マキタ 18V充電式クリーナー CL281FDZCW ...(TOOL FOR Who DO DIY)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

14,920円  買い物かごに入れる

5 2020-12-22

マキタ18V充電クリーナー14920円
2020年12月10日注文 12月15日到着(送料無料)
マキタ18V充電式クリーナーCL281FDZCW(白)本体のみサイクロン付
某有名ハンディクリーナーを使用していましたが最近充電してもすぐに止まってしまうので新しい商品の購入を考えるようになりました。一般家庭での使用です。
同じメーカーの後継機種も検討しましたが充電器とバッテリ(BL1860B)を既に持っていたので今回はマキタに決定。なるべく新しい機種でパワフルなモノという条件でこちらの商品を購入しました。
ちょっと音が大きいような気がするし重い感じもしますがストレスなく使えて大満足です。
サイクロン部分が邪魔な時もありますがヘッドが小さくお掃除しやすいです。

5 2020-04-05

マキタ、すごいぜ
3年ほど使っているマキタの10Vクリーナー、CL107FDでは吸いきれない木製チップの大粒ネコ砂対策で買い増ししました。
パワーアップした新型だけに期待以上にネコ砂を面白いように吸い取ります。これまでちょっとイラッとくることのあったホースとノズルの接続部が外れにくく、外しやすいよう地味に改良されています。
吸引力が倍以上になったのに音は小さくなったのか?ターボエンジンのような上質な音質になっています。ことに強弱の切替やオフ時の音がなぜか爽快で無駄にスイッチを押してしまいます。サイクロンにどんどんゴミが溜まるの見るとどんどん掃除をしたくなります。ゴミもワンタッチでポイできるのでコード付の掃除機は全く使わなくなりました。

5 2020-10-11

これまで持っていた掃除機はかれこれ18年ほど前に購入した普通の掃除機でかなり頑張ってくれましたがさすがに最近吸い込みが悪く感じられるようになり、今回が初めてのコードレス掃除機の購入となります。
こちらの機種を選んだ理由は、マキタの他製品を所有しており、そのバッテリー(18V)を使えるからです。
購入する時、スイッチがボタン式か固定もできるトリガー式かで悩みましたが、パワーが3段階選べること、またゴミをためるところは紙よりカプセルがいいと思ったのでCL281にし、ついでにサイクロンもついているCL281FDZCWにしました。
使用した個人的な感想です。
まず、今までの掃除機が普通の掃除機だったので、それと比較するとコードがないので移動が非常に楽であること、またパワーもなかなかで快適に掃除できています。
音は掃除機なのでめちゃくちゃ静かではないけれど耳障りな感じは薄らいでいると思いました。
ブラシレスノズルについては、ブラシがないのでからまるゴミがないこと、ただまだブラシレスに少し慣れないので床を滑らすと滑りにくいような若干の違和感は感じます。床に傷がつくなんてことはありません。
猫を飼っているため、猫の毛がサイクロン部分にたまっていくのを見るのが楽しいです。
意外と一度の掃除でゴミやほこりがたまるので、本体カプセル部分にゴミをためるより、個人的にはパッと捨てられるのでサイクロンを付けて良かったなと思います。
まだ短くして使ったことがないのですが、そのときはサイクロンは付けられないのでカプセルのほうのゴミも気をつけて使っていきたいです。

5 2020-02-22

マキタサイクロン付CL180FDZWから買い替えました。
マキタ製品は間違いありません。

5 2020-12-10

前の機種比べるとかなりつかえる
前の機種比べるとパワーアップしていて使いやすいです。

5 2020-10-23

バッテリーと充電器は持っているので本体だけでお手軽に買えて良かったです。

4 2020-10-19

以前のマキタは充電能力と吸引力に難点がありましたが、今回は吸引力稼働時間とも優秀、しかし、音がうるさいのが難点でしたしかした。

• かや0558さん
  • かや0558さん

5 2020-10-13

マキタ最高。最上位こそ至高…!
最高。最高。これしかない。
うちに18Vの純正バッテリーがあるので購入。
吸いはパワフルにすれば強力だし、軽くて片手で行える。
これっきゃない。
歯磨きしながらかけられる。
軽くて見た目もスタイリッシュで女性の味方すぎる。

• takashi_menさん
  • takashi_menさん

5 2020-10-08

トータルして良い
6Ahバッテリーを使用するので少し重いですが、さすがBLモーター、吸引力は文句なしです。

• shuicsさん
  • shuicsさん

5 2020-10-03

重すぎず、とても使いやすいです。ありがとうございました。

• 切建瓦さん
  • 切建瓦さん

4 2020-09-24

サイクロンいいですね。しっかりよく吸います。

• akameさん
  • akameさん

5 2020-09-03

軽量で取り回しがよく軽快に使えます。パワーも3段階と使い方を選べて重宝します。バッテリーは3Ahよりも軽量な2Ahのほうがよいでしょう。

• R-hideさん
  • R-hideさん

4 2020-04-15

電池と充電器があるので本体だけ購入。
14,000円前後のコードレス掃除機として考えれば十分な性能です。
サイクロンアタッチメントの装着で本体のフィルターの汚れもかなり抑えられ、結果的にお手入れが楽になるので、サイクロンアタッチメントはオススメです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機