• 4 2021-02-01
  • 買って良かったけど日除けに改善の余地あり
  • 装着して半月、冬の雨も雪も経験し、良かった点と予想外だった点を投稿します。bikke GRI(ビッケ グリ)に装着、主に朝夕の保育園送迎で自転車を使用。<良かった点>・面倒な手間なくガバッと開けられる・冬の風避けになる・バックミラーを付けたままでも装着できる・マンションの駐輪場でも問題なかった夏の日差しも気になりますが、冬の風からも守ってあげたく毎日カバーをするので、面倒な手間なく開け ・・・(続きを読む
  • ユッキー7190さん
  • 3 2021-11-23
  • 春にチャコールグレーを購入し、自転車屋さんで付けてもらいました。その日は乗ってくれましたが、いざ幼稚園の送り迎えに使おうと思ったら、足の部分が暗くて見えないからか座ってくれず…その後も何度挑戦してもダメで、外すとすんなり座ってくれました。芯が入っている分、使わない時はすごく場所を取り、正直邪魔で、高い商品なのに購入を間違えた…と後悔しました。それから半年以上経ち1歳10ヶ月、寒くなってきた雨の日の際には乗ってくれました。風が強く ・・・(続きを読む
  • ティアラズママさん

4 2021-04-20

背が低いので、晴れの日は極力カバーをつけたくなくてこちらを選びました!下の部分さえ取り付けていれば、上のカバーはボタン4箇所だけで簡単に取り外しできるので楽チンです。
通気性が良いわりには雨も入ってこず、乗せ下ろしも簡単で気に入ってます!

4 2020-12-25

見た目がお洒落で気に入っています。
販売前から下の子が自転車に乗れるようになったら購入したいと思っていました。取り付けは固定の紐を自転車のベルトの隙間に通すとこで手間どってしまいました。それ以外はスムーズに取り付けることが出来ました。まだ雨天時に使用していないので、防水機能は分かりません。見た目は色がおしゃれで気に入っています。私の背がそれほど高くないので、子供を前に座らせて上カバーをすると、カバーの上部の黒いラインで少し全方の道が見えづらいですが、冬の寒くない日は上カバーを開けて乗せているので、そこまで気になりません。簡易の防水機能しかないとレビューに書かれてる方もいて、購入前に少し気になりましたが、傘をさしててもレインコートを着ても濡れないと言うことはないし、乗り降ろしのときにでも濡れるので、他のメーカーのカバーでもきっとそんなものだと思って購入しました。

5 2021-07-21

乗せおろしが快適です。
上カバーが簡単にパカッと開いて乗せおろしが大変スムーズに出来て助かります。頭の空間もしっかり確保出来て、娘も視界が広がり雨降りも喜んで乗ってくれました。
他のしっかりした作りのレインカバーは横からしかカバーが開けれなかったり、ここまでパカッと開くものは無いと思います。どれも乗せおろしが難しそうだったのでこちらを見つけた時は嬉しかったです。
生地、ビニール、作りもしっかりしていて良いです。
付けっぱなしは嫌なので晴れの日は取り外して使っていますが、取り付けも簡単です。もう少しお値段が安ければ嬉しいですが大満足です。

4 2021-02-15

ビッケモブの自転車に問題なく付けられました。下ろす時にどうしても足が引っかかってしまうのでそこだけが難点ですが、カバーも大きく開くので乗せ降ろしが簡単です。
低身長のため、子どもが大きくなると視界がどうなるかが少し心配です。
基本的に雨の日には乗らず、冬の防寒と夏の日除けができればと思って購入したので、夏も快適に使えるといいなと思っています。

4 2021-02-07

以前使っていたのはチャックを開けてのせるタイプのものでした。両手でないと開けられず、開閉に手間取り目を離した隙に子供が道路の方へ行ってしまったり、雨の日などに困っていました。壊れたことをきっかけに新しいものを探す内にこちらの商品にたどり着きました。片手でさっと開けて乗せられるのが気に入り購入を決めました。まだ雨の日には使用していませんが、これまでチャックの開け閉めに感じていたストレスがなくなったので購入して良かったです。

