シャプトン 砥石 刃の黒幕 エンジ 仕上砥 #...(iimo リユース店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-09-11

素人の研ぎですが、驚きの切れ味に満足です。
商品の配送も早かったので良かったです。

5 2018-12-05

自分で包丁がとげる事が嬉しいです。知人からのおすすめ商品でした。収納も簡単なのがいいです。

5 2018-11-17

凹みにくい
安い両面ついている砥石を今まで使ってましたが、いろんなものが研げ、また、凹みにくいと聞いたので購入。
届いて7本研いでみましたが、キレイに研げ、まだ、確かに凹みがほとんどないと思います

• johnny-hさん
  • johnny-hさん

4 2018-10-08

仕上がりには満足ですが、値段が高い
ステンレス包丁研ぎに使用しています。
グローバルの包丁1本をメーカーで研ぎ直してもらい、別の1本を自分で研いで比較しました。
【結果】
・1000番だけでは切れ味に劣りますが、5000番で仕上げると同等にできました。
・研いだ刃先に光沢が出て、とっても切れそうな包丁になります。テンション上がります。
・その結果、研ぎの出来栄えが顕著に見えます。私も表面はうまくいきましたが
裏面は研ぎの不均一さがモロに見える状態で、かっこ悪いです。
【使い勝手】
・研ぐ間の手ごたえは硬質ですが、食いつく感触は充分に伝わります。
(不適切な角度で研ぐと、食いつかないことでそれとわかる)
・かえりも普通に生じます。
・名倉砥石を使わなくても、研磨時間は特に長くありません。
【総合的に】
・良い包丁をお持ちの方にはお勧めします。中砥だけではせっかくの切れ味が発揮できません。
・値段が高いので財布へのダメージ大です。
・メーカー研ぎ直しは、片道運賃600円程度+費用1080円の安さなんですよね。

5 2018-09-27

やっぱり使いやすいです。
鏡面まではいかないけど、切れ味は十分です。