安心して好きな色味でお絵描き出来ないかなーと思いました。
とはいえ原稿用に買った物なので、星は4つに。
いい調整方法があればまた再追記します。
[再追記]
調整法と言っていいのか分かりませんが…PCをちゃんとしたグラフィックボードの載ったものに替えたら画面の調節項目がより細かくなり、いい色味にできました。
PCとの相性があるかもしれません。
良いグラフィックボードを載せてる自信のある方は購入を検討されると良いかもです。

5 2022-10-19

買ってよかった
W社のエントリーモデルからの買い替えですが、とても満足しています。
特に筆圧の強弱のつけやすさが気に入っています。貼付け済みのアンチグレアフィルムも滑り過ぎずひっかかり過ぎずでちょうどいい描き心地です。
ショートカットキーとホイールも便利です。私はホイールにキャンバスの回転を割り当てていますが、キーボードを使ったショートカットよりも直感的に操作できるので、簡単に描きやすい角度に調整できるようになりました。
また、デザインについても、アルミ製の筐体にスタイリッシュな薄型デザインで、使っているだけでなんだか気分が上がります。付属のペンケースも高級感があって良いです。
☆4にした理由は、他の方も言われている通り色味が少し変なので、ドライバーで調整しながら使う必要があるからです。
その点以外はほぼ完璧でした。これから長く使うことになりそうです。

4 2022-01-02

買ってよかった
スーパーセールで購入。
初めての液タブ、どうせなら良いものをと思い切って買いましたが、とても良いものだと思います。こんなに薄いとは!と思いました。
接続、機械音痴でもすぐにできました。
環境は、絵を描くことを想定していないノートpcでしたが問題ありません。
描き心地も大変よく、筆圧感知はつけペンを使っているようで楽しいです。
また、ショートカットキーが大変便利です。デフォルトのキーで使っていますが、保存、戻る、手のひら、スポイトがすぐに使えるのはいいです。ペンの消しゴムに持ち帰るボタンも便利です。
ただ、レビューにもありましたが、赤系がかなり強く出るので、pcで見るのと差があります。
総合的には非常に満足です。

• NchaNさん
  • NchaNさん

5 2022-10-25

案出しのラフもデジタルに
長年板タブを使用していましたが、今回初めて液タブデビューしました。
手元に届いて約1ヶ月程経ちました。
2Dはクリスタ、3Dはblenderで使用しています。
特にシャーペンでのタッチはアナログと変わらない描き心地で、
デザインの案出しやラフスケッチ等もデジタルで気軽に描くようになりました。
製図用のステンレス定規を使用するとモニターのシートが少し傷ついてしまったので
定規を使われる際は素材や凹凸の有無を確認してから使用した方がいいかもしれません。
色塗りもするので色味に関して心配していましたが
使用しているPCのディスプレイが有機ELということもあってかそこまで気になりませんでした。(iPhoneで表示しても赤味が強い等も特にありませんでした。)
blenderで3Dの画面を表示しながら塗りをする際はもう少し画面が大きくてもいいかな…と感じはしますが、
平面で描く時に動作範囲が大きくなるのもあまり好みではないので現状このモニターサイズで満足しています。
初の液タブなので使い心地等不安ではありましたが、作業もしやすくなり大変満足しています。
これからも新製品楽しみにしています。

• michie69さん
  • michie69さん

5 2023-03-17

液タブ初心者でも使いやすい。
3ヶ月じっくり使ってみてからのレビューです。今回初めて液タブを購入しました。今までは趣味でノートに絵を描く程度のアナログ人間で、PCも6年程前のノートPCですが、問題なく使えています。サイズは13インチの物と悩みましたが、15インチの方を買って正解でした。
15インチでもペンで書ける領域が思ったよりも狭く、頻繁に外へ持ち運ぶ事が無いのなら15インチ以上をお勧めします。
描き心地も慣れると違和感なく使えて、使い安いです。
デザインもシンプル、本体の質感も安っぽく無く、液タブ初心者に適した良い商品だと思います。

4 2021-12-08

良いです!
今持っている液タブの不具合を感じてきていたため購入しました。私は普段趣味のお絵描きで液タブを使用していますが、こちらの商品はペン先がほとんど沈まず、視差も感じないためとても快適で気に入っています! ただ、他の方もおっしゃっているように画面の赤色が強いのでそこは少し調整が必要です。また、私は普段から液タブを60°くらいに角度のつけたスタンドに乗せていますが、左利きなので液タブを180°回転して使用するとL字ケーブルの差し込み口がかなり右下に来ます。そうすると、断線しないように上に向けてケーブルを挿し込めば電源ボタンが塞がってしまいますし、かといって下向きにすれば机とぶつかってしまって断線してしまわないか非常に気になっています。しかしこれは工夫してI字の延長ケーブルをつけたり、左利きでも平面に置いて使用する方であれば全く問題にならないことだと思います。

