5 2022-10-26

スリムLも持っているものの、
やっぱり蒸しながら煮たりしたくて、
2つ使いのために追加購入。
これからの季節頼りになるので、使い倒します!

5 2022-10-26

サイコーです
とても使いやすく、圧力鍋に苦手意識のある人にも使いやすいかと思います!
電気圧力鍋を持っていますが
こちらの方が圧倒的に私には使いやすいです!
クーポンで安く買えてさらに大満足です!
ガラス蓋も買えばよかったかも。
サイズはMにしました。
思ったよりたくさん作れます。

5 2022-10-20

大きいサイズのものを愛用していて、
2台目にMサイズを購入しました。
少ない量を作るのに便利です。
他にフライパンも使っています。安定のアサヒ軽金属さんです!

5 2020-09-15

17年使ったSW型からの買い替えです。性能、使いやすさは前のものより良くなっていて満足です。ただ、本体が30年保証でも、その間に製造中止になると部品が無くなって使えなくなってしまうのでそれが心配。持っていたSW型も部品さえあればもっと長く使えるのにと思うと、部品を換えつつ愛用していただけに残念です。他の方の意見にもありましたが、交換が定期的に必要な部品は新しいものと互換性があるとありがたいです。

4 2021-11-01

ペーパーレスの時代に
Lサイズを長く愛用していて重宝してはいましたが、重い・大きい・深さがあるで洗うのが大変でした。
これが届いてからは本当に使いやすくて一番手近に置き、ほぼ毎日使っています。
鍋だけなら☆5個です。
-☆一個なのは、楽天に関係の無い「お客様コード」が自動的に設定されて、お願いした覚えの無いずっしり重い紙のカタログがかなり頻繁に届くようになった為です。
今日(11月1日)解除のお願いの電話をしました。
余計な手間でした。

5 2021-01-05

買って良かった。末永く付き合えるメーカー
初めての圧力鍋でした。
初めてだったので、最初は安い某メーカーの4000円程度のものを買おうと思っていましたが、こちらの鍋に出会って思い切って購入しました。
以前安い海外メーカーの冷蔵庫を買って2年半で故障し修理ができず買い替えという経験をしたからです。
今日、私のドジで洗ったゴムカバーを失くしたことに気付きました。
仕事から帰ってきて夜7時前に気付きましたが、なんと電話がつながる時間帯!
早速電話し部品購入しました。
部品購入できるのがとても嬉しかったです。
私も畑は違いますが、製造メーカーで働いていてユーザー視点に立つ部署にいたので。
永く使える良い製品を作っており、永く使ってもらいたい、という思いがあるからなのだと感じました。
説明書のお料理ブックもユーザー視点に立った作り方です。私も取扱説明書を作っていたので、「伝えたい」という思いを感じて感動しました。
実際使ってみて鍋は勿論良い製品でしたが、お鍋の値段以上に価値がある良いメーカーだと思いました。
これからも大切に使っていきます。
ありがとうございます。

• baobab777さん
  • baobab777さん

5 2019-12-12

Lサイズ10年使ってみて
我が家では既にLサイズを10年使っていました。炊飯器も処分していて、ご飯はいつも活力なべで炊いています。
ツヤツヤふっくらでとっても美味しく炊けます。
いつも炊くのが3合から4合なので、もっと浅ければよそいやすいだろうなと3年前から思ってましたwww。
そして、おかずを作るときにも使うとおかずとご飯を同時に作れないこともあり今回Mサイズを追加で購入しました。
Lサイズは乾麺を茹でる時や、来客が多いときにも凄く重宝しましたが、鍋で炊いたご飯を蓋だけガラス蓋にして鍋ごと食卓に置いていたのでLサイズだと圧迫感はありました。
Mサイズだと浅いので、7歳の子供がおかわりするときもよそいやすいようです。
Lサイズの鍋を使っていたときは少し火が強すぎたようで、持ち手の部分にヒビが入ってしまったので今回購入したお鍋は火が鍋底より大きくならないよう気をつけて大事に使っていきたいです。

• mrn3669さん
  • mrn3669さん

5 2021-11-11

レシピ本通りではない時間で美味しいご飯
私は白米を炊くのは圧力鍋と決めています
今迄使っていたエッグフォルムのが丁度3年で
底が剥げて焦げが始まり
色々調べてレビューが良かったのでこちらを購入
ご飯専用で購入しましたが、今日初めて使って
みましたがレシピ本通りだと時間とか火加減が
ダメだったのか新米のお米がパサパサでした。
ピースター、エッグフォルム、どちらも
とても美味しいご飯が炊けていたので、活力鍋は
レシピ本通りだとあまりに早く炊けたので大丈夫?
かなと思いましたがやっぱり…
今日は残念でしたが、これから調節しながら
美味しいご飯が炊ける迄挑戦して
我が家のIHでは赤色の重り強6(6〜9が強)で8分
重りがカタカタ揺れて弱火2で3分、後は
下がるまで12分程全部の時間は22分程でとても
もちもちしてふっくらしたご飯が炊けました
何度も調節してこの結果です

5 2021-10-12

大満足!
土鍋で炊飯していましたが圧力鍋でやってみようと購入しました。
お米がふっくら仕上がり粘りモチモチ感が凄くて冷めても温めてなおしても美味しさが変わりません。凄い!
土鍋よりもさらに美味しく出来上がります。
時短+ガス代も浮いて得することばかりで嬉しいです。
白と赤のおもりが帽子みたいで可愛い!

