2018/04/06
    シャンプーにも使えるとの事で買いました。 普段アミノ酸シャンプーにオイル足して洗ってます、こちらもオイル足して洗ってリンスしたら超しっとり、リンスいらなかったです。 髪とかすとクシに汚れがつく?泥が流しきれてないのかな?乾かす時に手が黒くなる 追加 ボディークレイのお店に問い合わせしたら 「ねんどのソープ」はくすみや着色汚れなどに効果を発揮します。 それ自体は粘土のすぐれた効果なのですが、 逆にマニキュアやヘナ等で染められている方には、退色が早まってしまうというデメリットもあります。 お使いの髪染剤との相性が良くない可能性が考えられます。 又、粘土の結晶が作る皮膜が、傷んだ髪をコーティングする役目をします。 この結晶がウイルス並の非常に細かい結晶ですので、髪に残った結晶が櫛に多少溜まります。 洗髪にお使いづらい場合、 洗顔やボディソープとしてお使いいいただくことで、パック効果のある洗顔ができ、 ナチュラルメイクのクレンジングにもぴったりです。 春の乾燥しがちなお肌を優しく洗い上げてくれますので、是非髪以外の全身にお使いいただけましたら幸いです。 返事来ました。髪は諦めます
    注文日:2018/03/25