1件~15件 (全 1,470件)次のページへ

5 2018-09-19

アウトドア,防災用具として
[受注番号]353589-20180910-01101803
北海道胆振東部地震で40時間の停電を経験しました。
アウトドア用のLEDランタンや小型のポータブル電源が大活躍したのですが,エレベータも動かない状況でスマホなどの電源供給に不安があることなど難儀しました。さらに前日の台風の影響で車の室内灯をつけっぱなしにしており,地震時には運悪く車のバッテリーも上がってしまってました。信号が消えているのでJAFは来ません。このような予備電源があれば,充電に奔走することもなく,日常ではアウトドアの行動範囲も広がると期待できます。
suaoki ポータブル電源 PS5B について
到着時の段ボールは材質が堅牢なもので,その中に本体の箱が分厚いクッションとともに内封されていました。suaokiは衝撃に弱いリチウム電源の扱いがよくわかっていると思いました。外箱には開封予防の銀シールがあるなど,セキュリティーのしっかりした梱包に感心しました。。到着時の充電状況は3目盛り60%充電の状態で,移動には最も安全な充電状況でした。この状態でUSBはスマホ,100Vは扇風機でテストし,異常のないことを確認しました。ミラクルチェの注意にあるように充電ケーブルを本体につないでからコンセントを接続,充電も問題ありません。suaoki素晴らしいです。給電パックは改良版でもそれなりに発熱します。本体の上に置いて給電すると熱が伝わってしまうので,別置きにしたほうが良いようです。この理由で本体には組み込まないのかな?
★提言があります。
このレベルのポータブル電源は防災品として一家に一台必要ではないでしょうか。政府の奨励金があってもいいと思います。というのはみんなが持っていれば,給電ステーションは本当に急を要している方に利用していただけます。電池の買い占めも緩和れるかも。計画停電回避のため,夜間に充電し昼に使うなど,節電期間にもっと節電できます。今回は電気の大切さが身に染みた40時間でした。北海道はそれほど災害がないものだと勘違いしていましたが,日本は日常災害国だと今は思います。これを見ているあなた,次かもしれません。備えあれば・・・

5 2018-04-08

取り扱いも簡単、悩んで購入した甲斐あり
注文番号:353589-20180402-00010728
車中泊用の電源として購入。
今までキャラバンのメインバッテリー直結でインバーターを設置していましたが、燃費効率や夜間のエンジン騒音などを考慮してsuaoki ポータブル電源の購入を決意しました。
車中泊旅で小型TV、LED照明、CD、時々小型扇風機程度の使用に耐えうる機種を探しており500wh程度の容量で余裕かなと思っていたところ、思わぬ安価でsuaoki PS5B(400Wh)を発見、使用する電気製品の方で省電力を図り使用に耐えうると判断しました。
低価格にもかかわらず、ソーラ発電を含む3WAY充電が可能で、出力もジャンプスタータークランプを備えるなど他のポータブル電源には無い特徴があり、万が一にも安心で、満足しています。
(9月7日追加)
万が一が来てしまいました、北海道全域が、地震の後遺症で長期停電に突入。4月に購入後信越・北陸・東海・関東と、約3週間の車中泊旅で大活躍してくれたSUAOKIポータブル電源が、今回は、地震後の停電状態から我が家を救ってくれました。幸い当地では丸一日で停電は復旧しましたが、他地域は最大1週間の停電継続と報道されています。同時期に購入した100wソーラパネル、20インチテレビ、調光付きLED照明5w・・・どれもレジャー用と考えていたのが、停電による漆黒の闇と、メディア情報の遮断、携帯電源切れの恐怖から我が家を救ってくれました。
ちなみに、100v家庭電源からの充電時50w程度の入力ですが、100wソーラパネルを使うと晴天時70w以上の入力値を示しますので、セットでそろえておくのがベストと思います。
実際に体験してみてありがたさを実感しています。

