【箱入】鶴齢 純米吟醸 1800ml 青木酒造 ...(佐野屋〜日本酒・ワイン通販専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件
  • Q Barさん
  • Q Barさん

3 2019-06-08

米の風味が香る酒
冷温:一升を何回かに分けて呑むのだが、毎回最初の一口目が「サラッとした淡麗辛口系」
でインパクトに欠ける感じ。
しかし、二口三口と進めていくと、味わいが増す。
一口目のサラッとから、キレとしっかりとした日本酒感を味わえる。
これが毎回だから不思議・・・。
辛味、とほんのりした甘味、酸味は僅か、産地に勘かされた訳では
ないが、香りはフルーティと言うよりほんのり米の香りを感じる。
上燗:燗にしても純米吟醸に良くある「ふわっ」と口に広がる感じは無く、
甘味も強くないので、べたべた感は無い。
逆に舌の両脇を伝って舌の下に風味が流れていく珍しいパターン。
しかし、舌の脇を通っても強い酸味を感じないので、弱酸味はこの
地域らしい酒かもしれない。
上燗の方が、冷温より柔らかい感じを受ける酒だった。(燗もあり)

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米吟醸酒