バイク用 ドライブレコーダー 前後カメラ ...(いいきっと)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-09-24
  • 衝撃時の記録確認したので★1つ増やす
  • 雨、いたずら対策の自作収納箱に入れ本日試走してきました。確認するのは以下。1.ドラレコが正常に記録できるか?2.走行中に画面が確認できるか?箱は設定変更やSDカード取り出しなどシートを外さなくてもできるので大正解でした。記録ですがループ時間5分設定でファイルの切れ目は、ほぼ無し。リモコンのSOSボタン3sec押しによる保存は正常。SOSホルダーに記録されていました。フロントカメラはVIDAにリアカ ・・・(続きを読む
  • 3 2018-12-08
  • 経過
  • 解像度もそこそこ。価格も安く自動車に付けるのもありかと。キーをOFFにしても電源が切れないことがある。モニターにはオープニング画面が出ている状態でスイッチには何も反応しないので内蔵バッテリを外すしかない。再度キーをONにしてからOFFにすると切れることがある。イマイチ安定感が無い。3か月経ったところで、リアカメラの画像がユラユラと揺れるようになりました。フロント側も時々揺れます。画像が ・・・(続きを読む

5 2018-09-24

衝撃時の記録確認したので★1つ増やす
1.ドラレコが正常に記録できるか?
2.走行中に画面が確認できるか?
リモコンのSOSボタン3sec押しによる保存は正常。
SOSホルダーに記録されていました。
フロントカメラはVIDAにリアカメラはVIDBに保存されていました。
ファイルをすべて確認しましたが欠損はなし。
画像ですが停止中と30kmくらい迄は綺麗で前後とも10mほどかな?
ナンバーが読み取れます。50、60kmになるとバイクの振動で
ゆらゆらして読み取れません。バイクなので仕方有りません。
動画を公開したい目的の方は絶景があったら速度を落とせば問題ないと思います。
画角130度は大げさそう。もっと狭い気がします。
音声記録ですが 中 設定で試すと風切り音のみになってしまいます。
信号などでの停止中であれば人の声も記録できそう。
ドラレコで重要なGセンサー反応ですが
低設定では道路のつなぎ目、マンホール通過でのショックなどは記録されません。
やたらとロックがかかってファイル満杯の心配はありませんでした。
衝撃時の確認は未了でGセンサー感度を上げて試そうと考えています。
走行中の画像確認はナビ同様やはり見えません。
記録中の確認はリモコンのLEDランプが点滅するので問題有りません。
気になったのは
本体が意外と熱くなる。40度近くなる最近の夏は熱暴走するかも?
この商品、耐久性は不明ですがドラレコとして
前後カメラ、使いやすさで高評価を付けても良いと思います。
付けてみたい人、USB電源コード付属、日本人作成の説明書、2018verを確認して
安売りしていないショップを選んでください。
電気関係に不安のある方はUSB電源モジュールとリレーの取付だけ
バイクショップなどに依頼すればご自分で設置出来ると思います。
本体をハンドルに付けたいのなら上位機種のDV688なら本体防水なので
今回のような工作は不要のようです。画像は曇りの為かやや暗いです。
調整は本体で可能です。
なお最初の電源投入でフォーマット画面が日本語なので安心です。
追記 衝撃事件(泣)で記録され動作OK、★5つにしました。

• Seinoさん
  • Seinoさん

5 2018-07-24

画質・使い勝手Good!!
先日のツーリング前に取り付け、10台超の仲間の間を走り、走行中の仲間の姿を動画で本当
に綺麗に撮影する事が出来ました。
また、シャッターボタンを使用した静止画撮影も、前後の静止画を簡単に撮影する事が出来、
今後のツーリング時にどの様な撮影をしたら面白いか、楽しんで考えております。
まだ取り付けて数日のため耐久性は分かりませんが、画質は動画・静止画、前後共に本当に
申し分ない商品で、お勧めです。