5 2018-09-24

灯油ボイラーが動いた!家電が動いた!
〔注文番号〕353589-20180910-01001811
地震後に丸2日くらい停電になったのでその対策に購入。
そのときに苦労したのが、風呂にぬるま湯を貯めるのにガスコンロで熱湯を沸かして投入を繰り返して2時間近くかかったこと。
本商品が届いて充電満タンにしてから、以下の家電に接続して試してみた。
1、灯油ボイラーは点火時から100Wを前後して稼動。60℃設定200リットルで浴槽の半分を貯めてもバッテリーの液晶の5つある電池メモリが減らず。風呂でのシャワー使用でもメモリが減らずバッテリーは80%台をキープ。
2、ガス炊飯器(こがまる)で炊飯すると、通常稼動。途中で140Wも電力を使っていたことが本商品の液晶をみて気づき驚く。電池メモリが1つ消えた。
3、再度灯油ボイラーに接続して風呂を沸かしシャワー使用。メモリが2つ消えている状態で電池マークが半分。
惜しむらくは、ポット式ストーブに接続して点火すると、1秒後にE14の表示で電源供給ストップ。床暖をOFFにしているのだが、点火時で340Wとかなりの電力を消費する模様。これが動けば停電対策は完璧なのになぁ。
非常用電源としての使用のほか、12Vで動くインパクトレンチを別に買ったので日常のタイヤ交換でも利用したい。
組立ては中国、リチウム電池は韓国メーカー、初回充電時に端子から火花で少しドキドキしたが、いまのところ問題なし。値段も手ごろ。
日本のパナソニックやGSユアサがこのような製品を発売したら価格はどうなるかと興味がわく。
このポータブル電源は我が家では頼りになりそう。

• kouzi3さん
  • kouzi3さん

4 2018-05-24

60Wのソーラーチャージャーで充電
3月に、こちらのお店で、Suaoki25W(4枚パネル)のソーラーチャージャーを購入し、なかなか良かったので、4月に60W(9枚パネル)を追加購入したところ、色々なアダプタケーブルが同梱されてきたものの、電圧などの対応規格の情報が、説明書からは今一つはっきりわからず、USBポータブルバッテリーぐらいにしか怖くて接続できない。それなら25Wだけで十分だったな…と思い、何か活用方法がないかと思っていたら、90Wで、このPS5Bの充電が可能だとわかり、販売側の思うつぼだな…とは思いつつ、PS5Bをさらに追加購入しました。
最初に接続した日は、ポータブルバッテリーには充電可能な薄曇りでも、PS5Bには電圧が足りないのか充電がまったくできず、少し不安になりましたが、後日、雲一つない晴天日に再トライしたところ、しっかりと充電ができて、安心&満足しました。
周囲が開けた駐車場で90Wパネルを広げた時は、INPUTが40W近くになりましたが、外出するため、盗難が不安だったので、場所を2階のベランダに移したところ、特に日蔭はパネルにかかっていないのに、INPUTは23Wぐらいにしかならず、少し不思議でしたが、ベランダの柵が影は落とさなくても、何か影響しているかもしれません。
INPUTのワット数が半分ぐらいに落ち込んだので、本日中の満充電は無理かな?と、あまり期待していませんでしたが、購入して届いた時点で、5段階のブロック表示の3段目の充電状態だったのが、半日あまりの充電で、夕方には5段全部表示されていたので、そこそこの充電速度が得られていたようです。
充電が空になった状態からでも、2〜3日で満充電にできそうなので、自分の用途(電動アシストサイクルのバッテリー充電用)になら、十分です。
こちらのお店での購入&レビューは3度目ですが、レビューすると頂けるというケーブルは、レビュー画面の下の方に「4月12日から、レビューを投稿すると必ずショップに注文番号が通知される」とあるので、レビュー本文に注文番号を書かずに投稿したところ、なかなか届かないので、ここに試しに↓
注文番号:353589-20180515-00158829
のように注文番号を記入してみたところ、数日後に送られてきました。
どうやら、自動送信される注文番号ではなく、ここにレビュー本文に明記したほうが良いようです。