4 2021-01-22

ビッケモブの前座席の後付け用椅子のレインカバーを探していました。
注文から商品到着までが早かったです。
取り付け時に始めは戸惑いましたが、説明書を見ながら取り付けられました。
まだ、子供を乗せてはいませんが、雨除けと防寒対策用として活躍してもらいたいです。

5 2021-11-23

発送がとても早く2日ほどで手元に届きました。
しっかり梱包もされてあり、オマケに可愛い絆創膏も入っており子供が嬉しそうでした。
以前は他社様の同じ値段ぐらいのモノを使っていて
劣化と、色褪せが気になっていて買い替えを決めました。
現在も後ろ部分はまだ他社様のモノで買い替えていないのでそのままですが、こちらの商品は真夏への配慮もしてあり
普通なら別売りであろう日よけメッシュだったりが
一緒に着いていたりしっかり風通しができるよう工夫されてあったりととても良い商品だと思いました。
取り付けもよく説明書を読めば簡単に装着できますし、後はどれぐらい活躍してくれて愛用できるかですが…今のところはとても満足しているので後ろ部分もこちらのものに取り替えようと思っています♪

4 2021-09-24

Panasonicギュットクルームにつけています。
1人でつけれるかと心配でしたが、そこまで難しくなく装着することができました。
日除けは、思ったよりカバー出来てなく手など日に当たってました。前の部分が反り返って走行中少し邪魔な感じはあります。
上部をがばっとあけれるので、乗り降りさせるのは楽です。日差しが気にならなければ外していてもいいと思います。
走行中の視界は、私(身長161cm)は特に妨げになるなっと思ったことはありません。ただ、手押しする時はかなり邪魔になります。上部がなければそこまでですが。。。
色はグレーと悩みましたが自転車が水色なのでブルーにしました。明るすぎず気に入りました!

5 2021-04-15

ギュットクルームに使用しています。
4月からの保育園送迎用に購入しました。3月までは着けずに自転車に乗っていたので、やはり違和感があるのか乗るのを少し嫌がるようになってしまいました。泣
それとも保育園が嫌なのか。泣
足まで覆われているので守られてる感じがして、今まではむき出しでたまにピョコンと足を出したりしていたので、親としては安心感があります。
スイッチにも子どもの手が届かなくなって、ぴこぴこいつ押されるか見張る必要が無くなり助かりました。
自転車本体の色がカーキなので、カバーはチャコールグレーを選びました。良く合っていて、こちらを選んで良かったなぁと思っています。
マークもなんだか気の抜けた感じでかわいいです。
毎日乗るものなので、お気に入りの自転車に仕上がって良かったです(^^)

5 2021-04-11

ギュットクルームの前乗せのカバーに
他の方が書いている内容と重複しますが、作りがしっかりしています。届いた時の梱包も綺麗だし、装着しちゃえば使い勝手が良いです。緑色なのも私は全然気になりません。自転車がネイビーなので、色は迷いましたがチャコールにしました!自転車に合わせてネイビーか、後ろのカバー(ギュットクルームの正規のカバー)にあわせて黒があればよかったなと思います。でも、控えめ色でものもしっかりしているしその点は乗り出してしまえばこんな色かと気になりません。
また、これは我が家にという問題ですが、マンションの駐輪場の上側の自転車が邪魔してカバー付けたまま普段は置いて開けません。下のカバーだけつけています。電動自転車は都内で乗っている人が多いイメージで、置き場も二階建ての駐輪場よく見かけるので、同じく困ってる人も多いのかな?と思います。ただ、数少ない前乗せカバーの選択肢でこちらを選んで大満足です。

