5 2022-07-27

【二刀流(長文)】充電器兼バッテリ決定版
【購入経緯】
SMARTCOBY PROにACプラグが搭載された良いとこ取りで、2ポート同時でも出力が落ちないどころか、本体も充電出来る(パススルー時はデバイス優先)ところがとても気に入り、SMARTCOBY TRIOのAC充電器も兼ねて購入。
【本体】
本体外装はプラスチックの硬質で手のひらサイズですが、割とズッシリ感があります。
CIOさんのイメージカラー?なのか、各USBポートの端子色が紫になってます。
【良い点】
コンセントにプラグを挿せば充電器に、挿さなければモバイルバッテリーにもなるのは他社にもありますが、10000mAhの容量でありながらほぼ掌の小型サイズで収まっている事。
docomoのポケチャ02を10年程愛用してるので、充電状態の色表示は見慣れており、デジタル残量表示でなくても特に問題ないですが、LEDの搭載位置が本体角っ子に付いている為、視認性が心配でしたが意外に良いです。LEDも意外と明るいので残量表示はこれでも良いと思います。
【気になった点】
USB-Cポートがちょっとキツくて挿し難かったのと、本体の発熱が結構ある事。
USB-Aが奥まで差し込まれない仕様?なのか、端子が見えるので差し込みが浅く感じるのと、ちょっとだけ緩い気がします。
使用状況で発熱温度が変わりますが、充電量が低い赤からほぼ満充電の紫まで充電した際に、手で触れないくらい熱くなる事があります。長い時間コンセントに挿しているときはちょっと注意が必要。
(他のレビューでも発熱意見は別れてたのでなんとも…)
【その他】
気になったのが充電量を表すLED表示ですが、CIOのシンボル?なのか紫が4段階中最大蓄電量時表示されます。色階調的には最大から「緑→青→紫→赤」になる気がしますが、まあ慣れと思って今は良しとしています。
充電器用としての高出力L型C toCケーブルが欲しいところなので、CIOさんでまた購入予定です。