5 2018-05-01

車中泊や災害時に役立ちそう
注文番号:353589-20180422-00109702
60Wの車載冷蔵庫を6時間半ほど連続運転出来ました。
390Whとなり、公称の400Whにかなり近いので変換効率は良いと言えそうです。
容量がかなりあるため、車中泊や有事の際に電源ソースとして重宝しそうです。
これ単体でもう少し使ってみて、便利そうならソーラーパネルも買ってみようかな?
一つ注意点として、充電の際にコンセントを刺してから
ACアダプタを本体に繋げると火花が散って少々怖い思いをします。
ACアダプタを本体に繋げてから、コンセントプラグを差し込むと
そのようなことは無いので差し込む順番を考えた方が良さそうです。
手順を守れば防げますし、商品としては満足しているので
マイナス評価にはしません。
−追記(2018/05/13)−
メーカーに問い合わせたところ回答が返ってきまして
製品安全上の問題は無いとのことでした。
ご丁寧にACアダプタの接続手順を教えてくれまして
上記の通り、本体に差し込んでからコンセントに差し込むと良いとのことでした。
普段意識しないACアダプタの取扱いについて
丁寧に対応してくださりメーカーさんには感謝です。

• macky3939さん
  • macky3939さん

4 2019-04-14

説明書が非常に残念
【注文番号 353589-20190410-01804706】
他店よりも安く購入できて商品の到着も早く、お店の評価は満足です。
しかし、ポータブル電源を初めて購入した私にとって、頼りになるはずの説明書が非常に残念なものでした。
早速箱を開けて説明書をみたところ、不自然な日本語のため理解しにくいです。また、コンセントからの充電方法の記載についてですが、この方法だと本体に接続するときに火花がでるようです。ネットで接続方法を調べたところ、記載の手順が全く逆でした。
説明書・・・本体の電源ON→アダプターをコンセントに差し込む→アダプターを本体に接続
ネット・・・アダプターを本体に接続→アダプターをコンセントに差し込む→本体の電源ON
この点は特に注意したほうがいいかもしれません。

5 2018-09-17

【注文番号】353589-20180909-00885811
災害用にポータブル電源を検討してきました。
リコールがあったり、経産省からの注意喚起があったり
少し心配でしたが、コスパも良く、勧める声もあったのでこれに決めました。
・AC充電アダプタは当然リコール品ではなく新しいものでした。
・出荷充電が60%程度でしたので、ACアダプタを利用して充電してみました。
オートチャージ機能が付いたのでは・・・という声もありましたが、されませんでした。
4時間程度でフル。アダプタは非常に高温。
後々心配? 発熱するという事は充電効率も悪い?
そのうち、使用テストもしてみようと思ってますし、
ソーラーパネルも調達して試してみたい。
備えあれば憂いなし でしょうか。

5 2018-10-10

台風災害から
注文番号 353589-20181005-00785718
台風により3日間の停電となり、復旧するも塩害により再度停電し、電源の確保のため本商品をならびにソーラーパネルを注文いたしました。
別途スペアをリピート致しました。

先にソーラーパネルのみ発送したとのメールがあり、2日後にソーラーパネルのみが届き、その時点で配達完了となってしまい不安を感じました。
後日ポータブル電源が届き、梱包は本体を守るよう本体に比べてかなり大きな元箱内に相当数な厚さの緩衝材に囲われ、上部に付属ケーブル等の付属品が別箱に入っており、更に元箱を段ボール箱内にいれており、厳重な梱包で上下方向に間違いもなく安心できました。。
本体は普通車用の鉛バッテリーと同じ位のサイズですが、重量は軽いので扱い易く助かります。
初期充電状態は約80%程度でACアダプタで試し充電では約52〜55Wの表示でした。
AC電源では扇風機、DC電源(USB出力ポート)ではモバイルバッテリーやスマホ、(シガーソケット出力ポート)ポータブルカーナビ、(ピンジャック出力ポートは対応機器無し)にて充電や出力される確認をしました。
デフォルトでAC電源の周波数が60Hzとなっていますので、50Hz圏の方は最初に設定変更をお勧めします。
先に届いた100Wソーラーパネルでの充電を別途テストして、リピートしたポータブル電源とで交互使用することで、有事の際に備えようと思います。

