2022/05/27
    ブルーローズ3027さん
    とても可愛くて気に入ってます
    以前に星柄の生地を購入、とても気に入って帽子を作ったりスタイの蝶ネクタイなどに使いました。星が小さいので幼い子どものものを作るのにサイズ的にぴったりでした。 今回は昨年作った帽子がサイズアウトしたので、プリントが大きいイカリ柄の方が合うかなと思い2-3才用の帽子を作ってみました。日除け部分は星柄で作りました。糸は表に出ない部分はシャッペスパン170番カラーで縫い、表のステッチは敢えて同色ではなく紫がかった319番のカラーを使用しました。光が当たるととてもステッチがきれいに見えます。 ちょうど良い厚さの生地でミシンの針通りもとてもよく縫いやすかったです。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2022/05/20
    2021/05/29
    ブルーローズ3027さん
    とても可愛い作品になりました
    やっと形になりましたので、ご報告いたします。こちらの生地は昨年から、ずっと気になっていました。星もイカリ柄もどちらも可愛くて迷っていたのですが、90センチサイズの子ども服なら柄の細かい星の方かなと思い決めました。ショップにどれくらいの間隔で星がプリントされているのか伺うと比較した写真で丁寧な説明をしてくださいました。とても参考になりました。 薄い生地ですが透け感は感じません。ダンガリー なので、ミシンの針の通りも良くとても縫いやすかったです。、夏には涼しくて最適だと思います。今回は2歳用の帽子と裾切り替えパンツ、幼稚園児用の帽子3点を作りました。とても可愛く出来てとても満足です。これもこの素敵な生地の持つ力のお陰だと思います。 糸はロックミシンの時にシャッペスパンの170番を使いました。本来170番が馴染む色だと思いますが表は敢えてシャッペスパンの319番を使いました。糸が少し紫に近いのですが、見える部分は319番で縫った方がステッチがとても可愛く見えました。参考になれば幸いです。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2021/04/27