2022/08/11
    普段23.5-24.0cmを履きます。最近むくみがひどく、いつもの感じで靴を選ぶと足が入りません。足長は変わらないのに幅がきついのです。 スニーカーだと大きめを選びインソールで調整をするのですが、サンダルだとそうもいきません。 リゲッタさんはインソールが何種類かあるので立体タイプのインソールは足長で選びます。 今回こちらのサンダルでも足長で考えてMサイズにしました。横幅がキツければ伸ばそうと思い土踏まずが合うものを選びましたが、これが大正解でした。柔らかかったため伸ばす必要もなく、一日履いても疲れず痛くならずでした。 めちゃくちゃお気に入りになったので、ずっと販売していてほしいです。
    注文日:2022/08/05
    2022/08/14
    さふぁいあいろさん
    夏用にアイボリーを購入。 リゲッタは初めてで悩みました。 左足が靴によって足裏に痛みが出るので、なかなかピッタリとくる靴に出会うのが大変です。 足サイズは23センチですが、親指が長いタイプの足なので、スニーカーのように爪先まである靴は23.5センチを選ぶ事が多く、こちらはサンダルなので23〜23.5センチのMサイズを購入しました。 少し大きめに思いますが、同封されていた説明書によると一回り大きめな感じがジャストのようです。 クッション性はそれほど感じませんが、足裏は痛くならず履けています。 ですが、自分が歳と共に足の肉が減ったのか、甲部分が昔よりも薄くなったのか、それともこの商品自体が大きめなのかは分かりませんが、甲部分がゆるいです。 甲高な方には問題ないと思いますが、甲の部分もサイズ調整できるタイプにすれば良かったな・・・と思いましたが、かかとのベルトを一番キツい位置にして、一応履けています。 ペタンコなので安定感はあり、スカートにも履けるデザインなので、しばらく使ってみます。
    注文日:2022/08/05