商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-02-03
  • 美味しくいただいています
  • 昨年11月に購入、遅いレビュー上げです。ここ4年近く、お米(精米)はほぼ本品のみを食していています。他の米を食するのは、新米の予約販売時期に本品在庫が切れる時のみ。昨年(令和5年分)は天候不順の影響で白色不透明な線が入る外観の米粒もありますが、食味への悪い影響はなく、美味しくいただいています。−−−−−■食味について(ネット調べ)「米の食味ランキング」とは、一般社団法人日本穀物検定 ・・・(続きを読む
  • 21人が参考になったと回答
  • 伝助038/dnさん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4,750
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-11-29
  • しっかり真空状態で届きました。備蓄目的で新米とか贅沢ですが、ウチのあたりは九州でも積雪多いし、水害ある地域なので準備用に美味しいお米が提供されるのは嬉しいです。義母にも送りましたが早速食べて美味しかったと連絡が来ました。 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • ぎおん2さん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 298

4 2023-12-03

新米でしたが。。。
2019年4月初購入以来、ほぼ本品のみを食していて、今回は楽しみな新米を9月初旬に予約、同10月初旬に配達されました。
その中に、書面「新米切り替えのご挨拶」が同封されていて、気になるところを抜粋すると、
『今年は、梅雨明け以降の猛暑、干ばつとも言える極めて少ない降水量の影響を受け、多くの新潟県産米が二等米に格付けされる模様です。当組合のお米も同様でありますが。。。その影響は最小限に抑えらてたものと考えております。今年のお米の特徴は、お米を縦にみたときの両脇に白色不透明な線が見える。。。食味には大きく影響しないと言われています。』とのこと。
確かに、白い部分が多かったですが、その美味しさに変わりはなかったですね。
−−−−−
■特徴(ネット調べ)
越後平野と阿賀野川の恵みが育んだ、もっちり甘くて美味しいコシヒカリです。1.85mm以上の大粒米のみを選別しているため、食べごたえの良さが段違い!真空パックで精米直後の鮮度を保ちました。

5 2023-05-04

とても美味しい
2019年4月初購入以来、ほぼ本品のみを食しています。
その理由は、
・鮮度維持の真空パックであることが第一条件で、
・炊きあがった時のご飯の白さ、香りが良く、
・食した時の甘さ、粘り、モチモチ感がとても良いこと。
とても美味しいですね。やめられません。
なお、いつも精米を頼んでいますが、玄米も選べます。
−−−−−
■特徴(ネット調べ)

5 2024-02-03

美味しくいただいています
昨年11月に購入、遅いレビュー上げです。
−−−−−
■食味について(ネット調べ)
「米の食味ランキング」とは、一般社団法人日本穀物検定協会が、昭和46年産米から公表して いる食味官能試験の結果を発表したものです。いわゆる米の等級評価とは基準が違います。
◎評価基準・評価項目
食味に対する評価は、専門の食味評価エキスパート20名による「食味官能試験」として行われます。
評価項目は「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6つで、炊飯した白飯を試食して評価を行います。
試験には基準米と試験対象米との比較という方法がとられます。まず複数産地のコシヒカリをブレンドして基準米に設定し、この基準米と試験対象米とで各評価項目について比較します。
その結果、基準米より特に良好な米を「特A」とし、以下良好な米は「A」、ほぼ同等の米は「A’」、やや劣る米は「B」、劣る米は「B’」として5段階評価されます。
食味ランキングは、その年に収穫された米の美味しさランキングと考えることができるでしょう。

5 2023-06-12

よい買い物できました
ブログでお知り合いの伝助さん御用達のお米なので、間違いないと思い買いました。普段はこの時期、おいしくないから10キロは買わないのですが、真空パックの新米だから保存が効くので安心です。
コメントが遅れたのは、配達までにお米がなくなり、少しだけ急遽よそで買ったからです。
圧力鍋で少量を炊くので、初めてのコメは粘りとかはよくわからないです。圧かけ過ぎるとどういうコメでも粘るからです。粘りすぎると反対に美味しくないのです。圧かけ過ぎないで、美味しく炊くのがコツです。
3回、4回目ぐらいから美味しく炊けるようになりました。圧力鍋だと、コメのランク悪くても、美味しくなるというのは、嘘です。やはり、おいしいコメは、わかります。
ほどよい粘りがあり、コメが大きく、海苔だけでも美味しくいただけます。さすが特Aだとおもいました。
冷めるとおいしさがわかりますね。
伝さん、有難うございます。

