2023/11/30
    ミーちこさん
    美しいフォルム
    鉄瓶が届くまでのお時間はかかりましたが、待った甲斐がありました。 小ぶりの、なんともいえない可愛らしい、素敵な鉄瓶を手にすることができ、感激です。 直火でお湯を沸かしても小ぶりな為、重たくありませんし、なんといっても持ち手の捻りデザインが見惚れて仕舞う技術だとおもいます。まるで革製品のような柔らかい表情があり、日本の古き良き芸術品の良さを感じます。 大事に、大切に使わせて頂きます。
    注文日:2023/09/30
    2023/12/12
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。 お届けまでお待たせをしてしまい、申し訳ございませんでした。 南部鉄器職人が心を込めて作った手づくりの優しいお品ですので、これから大切に使い込んでいただけますと幸いです。 ご使用方法等でなにかご不明点がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2024/03/20
    tomomin0403さん
    小ぶりサイズがちょうど良い
    デザインがおしゃれで出しっぱなしでも素敵です! 一人暮らしや2人暮らしにぴったりのサイズ感で南部鉄器ですが軽いです。一回で湯呑み2杯程度分沸かせますので気軽に鉄分補給できて重宝しています。
    注文日:2024/02/25
    2024/03/26
    この度は奥州市へご寄附を賜り、心より感謝申し上げます。 こちらのレビューを見た方に分かりやすい商品説明をいただき、併せて感謝いたします。 南部鉄器職人が心を込めて作った手づくりのお品ですので、これからもご愛用いただけますと幸いです。 これからも、お喜びいただけるお礼の品をお届けできるよう尽力してまいりますので、奥州市をどうぞよろしくお願いします。
    2024/02/26
    ココア1966さん
    小ぶりなサイズの優等生で満足
    部鉄器 鉄瓶 小あられ 0.5L 妻が以前より欲しがっていた南部鉄器をふるさと納税で見つけたので、 年始早々の注文をしました。 小さいながらも使い勝手は最高に良いですね。 持ち手が倒せる、ガスコンロでもIHでも使えてしまう。 最初は白湯を飲んで見ましたが、まろやかな口当たりで飲みやすく感じました。 試しに粉末麦茶を溶いて飲んでみましたが、雑味も感じず美味しく感じました。 重量がそれなりにあるので、火傷の注意も含めて取り扱いに注意しながら使ってます。 瓶敷アラレとのセットで使えるのを楽しみにしてます。
    注文日:2024/01/01
    2024/03/01
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附いただきまして、心より感謝申し上げます。 当市返礼品をお気に召していただけたようで、大変光栄です。 寄附者様よりいただけるお声が、スタッフ一同何よりの励みとなります。 鉄瓶で沸かしたお湯はまろやかで美味しく、鉄分補給にも最適のため、末永くご愛用いただけますと幸いです。 これからも寄附者の皆様に喜んでいただけるよう尽力いたしますので、今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2024/02/22
    人気商品なので届くまでにかなり時間がかかるだろうと覚悟していましたが、注文してから1か月ほどで届きよかったです‼︎サビ防止になると聞き硬水のevianを買って3回ほど沸かしましたが、内側にきれいな白い膜が貼りました。小さな鉄瓶ですが、マグカップ2杯分がとれるので毎日の普段使いにちょうどいいです。白湯で飲むとまろやかで優しい味です。梅干しに注いでスプーンで崩しながら飲むのが最高に美味しくて気に入っています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2024/01/08
    2024/03/01
    この度は数ある自治体の中から奥州市へ再びご寄附いただきまして、心より感謝申し上げます。 また、サビ防止対策もご実施いただき、丁寧にお使いいただいているようで感謝いたします。 南部鉄器職人が心を込めて作った手づくりのお品ですので、これからもご愛用いただけますと幸いです。 南部鉄器職人が心を込めて作った手づくりのお品ですので、これから大切に使い込んでいただけますと幸いです。 これからも、お喜びいただけるお礼の品をお届けできるよう尽力してまいりますので、奥州市をどうぞよろしくお願いします。
    2024/01/28
    泉hiroさん
    思っていたよりも小さかったですが、毎朝白湯を飲んで鉄分を摂取しています。
    注文日:2023/12/17
    2024/02/02
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附いただきまして、心より感謝申し上げます。 鉄瓶で沸かしたお湯はまろやかでおいしく、鉄分補給にも最適のため、末永くご愛用いただけますと幸いです。 これからも寄附者の皆様に喜んでいただけるよう尽力いたしますので、今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/12/20
    hiro374yukiさん
    ちょうど良い大きさで、夫婦でお茶を呑むのに良い具合です。 錆が出ないようにメンテナンスが大変ですが、大事に使います。
    注文日:2023/10/09
    2023/12/22
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。 こちらは急須としても使用ができる鉄瓶となっておりますので、用途によって幅広い使い方ができるかと存じます。 ご使用する上で、ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/12/08
    ひろなな0775さん
    毎日使っています。採血で初めて貧血と言われなくなりました。継続して大切に使っていきます。
    注文日:2023/02/08
    2023/12/19
