2019/01/12
    つぃるさん
    普通の圧力鍋と変わらない…?
    中途半端に小さく、部品が多すぎるのが嫌です。 迷ったらM、二人なら丁度良いサイズ、とのレビューを参考に 小食の夫婦二人なのでMにしましたが、 カレー、シチューに関してはこの鍋でこのまま作るには小さいです。 いつも使っている鍋も3Lほどで、具を入れて2Lくらいの量を作りますけど、 この鍋は浅いため、同じ量を作ろうとするとルーを混ぜる際に溢れてしまいます。 となるとおでんにも小さいんじゃないかな。。。 下ごしらえ後にいつもの鍋に移すので手間と洗い物が増えました。 スペアリブの下茹でと、カレーの材料を煮るのに使用してみて 加圧時間ゼロなのにお肉はホロホロに柔らかく、野菜もしっかり火が通って素晴らしいです。 が、お手入れの必要な細か過ぎる部品が多くてウンザリ。 安全弁のシール玉なんてあっという間に無くなりそうなので、最初から予備を付けておいて欲しいです。 部品取り寄せすると安全弁とのセット売りしか無いなんて。。。 確かに高機能ですが、使い勝手を考えると選択を誤った感が… SとLスリムの2個買いにすれば良かった、と思う中途半端さです。 そして予想通りながらも片手鍋タイプなので収納時に邪魔なことこの上ない。 オモリが振れるまで5分もかからない点は非常に良いです。 単に高さが無いせいだとは思いますが、光熱費は節約できそう。 いずれは扱いの面倒さを上回る利点と思えるようになるのでしょうか。 (でも骨まで食べる煮魚の加圧時間が35分※実際は45分かかった※では、20年間に買った普通の圧力鍋と変わらないし。。。)
    注文日:2019/01/03
    2021/04/15
    pachorekkさん
    旧型の活力鍋を使用していましたが、旧型用のパッキンの取り扱いが、無くなったため仕方なく新しくゼロ活力鍋を購入。 鍋の下取りや部品の製造を延長して欲しいです。
    注文日:2021/03/28
    2021/04/18
    じゅんママ0810さん
    5年前に友達のすすめで、これと同じ鍋を購入して愛用してきましたが、最近茶碗蒸しやご飯がうまくできず、部品の劣化かもと思い、部品を買い換える事も考えたのですが、部品を換えてうまくできないとその分無駄になるので、本体ごと買い替えました。 でも茶碗蒸しもご飯もうまくできず、何が原因なのかと思っています。
    注文日:2021/04/01