3 2022-11-03

耐久性
2021年7月購入して、約一年ほぼ毎日使用しまして、レビューさせて頂きました。
通勤、買い物、旅行。全て申し分の無い収納力により何でもこなす事ができる万能なリュックです。
基本的に一つのバッグで全てを済ませたい人にはモッテコイだと思います。一切合切何でも入れて、何も入れ替える必要のない利便性は他に代え難いです。
ただ!他の方のレビューにもある様に、ヘビーユーズすると耐久性に難があるかと感じざるを得なくなってきました。
添付画像の様に、ジッパー周囲の破損が半年後位から発生してきました。
最初は雨天後にリュック上の止水ファスナーに簡単にヨレが出て来ました。
次に背面パッド部とジッパー間が裂けてしまい、自身で接着剤を使いヘタな応急処置をしました。
さらにメイン室のジッパーが破損やほつれる等故障が相次いで来たことで、コチラに使用感のレビューをした次第です。
しかし!
このカッコよさと収納力は他に変え難いとも感じます。
実は水に弱いのに、雨天に付属の防水カバーを使わなかったり、毎週の買い物で10kg以上の物を詰め込んだりしなければもっと長持ちするハズです。
山でも街でも使い回せる唯一無二の存在感は他を寄せ付けません。ただ、2万近いお値段なので使い捨てには厳しい(汗)
使用不可能になった時、リピートするかはまだ分かりません。
これから購入を考えている方の参考になれば幸いです。