4 2018-08-03

取り付け及び使用状況
バイク2台分を購入しそれぞれ取り付けしました。
ドラレコ本体の取り付け位置が、1台のバイクはシート下に格納、もう1台はメーター近辺に設置、
ドラレコ本体の設定以外ほとんど触ることがないので防水もかねてシート下がベストか?
前カメラはシールド内に、後部カメラはテールライト近辺にそれぞれに設置した。
コードが長いので処理が少し大変であった。
画像であるがパソコンで確認したところ、比較的きれいな画像であった。フロント側はシールドの内側に
カメラが有るためシールドのゆがみが少し写りこんだ画像だったがもう少しこれで様子を見ることにする
後部カメラの画像は信号待ちで止まった時、後続のナンバー数字がはっきりと確認できた。
夜間の画像はいまのところ走ることはないため確認できていない。
GPS機能は付いていないが必要あれば8月頃にオプションとして出るらしいので検討してみる。
あとは耐久性がどこまであるかですが・・・・。

5 2018-10-29

気に入ってます
前後カメラとも1080とゆうのが気に入って購入しました。クルマにも付けられます。バイクは振動が大きいのでどうしても画像がブレます。カメラ用防振ゴムとか付属してると良いですね。布ケースとか豪華な個装箱とかは要らないです。GPSが欲しいです。軌跡を記録しなくて良いから、時計を自動校正してくれるだけでよいです。画像の自動露出(WDR)が欲しいです。ヘッドライトで画像がシラケてしまいます。

• 尚0717さん
  • 尚0717さん

5 2018-07-21

説明書が分かりやすい!
以前同じような商品を購入したのですが、商品ページと書いてる事が違う点が多かったり説明書も意味のわからないもの(外国の方が作っているのかな?)だったのですが、こちらの商品は商品ページ通りの商品でした。
説明書も分かりやすく、設置や使用も簡単ですね。高い商品もありますが、この価格でこの性能であればすごくお買い得だと思います。

4 2018-11-05

昨今の煽り運転対策に購入。
他の方が書かれているようにケーブルが長すぎて収納に困る。
フルカウル、スクーターなら余裕だと思うが、ネイキッドだとどこに片付けるの?って長さ。
本体にモニターがあるが、シート下に収納することを見越しているような長さです。

5 2018-10-20

イイね!
中国製の車用の安いやつを付けたりしていましたが、振動のせいか壊れる確率が高く…
更に、盗難の心配が有るので、停まる度に外しておりましたので、その辺りをまとめて解決したく、この商品に辿り着きました。
数回使用しましたが、なかなか良いです。
モニターは、シート下に格納しております。
録画時間を考慮して画質を落としておりますが、64GBのカードを購入するか…?

4 2019-06-17

もしもの時の保険と自分への戒めとして
最近、大きな自動車事故が多いことから自動車だけで無く通勤用の単車にも必要かと思い装着しました。
原付二種(LEAD125)のためカウルで覆われているので配線に一苦労。電源はシート下メットイン内のシガレット電源から取りました。モニター本体はシート下のメットインに装着。
装着後、走ってみましたが振動でブレはありますが何かあったときには録画されていることにより威力は発揮されると思います。映像はばっちりです。パソコンで再生出来ます。
単車にこそドライブレコーダーが必要かと思います。付けることにより自分への戒めにもなりますから。

• 旦那R46さん
  • 旦那R46さん

5 2018-12-27

画像がキレイ
昨今の交通マナーの悪さに自衛手段として取り付けました。
アクセサリー用ヒューズから電源を引いて、キーオンで録画スタートするようになります。本当はエンジンオンで録画スタートさせた方がいいのかもしれませんが。
前後とも非常にハッキリと録画されました。他の車のナンバーも、角度によっては運転者の顔さえわかるほどです。
画素数の向上したモデルもあるようですが、価格とカメラの小ささからしてバイクにはこのモデルが最適ではないかと思います。

4 2018-11-12

事故想定用として現行では最善
欠点:内蔵バッテリー高温になる
モニターしながら運転しないのでホルダーアタッチ等不要。本体は非防水のためシート下等に格納せざるを得ない
常時録画使用のためリモコンスイッチ不要
長所:ループ録画、前後モニター、イグニッション連動、目立たない小型カメラ
Gセンサー付きだが衝撃を関知しない程の微細な事故もあるので今時は常時録画が普通
よって任意録画用のスイッチも不要
本体をハンドル周りに付けていれば当然盗難に遭う。隠れたスペースに格納することを前提とし、熱対策をしてほしい。
しかしながら現行モデルでは理想に一番近い商品なので購入
実際の事故現場の様々なケースを想定し、警察にその場で確認してもらうだけの機能があれば良い
警察や損害保険会社などと意見交換してより良い商品を世に出してほしい

