2024/01/07
    年末かけこみで寄付申し込み。 寄付すると可愛い馬たちのポストカードを牧場が送って下さいます。 人間の娯楽に付き合わされた馬だけでも穏やかな余生を過ごせるよう微力ながら寄付を。 馬達の様子を見れるYouTubeチャンネルとかあれば嬉しいけれど…
    注文日:2023/12/31
    2023/12/21
    競走馬さんのその後が気になっていました。人間の都合で競走馬になったお馬さんが、引退後楽しく暮らせるよう、少しでもお役立ていただけたら嬉しいです。経営等大変だと思いますが、頑張って下さい!
    注文日:2023/11/26
    2023/09/19
    毎日、X(Twitter)を読ませて貰っていて 今年は黒潮牧場さん!と決めていました。 手続きをしてすぐに牧場の会報とみんなのポストカードが届きました。嬉しくて感激でした! また応援(リピート)出来たらなと思います。 可愛い返礼品ありがとうございました!
    自分用|はじめて
    注文日:2023/09/05
    2022/12/10
    毎年利用させていただいてます。 寄付すると可愛い馬達のプロマイドを送って下さいます。 微笑ましくて受け取る側はとても嬉しいけれど、もし運営に余裕がないならその分の経費も馬達に回して貰えたらと思います。 人の娯楽に利用された馬達だけでも救えたら嬉しい。
    注文日:2022/12/10
    2022/12/20
    この度は数ある自治体の中から須崎市をお選びいただき、誠にありがとうございます。 温かいご支援をいただき、ありがとうございます。また、毎年のリピート感謝申し上げます。 いただきましたご寄付は馬たちの飼育費、引き取り活動にあてさせていただきます。 今後も寄付者様に満足していただける返礼品をお届けできるよう尽力して参りますので、須崎市を何卒よろしくお願い致します。
    2022/12/24
    サラブレッドが好きなので、何か余生を支援できたらと微力ながら参加させていただきました。 経済動物とはいえ、一頭でも多くのサラブレッドが引退後も幸せに生きてくれたらと思います。支援の輪が広がりますように。
    注文日:2022/12/16
    2023/01/11
    この度は数ある自治体の中から須崎市をお選びいただき、誠にありがとうございます。 また、温かいご支援をいただき、ありがとうございます。 いただきましたご寄付は馬たちの飼育費、引き取り活動にあてさせていただきます。 今後も寄付者様に満足していただける返礼品をお届けできるよう尽力して参りますので、須崎市を何卒よろしくお願い致します。
    2022/12/06
    piyo230さん
    少しでも引退馬支援になれば
    こちらの牧場にいる元競走馬のファンだったのでわずかではありますが人参代にでもしていただけたらありがたいです!
    注文日:2022/12/04
    2022/12/20
    2021/04/30
    真里鈴さん
    決済後一週間ほどで、寄附金受領証明書が送られて来ました。また、お馬さんのカードもありがとうございます。お馬さんは天寿を全うすれば20年以上の寿命が、あるのは知っていましたが。普段、馬柱で、5才6才などの数字を見慣れてるので、15才や25才のお馬さんに驚きました。大事にされていれば、長生きできるのですね。中には天皇賞に出走されたお馬さんもいるのですね。 JRAさんも、引退馬さんのためにもっとなんとかしてほしいと思います。 ところで。このような支援をすると晴れ晴れとした気持ちになるのに、競馬で500円負けると、自分がダメダメ人間になったような気持ちになるのは、不思議です。
    注文日:2021/04/25
    2021/11/03
    今年から競馬を嗜むようになり、こういった引退した競走馬のことが気になっておりました。 競馬をするまでは気にもなりませんでしたが、少しでも多くの競走馬が健やかな生活を送ってくれることを祈るばかりです。 微力ではありますが楽しませていただいている感謝の気持ちを込めて寄付いたしました。 黒潮牧場さまは、TwitterやYouTubeなども更新してくださっており寄付したお金が有意義に使っていただけているのを実感します!
