5 2023-03-20

もっと星をつけたいくらいです!ウチは18v、6aのバッテリーで使っています。前のコードレスは、すぐ充電がなくなり、パワーもイマイチ。コード付きに戻し、不自由なく使ってるつもりでしたが、こちらに変え、パワーもあり、コードも気にせず1Fから2Fまで一気に掃除出来、手元のライトも助かり、ゴミ捨ても簡単です!大満足しています。

5 2022-09-08

4年前に充電器付マキタクリーナーとサイクロンアタッチメントを購入しまして、サイクロン部分がしょっちゅう抜けてしまうものの便利に使用しておりました。
しかし掃除中に吸い込み口を変えようとしてクリーナーをさかさまにした時に本体が脱落、引っ越し先の新居のフローリングに重いバッテリーが落下して傷になってしまいました。さらに落下音がものすごく響きます。
いままでの家がクッションフロアだったため、脱落しても傷にならず、音もそれほど響かなかったため、たまに足に落ちて痛い思いをしても仕方ないと諦めていたのですが、これはサイクロン部分の脱落防止を真剣に考えなければと検索してみたところ、現在は接続部分をロックできる機種が出ていることを知って思わず購入してしまいました。
脱落する心配がないのでいちいち接続部の緩みを気にしなくても良く、とても快適です。もっと早く知りたかった…
いままで使用していたバッテリーがそのまま使用できるのも良いです。

4 2022-09-15

工具のバッテリーを使えるのがいいですね。
本体が少し重いのと、ヘッドがブラシのない安い作りなのが気になりますが値段相応でしょう。

5 2022-07-25

むかーし、使ってたコードレスのサイクロンとは全然違う性能。吸引力もあるし、すいとったホコリとかがまとまって捨てやすい。とても便利。バッテリーもそこそこもつ。もともと電動のこぎりのためにバッテリーをもっていたので兼用できてとてもよい。バッテリーも含めてかうとなると少し高いかもしれない。

• HamStarさん
  • HamStarさん

5 2020-12-22

マキタ18V充電クリーナー14920円
2020年12月10日注文 12月15日到着(送料無料)
マキタ18V充電式クリーナーCL281FDZCW(白)本体のみサイクロン付
某有名ハンディクリーナーを使用していましたが最近充電してもすぐに止まってしまうので新しい商品の購入を考えるようになりました。一般家庭での使用です。
同じメーカーの後継機種も検討しましたが充電器とバッテリ(BL1860B)を既に持っていたので今回はマキタに決定。なるべく新しい機種でパワフルなモノという条件でこちらの商品を購入しました。
ちょっと音が大きいような気がするし重い感じもしますがストレスなく使えて大満足です。
サイクロン部分が邪魔な時もありますがヘッドが小さくお掃除しやすいです。

4 2021-10-15

よい買い物だったかなあ
今使っているクリーナーは軽くて便利なのですが、すぐに電池が無くなるのとアタッチメントが少ないので、やや不満でした。マキタの充電式電動工具を使っているので、マキタのクリーナーを試したくなり、よく検討してこの機種に決めました。入荷してすぐに使ってみました。ごみをよく吸ってくれます。見事です。絨毯の場合は、吸引力が強すぎるのかノズルが動いてくれません。力を入れると腰が痛くなります。ノズルに手を加えて使えるようになりました。また、サイクロン付きは高齢者にはやや重いと思いました。首から紐でぶら下げて使っています。家内には重くて気の毒なので、私が掃除当番になってしまったようです。私の健康の為に良かったと言うことにしましょう。

4 2020-10-19

以前のマキタは充電能力と吸引力に難点がありましたが、今回は吸引力稼働時間とも優秀、しかし、音がうるさいのが難点でしたしかした。

5 2020-10-08

トータルして良い
6Ahバッテリーを使用するので少し重いですが、さすがBLモーター、吸引力は文句なしです。

5 2020-10-11

これまで持っていた掃除機はかれこれ18年ほど前に購入した普通の掃除機でかなり頑張ってくれましたがさすがに最近吸い込みが悪く感じられるようになり、今回が初めてのコードレス掃除機の購入となります。
こちらの機種を選んだ理由は、マキタの他製品を所有しており、そのバッテリー(18V)を使えるからです。
購入する時、スイッチがボタン式か固定もできるトリガー式かで悩みましたが、パワーが3段階選べること、またゴミをためるところは紙よりカプセルがいいと思ったのでCL281にし、ついでにサイクロンもついているCL281FDZCWにしました。
使用した個人的な感想です。
まず、今までの掃除機が普通の掃除機だったので、それと比較するとコードがないので移動が非常に楽であること、またパワーもなかなかで快適に掃除できています。
音は掃除機なのでめちゃくちゃ静かではないけれど耳障りな感じは薄らいでいると思いました。
ブラシレスノズルについては、ブラシがないのでからまるゴミがないこと、ただまだブラシレスに少し慣れないので床を滑らすと滑りにくいような若干の違和感は感じます。床に傷がつくなんてことはありません。
猫を飼っているため、猫の毛がサイクロン部分にたまっていくのを見るのが楽しいです。
意外と一度の掃除でゴミやほこりがたまるので、本体カプセル部分にゴミをためるより、個人的にはパッと捨てられるのでサイクロンを付けて良かったなと思います。
まだ短くして使ったことがないのですが、そのときはサイクロンは付けられないのでカプセルのほうのゴミも気をつけて使っていきたいです。

5 2020-04-05

マキタ、すごいぜ
3年ほど使っているマキタの10Vクリーナー、CL107FDでは吸いきれない木製チップの大粒ネコ砂対策で買い増ししました。
パワーアップした新型だけに期待以上にネコ砂を面白いように吸い取ります。これまでちょっとイラッとくることのあったホースとノズルの接続部が外れにくく、外しやすいよう地味に改良されています。
吸引力が倍以上になったのに音は小さくなったのか?ターボエンジンのような上質な音質になっています。ことに強弱の切替やオフ時の音がなぜか爽快で無駄にスイッチを押してしまいます。サイクロンにどんどんゴミが溜まるの見るとどんどん掃除をしたくなります。ゴミもワンタッチでポイできるのでコード付の掃除機は全く使わなくなりました。

• 切建瓦さん
  • 切建瓦さん

4 2020-09-24

サイクロンいいですね。しっかりよく吸います。

5 2020-02-22

マキタサイクロン付CL180FDZWから買い替えました。
マキタ製品は間違いありません。

5 2021-05-13

14vを今までつかってたのですが
こっちに買い替えてよかったです。
全然吸い込みがちがいます。

4 2021-05-03

マキタの充電池を持っているので購入。
電池の取り付けるところが上にあるのでちょっと重く感じます。
吸引力は普通より下だと思います。ほこりや木を切った木くずを掃除するにはちょうどいいです。

5 2021-04-23

中々手に入らない商品という事でしたが、我が家の充電器が使える物を探していました。値段も手頃で満足しています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機