5 2018-10-21

鮮明、信号点灯のEK- DV188に満足
各種証拠用にと前後カメラのEK- DV188を購入。そのポイントは画素数とフレームレート。
鮮明さは画素数、LED信号の点滅映像はフレームレートが原因、整数のfpsでは電源周波数と同期して点滅チラチラ。静止画で信号が消滅しては意味がないということでEK- DV188を選択しました。
到着後、仮付けで近所を一回り。画角は結構上向き調子、カメラをチョイ下げで良し。本体モニターの画像ではバイクの振動によるブレが思いの外感じられない。少々乱暴だがスマホにminiSDカードを差して再生すると驚きの画像でした。ブレが気にならない程の鮮明さ、近くの車のナンバーが良く確認できることに驚きでした。後でPCで再生するとさすがにブレはあるものの再生/一時停止のコマ送りで鮮明または確認できる画像が出てくる。これは使える。四輪車用に比べても遜色ない。
もう一つ気になるLED信号機はしっかりと点灯状態で録画されていた。私の車用はチラチラと見難いことこの上ない。まだ試してはいないのだが静止画では信号が写る、写らないの差が出そうだ。
本体モニターの大きさは収納と確認用と考えれば程良い大きさと思います。
実は、後方画像がバックミラー代わりにならないかと期待してたが広角カメラではやはり無理でした。バックミラー程度の拡大画像が表示できれば嬉しいのだが、、、
その際にはモニターを3インチ超にして、、、「即、予約」です。
本体の各種設定はマニュアルと共に分かりやすくすぐに使い始められました。この種のマニュアルや設定メニューにチンプンカンプンなものが多いなか有難かったです。

4 2018-09-12

未装着ですが。。。
購入しバイクg入荷するより先に このドラレコが届いたので 使用の感想は出来ませんが
とりあえず 机の上で動作の確認だけは終わりました。
セッティングは全て1:1のコネクター接続のため 取説を読まなくても1分で 難なく完了
電源は付属のUSBから供給。画質は まずまず 問題なさそう。
メモリーは手持ちのマイクロSDカードが4GBしかななかったので 試してみたけど 動作は問題なし 容量不足は否めない
価格を抑えるため 本体に防水機能が無いタイプを選択したので、マルチバーに取付けられる防雨用ケースに収納して使う予定。 バック映像も鏡像の選択が出来るので シングル画像に切り替え 走行中のバックミラーの補助として使えそう。
操作性視認性もなんとかクリア出来そう。
残念な点はリモートシャッタースイッチに 固定するボルト穴かインシュロックタイを通す穴が欲しいところですが、 物も小さく邪魔にならなさそうなので 実機が届いてから考えます。
商品としては 主目的である 煽り運転や事故時の再現確認が出来そうなので まずまずです。

4 2018-09-09

東北1600km走ってきました!
取り付けや調整は車種にもよるでしょうが、コード類もしっかりしていてBMWR1200RTには1時間弱で完了しました。前方カメラはライトしたのカウルに、後方カメラはリヤキャリア下に取り付けられて問題なしです。ただカメラは防水ですが、本体が防水でないので取り付け場所に困りました。メーターパネル上に無理矢理取り付けたので雨でも走行中は濡れませんが、停止時には不安でコードを長めに調整しておき最悪はタンクバック内に避難かなと。取り付けて東北1600kmを走ってきましたが、前後共に問題なく撮影されてました。金額からしても満足できるものかと思います。

5 2019-06-16

本体を前に付けても後ろに付けても届く位のケーブルは長さがあり、サドルバッグに本体と余ったケーブルは入れました。当然、固定はしておらずGセンサーはオフにしています。
カメラは回せば上下が変わるのでステーは自由に固定出来ます。後ろのカメラは左右逆にも出来ますので助かります。
SDカードを本体横に差し込むので確かに防水ではないですね。
設定や説明書はちゃんとした日本語なので悩まずにすみます。
買って良かったと思ってます。

4 2019-06-03

コスパが良い
いざというときのためのお守りに購入、2カメラでフルHD、画像もなかなか良いし、価格と納得。
1つリクエストになるが、カメラかの円周方向に調節できない事が不便であった。
円周方向に調節できるのはDV688ですね?
この点を除けば、OK です。
これから夏を迎えて、耐熱性がどこまであるかをこれから確認したいと思います。