• kitm9315さん
  • kitm9315さん

4 2021-04-03

満足!
取り付けは私の読解力の無さで動画、説明書を見ながらしましたが同時購入した後ろのレインカバーとで1時間ほどかかりました(^_^;)ビッケのモブddに着けましたがやはり前が見にくいですね、分かってはいましたが。。150センチなので余計だと思いますが。。でも子供の頭上の空間を作るためには仕方ないと思うのでほぼ満足しています!シートのほこりよけ雨よけ日除けには充分の生地の丈夫さでいいと思います!高い買い物でしたが耐久性に期待しています!これから毎日保育所の送迎で使わせていただきます。良い商品をありがとうございましたm(_ _)mおまけのタオルも可愛いです。これでおりこうタオルを作ろうと思います(^o^)

5 2021-03-15

色々な店舗の後付け用のレインカバーを見ましたが、1番丈夫で、雨だけでなく、日焼けがあったり、窓をかけたりもでき、年中つけたままでも良さげなのでここに決めました!
素材も丈夫な生地でしっかりしている感じが良かったです。
ソッカのロゴもナチュラル親子ロゴで可愛かったです。
チャックのファスナーのカラーがグリーンしかないのがもう少し色々な色展開があれば良かったなぁと思います。カラーがあることで差し色になり可愛いですが持っている電動自転車がベージュなので、シンプルに黒でも良かったのかなとも思いました!
取り付け方法も動画や写真付きの取り付け方法の紙が入ってたのでとても分かりやすかったです。
買い手のことを考えられた工夫が込められている商品だなと感じ、気持ちの良い買い物ができました。また買うことがあればリピートしたいと思います!

4 2020-12-23

防寒用
急に冷え込み子供の送り迎え用に慌てて購入しました。組立手順はカラーの説明書にとても丁寧に記載されていましたが理解力に乏しい私はいまいち理解しきれず夫に任せました。動画もあるとの事なのでみた方がよりわかりやすいのでしょうね。以前は安価な折りたたみ式のカバーを使っていましたが頭に空間が無いのを子供が嫌がり毎回泣き喚いていたので、ガバッと大きく開いて上からするりと座らせられるのには本当に感動しました。子供も毎日早くカバーをかぶせろと催促する程お気に入りになった様です。色も落ち着いていてとても気に入りました。何か不満を言うとするなら、日除けを留めるスナップの部分がすぐに劣化しそうな素材な事です。千切れてしまったら日除けつけられなくなるので…。あとはとても素敵なカバーなので盗難防止に何かあれば言うことなしです。良い買い物でした。

5 2021-11-28

ビッケにつけました。
惹かれたのは、カバーがワンタッチでできることと、上部がガバッと開けることができること、作りがしっかりしてるので濡れる心配はなさそうということです。(今までのものは膝がびしょ濡れになっていました。)
購入前の心配が、ワイヤーが入れにくいみたいだということと、154cmなので前方が見えにくいのでは?ということでした。結果、ワイヤー確かに途中から固かったですが、端を手繰り寄せながらすると、私1人で、1歳児みながらでも入れることができました。前方はとても心配だったので、少しだけ緩めにパネルを着けてみました。少し視界が狭まりはしますが、前が見えず危ないというほどではないです。今の所買って満足です。
うちは、屋根がほぼない所に止めているので、耐久性にも期待しています。
前乗せなので、そこまで長くは使う物ではないと思うので、もう少し安ければ、後ろ乗せをこちらのメーカーに買い替えることも考えられるのになぁと思いました。

4 2021-11-24

サイドからも乗れるというのが魅力でこちらを購入させて頂きました。商品自体はしっかりしておりデザインもおしゃれで気に入ってます!
ただうちの後付チャイルドシートはベッド部分が固定式だったので、ベルトを挟み込むのに苦労しました^^; 記載通りテープでガイドをすればなんとか取り付けられたのでよかったですが。
サイドからの乗せ降ろしはまだしてませんが、ハンドルが結構邪魔なになって思ったほど大きくは開かないなぁ…と感じるものの、子どもが大きくなってからの事を考えると少しでもサイドが空いてると負担が減るんじゃないかと思いました!
お高い買い物でしたが、良いものを購入出来たかなと思ってます。