4 2019-01-11

購入したのは、改良版
これが2台目になります。
ソーラーパネルが50Wが4枚あり、充電時の容量オーバーになると思って、3枚で運用していましたが、それでも容量オーバーになったため、もう1台を追加しました。
1台目は、フレキシブルの太陽光パネル2枚(発電効率27%)で100W分。
2台目は、普通の太陽光パネル2枚(発電効率23%)で、100W分となっていて、フレキシブルの方の発電は、天候によってはバー1個から満充電まで1日で終わってしまう場合があります。
パネルの設置位置にもよりますが、かなりの量の発電があり、モバイルバッテリーの充電だけでは消費しきれない。(モバイルバッテリ-は、約40個、総容量は、100万mAhくらい)
家の中に、USBの明暗センサー付きの照明をバッテリーから延長コードで伸ばした先に付け、暗くなると自動で照明が点くようにして、消費しています。
防災用としてもそうですが、ソーラーパネルとの接続は、付属ケーブルだけというシンプルさから、ソーラーパネルに充電コントローラー、バッテリーまでのケーブルに、むき出しの端子、ACに変換する機器も必要がないので、大変重宝しています。
なお、通常、電源を入れないと充電も開始されないのですが、いちいち電源を毎朝入れるのは面倒くさいので、100円均一などで売られている、手元を照らす照明機器のうち、USB端子を持つものを機器に接続したままにして、毎朝の電源投入をしないで済むようにしてあります。
もちろん、完全に電気を消費してしまうと、USBへの電源供給も絶たれるので、その辺りは注意する必要がありますが。
以前に購入した後に、AC電源の改良が行われたらしく、今回購入した時には、改良版のAC電源になっています。以前購入の方も、改良されたAC電源が送られてきたので、その辺りのサポートは完璧だと思います。
ちなみに、ソーラーパネルと接続時の充電コードの損傷の際、メーカーにその旨を伝えたところ、追加料金なしで、新品のコードが送られてきました。アフターケアも万全なので、今後もこのメーカーと他のメーカーの製品には、比較対象としては優位にある…と思います。

4 2018-09-19

ブラックアウトに間に合わず
注文番号:353589-20180905-00666826
9月5日に発注、迅速な発送で当日に発送して頂いたのですが、SG急便の都合で到着したのは14日午前。結局ブラックアウト停電には間に合わず…折角の神対応もSG急便にフイにされてしまいました。
製品が到着してから色々と性能評価してみました。家庭用冷蔵庫4時間、テレビは5時間、400Whの容量は掛け値なしです。但し、電圧は110V。アリババで調べると100V仕様も製造できるようです。
密閉容器でファンもありませんから、作動音は皆無です。充電回路にMPPTコントローラを使用しているようで、並列入力であるため、複数充電の同時使用はできないようです。いずれにしろコントローラが10Aであるため、その値が最大値のようです。

4 2019-05-22

コスパ良さそうです
梱包はしっかりしていました。
持ち運びには大丈夫そうな大きさでした。
商品説明のとおり、電圧と波形が表示されましたので安心して使えそうです。
耐久性に関しては経年を見ないと判断出来ません。
この商品に決めた理由はなんといっても「ジャンプスタート機能」がついていることでした。
延長保証をお願いします。353589-20190517-00665816
星が一つ少ないのは、ACアダプターの発熱が怖くて充電中は目が離せません。

5 2019-05-05

ガスランタンが不要になりました
GWのキャンプ用に購入。LEDライトが使えるようになり、ガスランタンが不要になりました。フリーサイトで電源が使え、ガス缶が高価なことを考えるととても経済的です。パネルも一緒に購入し、子どもも「電気」に関心を持つことが出来て学習にもなりました。大きさも小さいです、写真で分かるといいのですが(^^
注文番号:353589-20190420-00573827

4 2019-04-12

353589-20190407-00549822 車中泊、災害時用に購入しました。今のところ正常に動いています。あとは耐久性がどこまでか気になるところです。
購入した2日後に10000円OFFクーポンが発行されたのでかなりショックです!

5 2018-04-09

買って良かった。
注文後2日で届きました。これからのキャンプで使おうと思い購入しました。早速、家で充電し、夜電気毛布1枚で使ってみました。夜9時から朝7時まで使い、5目盛のうち残りが2目盛になっていました。とても使いやすいです。電気に弱くても大丈夫だと思います。買って良かったです。

• S30改さん
  • S30改さん

5 2019-01-02

車中泊やイベントに
容量と形が好みなのでコレに決めました
ACとDCが個別の電源スイッチで使いやすいです。
ACでの本体充電は29Vで非常に早く助かります。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源その他