5 2021-12-09

はじめての液タブです。せっかくなので大きめのサイズにしました。
書き味の比較はできませんが、とても滑らかに動きます。紙のように絵が描ける。
そして薄くて軽い!昔買った板タブみたいな感触。
この液タブは新しいせいか売っているところを見たことがなかったのですが、
旧モデルや家電量販店で触っていた他社製よりも書き心地が良かったです。
また、テレワーク用のサブディスプレイとしても使えます。
私の環境(3年前ぐらいのPC)では外部電源も不要で、さらに便利。
製品の質は少し心配していたのですが、問題なし、良いです。
ハッキリ言っておすすめ。粗を探すのが難しい。

5 2023-03-27

良い品に巡り会えました
初めての液晶タブレットにこちらを購入しました。
接続は簡単で、HDMIとUSBを2本繋ぐだけなのが初心者にも優しいです(赤が電源、黒はペンを反応させるためのものだと思う)
いつかの動画で見た、くるっと回しておしりの消しゴムで消す!がやってみたくて購入したけど、慣れるまではしばらく必要だと思う、とは言え、とてもロマンがあって良い、絵を描くのが楽しくなると思います。
ペンは微妙にキシキシ言うけど、比較対象が無いのでこれは参考にならないかも…。
ペンタブにも液タブにもなるらしいので、ひとつでふたつぶんお得なのは嬉しいです。
あんまりにも安価すぎて初期不良なんかも心配していたけど、ひとまずそう言ったことは無く使用できて安心しました。

5 2021-09-11

今までよりかなり描きやすくなった
今までXP-PENのartistシリーズ2台(どちらも20インチ以上)、板タブのDECO03、iPad Pro11インチを仕事で使ってきました。
その中でこちらの商品が1番使い心地が良いです。
今までのartistシリーズと比べて、格段に描きやすくなっていてビックリしました。ペンの追従性や、フェザータッチで細い線を描く時の再現性がかなり向上しており、ストレスを感じません。
描き心地はiPad Proと似ていますが、カーソルが表示される分こちらの方が個人的には描きやすいです。
Wacomは使ったことがないので比べられませんが、レビューを見てるとドライバが不安定だとか、ファンの音がうるさいとか、発熱がすごいとか、最近のWacomは値段が高い割に昔と比べて品質が落ちているようです。
こちらの商品にはそういうこともなく、しかも値段もWacomと比べてはるかにお手頃なので、この品質でこの値段であれば、Wacom一強時代は終わったのではないかと思います。
Wacomのように地位にあぐらをかいて裏切るようなことをせず、商品を使うクリエーターのことを考えて真摯なものづくりをしていればファンは増えていくと思いますし、ずっとついて行くと思います。
それを忘れずに、これからも良い商品を作っていって欲しいと思います。応援しています。

5 2021-10-16

良かったところ
・力を抜いて、スーっと撫でるように書いても表示される。
・液タブ本体は発熱しない。(ただし、サイドボタンのところは暖かい。)
・ダブルホイールが便利!(ペンのサイズ、ズームインアウトなど)
・ペンと同じところに描画されるので描き心地はとても良い。
・赤みが変というレビューがあって心配だったが、iMac2019ではテストしてみたが、特に異変は感じられなかった。(もうちょっと使ってみないとわからない。)
まだ使い始めてまもないので、今後どうなっていくかわかりませんが、描き心地とサイドボタンとホイールが便利なので買って良かったと思いました。
マシンスペック
・iMac 2019 メモリ32GB BigSur

4 2021-09-10

オススメです
今回の最大の売りであるX3ペンはペン先のズレが本当に少なく、傾けてもズレはほぼありません
自分のだけかと思うのですが、描いてる最中描画されなくなる時があります(カーソルは動く、荷重0状態?)
これに関して発売して間もないので様子見で追々相談かドライバのアップデートを待とうかと思います
以前の機種でも気に入っていたデュアルホイールは滑らかさが上がっていて少し繊細かと思います(イラスト制作ではなくブラウジング中に使用)
色に関しては鮮やかさが上がっていますがpcやスマホ、印刷にて違いがかなり出ると思うので都度確認しながら塗りを行なった方がいいです(キャリブレーションツールを別途購入するというのもあります)

5 2024-01-27

液タブにしてよかった!!
液タブデビューです!
お絵描きを趣味にしたくて思い切って液タブを購入しました。
同じ買うなら大きい画面、少しでも高性能と思いこの商品を選びました。
紙に描くのと比較すると若干滑りやすいのと接続ケーブルが少しじゃまになるのが気になります。
しかしそれ以上に本体の薄さとデザイン性が秀逸!
描き心地も非常によく、お絵描きが一層楽しくなりました!
予算の関係で板タブの購入を考えていたのですが、思い切って液タブにしてほんとーに良かったです!!

5 2022-11-10

Artist 15.6 proからの買い換えで購入しました。
自分のPC環境では多少色味の調整が必要でした(調整自体は簡単です)が、視差も少なく描き心地もよかったです。
エクスプレスキーK4とK5(ホイールのひとつ上下のキー)がほかのキーより大きいのでよく使うショートカットも押しやすく以前よりも作業がしやすかったのもいい点でした。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器ペンタブレット