5 2023-12-20

お気に入りです。
今年の米は暑さのためか、どこもよくない。それでも、それなりにうまくできていると思う。
前は空気抜けることなかったが、もう一つの袋の米の真空に、空気が入ったみたい。
米は、袋を開けて、瓶に入れる。ちょうど2000ミリリットルの瓶3本と少しの量で5キロ。
おいしいコメだとおもいます。
この米は、伝助さん推奨で、さすがだとおもいます。

4 2023-10-16

今年も新米に感謝!
届いたお手紙の中にも書いてありましたが、今年の天候によりお米の端が白くなっていました。味は変わらず美味しいですが、いつものみずみずしい新米特有のもちもち感は少ないかな?欠けも目立ちました。それでも1粒1粒大切に育てられていることに感謝します。
いつもの新米は3〜4ミリお水を減らして炊いてますが、今年は1〜2ミリで私好みのちょっと硬めのご飯が炊けます♪

5 2023-07-29

美味しすぎて困ります
今回もキレイに真空され届きました。まとめて注文したほうが楽かな?と思いながら10キロ終わりそうになると精米したての美味しいのをまた10キロ送ってもらいます。今や私のお米好きは前にも増しています。やや固めに炊いた粒選米と、自家製ぬか漬け、自家製梅干し、自家製野菜の炒めもの、塩辛など、それとお味噌汁。お米が美味しいから少しのおかずで満足です!いつ頼んでも変わらないモチモチピカピカ!そして今、また10キロ注文しました
(^-^)/

5 2023-05-19

美味しいとしか言えない
いつ食べても甘くてもっちりツヤツヤ。
朝はタイマーで炊きたてごはん。(起きる2時間前に炊けている状態)夫の朝ごはんとお弁当。夫を見送ってからのんびり朝食時間。ピカピカご飯をてんこ盛りに茶碗へ。魚、漬け物や塩辛、お味噌汁。毎朝100%粒選米定食。今も食べ終わって一段落してからレビュー書いてます。このお米を知ってしまうと外食時に不味いご飯が出ると(あっ、、うちのが美味しい)と失礼なことを思ってしまいます。生産者の皆様、本当にありがとうございます。美味しすぎて幸せです。

4 2023-11-02

前回は無事届き、空気漏れは有りませんでしたが、今回下段の袋が柔らかくなっているので空気が漏れていると思います。
開けたお米が無くなり次第そちらから食べて行きたいと思います(備蓄を兼ねての購入なので順番に消費したいのですが仕方ありませんね)少し小粒に感じますが粒立ちも良く美味しいお米です。

• オニギさん
  • オニギさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 248

5 2023-10-21

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
さすが特選米
子供たちに送ったので遅くなりました。まず研ぎ汁がすごく濃かった、いつも食べてるのより、粒が少し大きいのとほんのり甘さと炊きたてご飯の香りが立ってる気がしたという評でした。

5 2023-10-10

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
七五三の内祝いのお返しで、贈り物として購入させて頂きました。
とても美味しい新米だと喜んで頂き、礼状まで届きました。

5 2023-10-08

楽しみです
いつも美味しくいただいております。
2023年の新米が無事に届いて本当に嬉しいです。食べるのが楽しみです。
また、知人にも分けたいと思います。

5 2023-05-15

美味しい。
前回、真空パックになってなくて注文時にその事を伝えたら丁寧なメールを送ってくださりありがとうございました。
真空パック保存してなくても、数ヶ月後に食べても美味しいお米です。
今回は、すごく綺麗に真空パックされててとても良かったです。

• ymrk001さん
  • ymrk001さん

5 2023-04-29

真空パックが不完全な場合があるとのことでしたが、しっかりと真空パックされたお米が届きました。開封時にプシューと音がしたくらいです。注文から配達までがとても迅速でした。仮に真空パックが不完全な場合でも交換対応もあるようですし、真摯にお仕事されているなという印象です。
お米は粒が大きく揃っていて、炊きあがりが美しいです。それでいて、程よい粘りと甘さがあり、とても美味しく頂いています。家族のおかわりが増えました。
また、是非リピートしたいと思います。

4 2024-02-02

やっぱり間違いない
いつも美味しいお米ありがとうございます。昨年末の新米は季候によって白くなっていましたがピカピカで艶々で美味しくいただきました。新米が終わったタイミングが待にあわず近所のお米屋さんでとりあえず新潟コシヒカリ新米を注文。(やはり新米は両端が白くなっているお米でした)
それを食べ終えて今回またこちらの粒選米を注文。いつものように翌日には届きました。そして!!炊き上がり、やっぱり粒選米は透明感も強く甘くモッチリ艶々のピカピカでした(*^^*)
たまたま他社と比較になりましたが、やっぱり間違いなく裏切らない美味しい粒選米です。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米