2020/10/19
    私には合わなかった。。。
    ブースターとして初めて購入しました。 浸透率が高いせいか顔よりも先に広げた掌にまず吸い込まれ、化粧水の後に2度3度と重ね付けしても特に潤いは感じられません。ウチワサボテンオイルの方がもっちりとして、潤いが持続します。 オイルなので突っ張ったりはしないものの、感覚的にはカサカサの一歩手前の肌状態でしっとり感がまったくないので物足りません。はっきり言ってマルラオイルを使わないで化粧水+アスタキサンチン原液の重ね付けだけの方が肌がもっちりしっとり潤います。 ただ、最近使用しているアルガルオイル、ウチワサボテンオイル、ラズベリーシードオイル、ローズヒップオイルと比べると一番さらっとしているので伸びがよく、ベタつかずに髪の毛の広がりを押さえてくれます。 今回オレンジ色のロットということでしたが、届いたのはほぼ透明のオイルでした。 香りですが、私の鼻にはうっすらと『山クラゲの中華サラダ』的なにおいが…(笑) 50mlと量が多いのは嬉しいのですが、30mlの方が形的にも量的にも使いやすいです。30mlの容器は先端が尖っているので液垂れしないで綺麗に一滴ずつ使えます。50mlの容器は一滴ずつは出るものの、出す部分が平たいので使用するたびにどうしても穴の周りにオイルが残り、それが溜まって常にベタベタの状態で見た目にも汚ならしいです。あまりにも使いづらいので、空いた30ml容器に半分移し替えました。マルラも30mlサイズがあればいいのに… 追記です。 使い方を工夫し量も増やして使用してみましたが、やっぱり潤いは感じられませんでした。なので当然シワやほうれい線の改善にはならず、時間が経つと逆に目元が乾燥して弛んでしまいました。 ウチワサボテンオイルに戻したところ、肌の状態が落ち着きました。また髪の毛も、市販品に比べると翌日特に毛先が指に引っ掛かります。 いいオイルなのでしょうが、残念ながら私には合わないようです。 再度、追記です。 冬が近付き指先がガサガサしてきたと言う主人に、一番サラサラなオイルだからと薦めたところ、大好評でした。ベタつかず、それでいてしっとりしたと喜んで使っています。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/10/15
    2020/04/06
    ☆R★さん
    臭い…
    前は全く無臭で良かったのに 今のやつは木の匂い… オイル自体は、とっても良いです。 季節の変わり目、花粉症の時期は 肌がボロボロですが これ使ったら落ち着きます。
    注文日:2020/03/26