5 2021-09-12

やっぱりアサヒ軽金属
アサヒ軽金属の活力鍋は3代目、オールパン、コトコト、スペースパンなど我が家の調理器具はほぼアサヒ軽金属で占められてます。
料理が趣味の私(旦那)が活力鍋を使っていて、当初は「男の無駄遣い」的な見方をされていましたが、妻が活力鍋の良さに気づき、今回、コンパクトな3リッタータイプをご所望したので購入に至りました。
うちにある5.5リッタータイプとは違い普段使いには最高で、使用頻度がかなり高いです。
煮込み、圧力調理はもちろん湯沸かしも早く、麺を茹でたり普通のお鍋としても大活躍!
皆さんあまり考えないかもしれませんが、本体は30年保証で各消耗品パーツも安価で交換できます。
高価な買い物ですが、有名海外製品より圧力が高く保証もしっかりしているこの製品は最終的にコスパ抜群だと思います。
もちろん、時短調理、料理の出来栄えも誤解を恐れず言えば腕を選ばない失敗の少ない器具であることは間違いないと個人的には思います。

5 2020-04-01

高い!!
値段は他の圧力鍋と比べて高いですが、値段なりの価値があると思います!(他の使ったことありませんが…笑)何より見た目がシンプルでいい。
届いて直ぐに豚軟骨の煮込みを作りました。15分で軟骨がトロトロに、、、なりすぎたので今度は10分でやってみます!
野菜スープやお米もやってみましたがほんとに0分でOKでした。とっても甘くなります!
一人暮らしにはこのサイズで十分です。野菜スープはおっきいお椀に3杯分ぐらい作れます。置く場所?毎日使うからIHの上に置きっぱなしです。
重いけど満足!!!

5 2019-03-30

鰯のまるごと煮、頭から尾まで美味しく食べれて驚きでした。鯛のあら煮も、硬い背骨がホクホクで、手羽先の煮物も骨がサクサク驚きでした。
野菜のポタージュ、あっという間に柔らかく成ってホントに楽チン、文句なしですが、ただひとつ苦言言うならば、蓋についてる会わせマークが数回の使用で失くなり見辛く成ったのが残念です。そこだけ何らかの対策して頂けると、有り難いです。

4 2021-04-15

初めての圧力鍋
ティファールと悩みました。一人暮らしで週に2〜3回料理します。めんどくさがりなので26センチの深底のフライパンでシチューやカレーを作って、スープは小さな鍋を使用。この二つで問題なく料理しており圧力鍋は初めて。肉料理や煮込み了解に時間がかかるのが嫌で購入を検討。
メリットはやはり柔らかく作れます。豚モツが普通に美味しかった(同じくらい煮込んだ時間と比べると)こびりつくことなく洗い物ができるので助かります。圧力のおもりもわかりやすい。
デメリットは手入れが少し面倒。白い玉とか、完全に紛失するリスクが高い。これだけはもう一つ予備で入れてくれても良いのでは、と思った。あと重い。女性はこれ以上重いのは洗うときにきついと思う。汁物を移すときなどに片手で持ち上げるのがちょっときつい。
26センチのフライパンにちょうどすっぽり入る大きさ。シチューやカレー、煮込みは今後こちらを使用すると思う。
全体的に満足。割引きいたから購入したけど、通常だとたぶん買わなかったかなー
でもこびりつくことなくするっと洗えたときに物が凄く良い事はわかりました。あとは料理回数と消耗品などを秤かけて、コスパが良いのか、今後検討。

4 2019-11-25

大人2人、よく食べる幼児1人の家族のためレビューを参考にMにしましたが、届いた商品の浅さに、小さい!失敗した〜と思いました。が、意外とこれが、翌日用に少し残るか食べきりサイズなので、使い勝手が良く、直径が大きいので葉もの野菜を茹でるのにも便利!
これでカボチャを煮たら、今まで作っていた物とは比べものにならない程の美味しさと甘味に、主人は「なにこれ!美味しい!高級かぼちゃ??」と絶賛。2歳の子供は、オイシーオイシーと言いながら即完食し、無くなると、カボチャまだ食べたい〜と泣くほどでしたf(^^;
チラシが入る度に気になっていましたが、お値段がネックで3年位購入を迷っていました。ですが子供が小さく、これからもう一人産まれるので鍋につきっきりでいられないし、なにより今回の割引に後押しされやっと購入!
料理は得意ではないし好きでもない(笑)私ですが、この鍋で作るだけで、楽に時短で美味しいものができるので、本当に買って良かったです(^^)

• kakamao13さん
  • kakamao13さん

5 2020-06-30

SW型の活力鍋から買い替え
20年以上前のSW型の活力鍋を母から受け継いで使っていましたが、そろそろパッキンを新しくしようと思ったら製造終了で手に入らなくなっていたため、悩みに悩んでやっぱりアサヒ軽金属さんの活力鍋が使いやすい!と前と同じ容量のMサイズを買い替えました。
パッキンさえ手に入ればまだまだ使えるのに…と思っていましたが、新しいゼロ活力鍋で同じように玄米を炊いてみたら、時間は早く炊けてさらに今まで以上に美味しく感じてビックリしました(^^)
悩みましたが買い替えて良かった!と思っています。