    注文日:2021/06/10
    2020/03/01
    牧場から直接可愛い馬たちのポストカードを送って頂きました。 こういった支援系のふるさと納税がもっと周知されると良いなと思います。 食肉用の馬は良いのかなど色々意見はあるでしょうけれど、人間の余興のために調教訓練された馬くらい快適に暮らせるような世の中になって欲しいものです。 JRAも支援事業を始めたようですが、もっと主導的な立場で活動してもらいたいですね。
    注文日:2019/12/31
    2020/12/23
    今年も寄付させて頂きました。 こういったふるさと納税が広まって欲しいので今年もレビューさせてもらいます。 引退馬の余生に少しでも貢献できればうれしいです。
    注文日:2020/12/10
    2021/01/26
    少しでも馬たちの助けになれば
    家族が競馬好きで引退後の競走馬に興味を持ちました。 黒潮牧場は引退した競走馬のためにご家族で経営されている非営利目的の牧場です。 もう3年くらいふるさと納税させていただいていますが、送ってくださった馬たちのポストカードも可愛くて癒されました! 高知県に旅行した際に見学させていただきましたが、馬たちがのびのびとセカンドライフを過ごしていました。 少しですがこれからもふるさと納税で応援させていただければと思っています。
    注文日:2020/12/31
    2021/11/11
    今年初めてこちらに寄付させていただきました。ほんの少しでもお役に立てれば幸いです。
    注文日:2021/09/10
    2020/12/18
    昨年に続き今年も寄付をしました。馬の余生にわずかでも力になれたら、こんなに嬉しいことはありません。
    注文日:2020/12/15
    2020/12/18
    素敵な馬のポストカードをありがとうございます!
    注文日:2020/12/08
    2020/01/23
    馬が大好きで、たまたまこちらを見かけて納税しました。お馬さんのポストカード、かわいかったです。引退馬サポートの輪がどんどん広がりますように。
    注文日:2019/12/22
    2020/01/20
    おがけん@はらぺこさん
    競馬を趣味にしているから
    趣味で競馬を楽しんでいるので日頃の恩返しとしてふるさと納税しています。
    注文日:2019/12/31
    2021/11/27
    2021年黒潮相関図 最高!!
    今年初めて競走馬の引退後を知りました。競馬場で頑張って走っている姿はとても美しく、私にいつも元気と勇気を与えてくれています。競馬に関係した引退馬の皆様にはゆっくりと余生を楽しんで少しでも長く生きて欲しいと願っております。毎日のお世話はおそらく私の想像を超える大変なお仕事と存じます。わずかですが、お役に立てれば光栄です。昨日、お馬さんのカードと季節の便り#60を受け取りました。牧場のツイッターと「2021年黒潮相関図」を見ながらニヤついて楽しませていただいております!大変有難うございました。
    注文日:2021/11/19
    2022/01/18
    少しですが、役に立っていればうれしいです。がんばってください。
    注文日:2021/12/27
    2022/01/27
    この度は数ある自治体の中から須崎市をお選びいただき誠にありがとうございます。 また、温かいご支援のお言葉をいただき、大変うれしく思います。 寄付金は、馬たちの飼育費、引き取り活動等に活用させていただきます。 今後も寄附者様にご満足いただけるよう尽力して参りますので、須崎市を何卒よろしくお願い致します。
    2021/12/14
    kyokocookieさん
    引退馬への感謝
    競走馬の引退後が気になり、色々調べるうちに、何か自分にも出来る事はないかな……と思うのですが、なかなか大きな実行は出来ておらず…そんな中、微力でもこういった事に参加出来るのは有難いです。Twitterも日々拝見し癒されてます。有難うございます。
    注文日:2021/12/10
    2021/12/29
    この度は数ある自治体の中から須崎市をお選びいただき誠にありがとうございます。 また、温かいご支援のお言葉をいただき、大変うれしく思います。 いただきましたご寄付は馬たちの飼育費、引き取り活動にあてさせていただきます。 今後も寄附者様にご満足いただけるよう尽力して参りますので、須崎市を何卒よろしくお願い致します。
    2021/12/04
    自己満足でしかないのかもしれませんが、少しでもお役立ていただければ幸いです。
    注文日:2021/11/22
    2021/12/17