【クーポンのご利用で、20,175円(税抜) !】...(アサヒ軽金属 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-20

玄米の炊飯が第一目的
取り扱い説明/料理bookがビギナー対象視野に入れて、当方使用の他社製品より詳しいです。
各圧力鍋メーカーの取り扱い説明をダウンロード比較するのがいいと思いますが、
最初の1つなら、ハードルの低い圧力鍋だと思いました
・20年前にプレゼントされた高性能圧力鍋は、毎回洗うのに分解組立が面倒なので、
手入れの簡単な、WMFの安価ラインのティッシュフェンを7年間日常使いしてました
・玄米お米を炊くには、スプリング部分に澱粉質が固まり圧力調整に不安があった。
重り式の方がいいかと思いましたが、すでに多数所持してるので買えなかった。
この度、割引につられて、思い切って購入しましたが
1)お粥作りに関しては、スプリング式と同じです。
強火で加熱して吹き上がるときに、蒸気ノズルは澱粉質がつまり、
以後はオモリが揺れず、火力を上げると、他から蒸気が漏れます
(こういう場合は、火を止めて圧力下げてます)圧力ピン下がるまで待ちます
2)上記1の状態を回避するために、沸騰しても上ブタのスプリングや蒸気ノズルに澱粉がひっつかない大きめサイズの鍋で対応していました。圧力かかるのに数分時間違いますが安心です
お粥作りには、炊飯したものををミキサーにかけるのが1番簡単
3)玄米は消化良くするために柔らかくするので、玄米1合に水2合を、浸水せず、
高圧で(オモリ揺れて)、弱火で20分ですが、問題なく炊けます
同じ3Lのティッシュフェンは圧力抜ける時に、スプリングに澱粉が固まり、
最後まで落ちなくて、はしでスプリング押え圧力が抜けたか確認するのですが、
活力鍋は、圧力ピンが落ちているのを目視でき、オモリを外しても蒸気はでません
4)以上は、ご飯澱粉系の調理にはスプリング圧力鍋は固まってしまうなー、と思う、常日頃の感想です
5)今まで使っていた鍋も130kpaで、炊き上がりに大差はないですが、
圧力抜きの確認しやすい事と、蒸気の出る量が少ないせいか、水分が微妙に多めに残る。
6) 使いやすい圧力鍋だと思います。

2019/01/12
問い合わせメールでDM停止のお願いをし、DM停止手配したとの返信いただきましたが、その後2度届いてます。DMを停止してください。

4 2018-11-13

まだ使っていませんが
友人が使っていて大絶賛していたので購入しようか迷っていましたが、今回20年前の価格になっていたので思い切って購入しました。届くのが楽しみです。

4 2018-12-06

大活躍です!
数年前からLサイズを使用していました。他の圧力鍋と比較してもとても使いやすく丈夫です。ただ容量が大きいので出番が少なく小さめサイズの購入をずっと迷っていました。いいお値段なので暫く悩みましたがMサイズを購入して大正解でした!
Mサイズはご飯を炊いたり(玄米や発芽玄米が美味しく炊き上がります。)、ジャガイモを丸ごと茹でたり、普通の鍋代わりに使ったりと大活躍です。
蓋はLサイズ・Mサイズも同じ大きさなので鍋の部分だけ販売してくれてたらよかったな〜と思いました。
作りもしっかりしているので保証が長いのも納得です。子供がお嫁に行くときは是非持たせてあげたい調理器具ナンバー1です。
アサヒ軽金属さん頑張って欲しいです。
是非大阪市のふるさと納税の返礼品に!!

5 2019-03-30

鰯のまるごと煮、頭から尾まで美味しく食べれて驚きでした。鯛のあら煮も、硬い背骨がホクホクで、手羽先の煮物も骨がサクサク驚きでした。
野菜のポタージュ、あっという間に柔らかく成ってホントに楽チン、文句なしですが、ただひとつ苦言言うならば、蓋についてる会わせマークが数回の使用で失くなり見辛く成ったのが残念です。そこだけ何らかの対策して頂けると、有り難いです。

4 2019-02-16

本当に骨までたべられる!
正直魚の骨まで食べられると言うのは、半信半疑でした。とりあえずはサバとイワシだけですが、本当に骨まで食べられてびっくりしました。取り扱いもそんなに難しくはないですし、気軽に煮魚が作れるようになりました。
一つ難を言うなら、重い。しょうがないかとは思うものの、予想より大分重たかった。
それ以外は大変満足しています。

• mika-711さん
  • mika-711さん

5 2018-12-09

気に入って嫁にプレゼント
時間も短縮、光熱費も節約、その上に素材の味が生かせるので、主婦1年生の嫁に、プレゼントしました。

• AM7909さん
  • AM7909さん

5 2019-01-18

毎日使っています
もともと圧力鍋は持っていました。
ずっと前からチラシ等でゼロ活力鍋の存在は知っていましたが、お値段に躊躇しておりました。
少し小ぶりの圧力鍋があったら便利だろうなと思い、使っている方からの口コミを見て購入を決意しました。
本当に、今までの圧力鍋とは大違いで、何を作っても美味しいし、シュッシュとなってすぐ火を止めるのもわかりやすく簡便で、
購入して大満足です。
毎日使っています。
肉じゃが、ぶり大根、ゆで卵、豚軟骨の煮物、野菜の煮物、ポタージュスープ、ポトフ
赤ちゃんの離乳食にも、大人のおかずにも、最高でした。
Mサイズ、思ったより浅かったですが、重さもちょうどよく洗いやすいので、大人2人と子どもが3歳.0歳の我が家には便利な大きさでした。
子どもが食べ盛りになると少し容量不足と思います。

• m.yumaさん
  • m.yumaさん

5 2018-11-02

数年悩んでやっと購入 率直な意見として悩んだ月日がもったいない今まで使ってた圧力鍋はなんだったんだ買わずに悩んでたのが悔やまれる 一言でいうと買って損はない 3Lを買ったが大きすぎず小さすぎず普段使いにちょうどいい 高額なので悩むのは分かるが買うべき T○○を今まで使用していたが料理の仕上がりが全然違うT○○は皮がはげたりちょっとパサつく感じだったけど さっそくサンマを煮たが 皮がはげることなくプリプリつやつや骨まで柔らか 圧力鍋特有のシユッーも怖くないよ
使い勝手からすると3Lお勧め
大人2子ども1〜2人くらいなら十分 大家族や大食い 作り置きする人には小さいかな
当日分だけならちょうどいいよ

• kaseiseikaさん
  • kaseiseikaさん

5 2019-01-30

買って良かった!
圧力鍋が壊れたので買い換えに。共働きで子どもがいて寝てるときに料理するには、0分調理がとても便利です。うるさくないので子どもも起きません。小さい子に根菜類はなかなか固く食べつらいですが、柔らかくなるので沢山食べてくれます。普通の圧力鍋よりも野菜が美味しくなっています。お値段は高いけど買って良かったです。

5 2019-01-18

2台目の活力鍋です
ママ友からいいよ!とオススメされ、2年前に1台目のLサイズのものを購入して炊飯やカレー作りに使っていましたが、もう少し洗いやすいさいずのものを、、、と思い今回Mサイズを購入しました。我が家は夫婦と乳幼児2人ですが、翌日の分を作ったりもするのでちょうど良い大きさです。毎日炊飯やら煮物で使ってます!具材も踊らないのでちゃんと巻かさってないロールキャベツも崩れることなくいい感じで大満足です。

• ako_1808さん
  • ako_1808さん

5 2019-10-04

使いやすいです
今まで使っていた圧力鍋が劣化してきたので思い切って買い替えました。使いやすい買って良かったです。

5 2018-10-22

2台目!
現在、スリムLを試用してますが、最近煮込み料理(ホルモン系等)が増えて来てしまい、玄米を炊くのに困ってきたので背に腹は変えられず思い切ってMを購入(苦笑)
やっぱり、玄米はゼロ活力鍋に限ります!(*^^*)
ただ、注文から到着までが遅いのが難点かな(笑)
追記:使ってみての感想は、炊飯に関しては混ぜたりする時に鍋の高さがない分、鍋肌に手が当たらず安全ですね(*^^*)
やっぱり、買って良かったです。

5 2019-09-05

他社製品からの買い替え。
他社製品を10年ほど使用していましたが、そちらの圧がかからなくなり買い替えました。
活力鍋を欲しいと思いながらも高い買い物ので、もう何年悩んでいたか、、
しかし今回思い切って買い替えてよかった!
宣伝で言うほど味なんて変わらないでしょう?と思ってポトフを作りましたが、野菜の甘みがでてめちゃくちゃ美味しい!
ポトフがあまり得意ではない主人が、好物のクリームシチューに匹敵する!との大絶賛です。
また、Mのサイズは取り回しも良く、気軽に使える為週2以上の使用頻度です。
今は夏なのでシチューやカレーを食べきれる量しか作らないのでこちらでちょうど良いのですが、冬のおでんや2日分作りたい時ようにLも購入したいと思っています。

• makia369さん
  • makia369さん

5 2019-09-10

ゼロ分料理は本当でした。
父と二人暮らしになったので他社製品の大きい圧力鍋からの買い替えでゼロ活力なべを選びました。手羽元のトマト煮を作りましたが本当におもりが振れたら火を止めて出来るのかな。。。と半信半疑でしたがホロホロと骨からお肉がほどけて軟骨部分も柔らかくおいしく煮上がっていました。すごい!
そんなに重くないしお手入れも面倒くさくないところがまた良いと思いました。
毎年、お正月の黒豆を作るのですが今年は上手に出来そうな気がします。

5 2019-05-15

発送も早くて良かったです。
新築の時に購入して8年凄いお世話になってた圧力鍋。
共働きなので子供のご飯に役立ってました。
蓋が壊れてたので購入しよーか悩んでた所値上げするとのチラシが‥凄い使って良いのはわかってるんだけど高価なものをなので又又悩んでましたが楽天セールでポイントも返って来るしって事で購入しました。
又又活躍すると思います。