    日頃より温かいご寄附を賜り、心より感謝申し上げます。 鉄瓶で沸かした白湯を飲むことで鉄分補給だけではない整腸作用、デトックス効果が期待できると注目されております。 これからもたくさんご愛用いただけますと幸いです。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/10/26
    300mlのマイボトルに良い容量
    以前より憧れていた南部鉄器、手入れが大変そうという思い込みがあり手が出ませんでしたが、最近貧血に悩んでおり、鉄分補給のため手に入れることにしました。 丁寧な説明書もついており、使い終わりに空焚きするだけなので面倒なことはありません。鉄分補給の効果はまだ分かりませんが、長く使わせていただきます。見た目も可愛いくて、朝のテンションが上がります。
    注文日:2023/09/15
    2023/11/06
    この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして誠にありがとうございます。 事業者が一つ一つ丁寧にお作りしておりますので、嬉しいレビュー投稿をいただけましたこと、大変嬉しく存じます。 鉄瓶ならではのまろやかな白湯をお愉しみいただき、末永くご愛用いただけますと幸いです。 これからも、お喜びいただけるお礼の品をお届けできるよう尽力してまいりますので、奥州市をどうぞよろしくお願いします。
    2024/02/22
    大きさも丁度よく、素敵な鉄瓶です。毎朝お湯を沸かして白湯やお茶を飲んでいます。
    注文日:2024/01/10
    2024/03/01
    この度は奥州市へあたたかいご寄附を賜り、心より感謝申し上げます。 白湯を沸かすと水の中のミネラル等が鉄瓶の内部に付着し、軟水化されるため、飲みやすく美味しくなると言われております。 使い込んでいただき、変化する鉄瓶もお愉しみいただければ幸いです。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2024/02/20
    moko7494さん
    南部鉄瓶で毎日白湯を楽しんでます。
    以前から欲しかった南部鉄瓶。小さめなので1人分の白湯を作って、毎朝毎晩飲んでいます。 南部鉄瓶は手入れが大事とのことでしたが、思ったほど手間要らず。フォルムも美しく、使った後は飾って楽しんでいます。
    注文日:2023/12/06
    2024/02/26
    この度は数ある自治体の中から、奥州市へご寄附をいただき誠にありがとうございます。 こちらの南部鉄器は鉄瓶だけでなく、急須としても使用が可能でお喜びのお声をたくさん頂戴しております。 目でもお愉しみいただき、末永くご愛用いただけますと幸いです。 これからも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2024/01/24
    コルド大王8973さん
    可愛くて品がいい初めての鉄瓶です。使ってるだけで満足です。IHで問題なく沸きますし、お茶を淹れても味があって良いです。
    注文日:2023/12/19
    2024/01/30
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして、心より感謝申し上げます。 当市の南部鉄器で至福のひと時をお過ごしいただけますと幸いです。 これからも皆様にお喜びいただけるお礼の品を、感謝の気持ちを込めてお届けできるよう努めて参りますので、今後とも奥州市をよろしくお願いいたします。
    2024/01/09
    ヒロユキ1214さん
    素晴らしい
    初めて南部鉄器を購入したのですが、商品の品質に感動しました。寄付してよかったです。
    注文日:2023/11/26
    2024/01/16
    この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。 返礼品につきましてお気に召していただけたようで、大変光栄です。 「寄付してよかった」とのお声が、スタッフ一同の励みとなります。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2024/01/03
    ara-ottottoさん
    長く大事に使いたい…
    届くまで時間がかかると思っていましたが、数週間で届いてうれしかったです。大事に梱包してあり、作り手さんの気持ちを感じました。小ぶりであまり場所も取らず、台所に置くだけで重厚感があります。大切に使いたいと思います。
    注文日:2023/11/26
    2024/01/10
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附を賜り、心より感謝申し上げます。 事業者が一つ一つ丁寧にお作りしておりますので、「長く大事に使いたい」とのお言葉、大変嬉しく存じます。 鉄瓶ならではのまろやかな白湯をお愉しみいただき、末永くご愛用いただけますと幸いです。 ご使用方法等なにかご不明点等ございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/12/20
    今年のふるさと納税は、南部鉄器と決めていました。日常使いできる、小ぶりのものを探していたので、イメージ通りのサイズ感と上品なデザインで即決しました。すぐに使うはずが、眺めているだけで豊かな気持ちに。。大切にたくさん使います。
    注文日:2023/11/05
    2023/12/22
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。 こちらは急須としてもご使用いただける万能な鉄瓶で、皆様より大好評をいただいております。また、南部鉄器はデザインも魅力があることから、インテリアとしてご愛用する方も多くいらっしゃいます。ぜひこれからも生活の一部として、ご愛用いただけますと幸いです。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/10/26
    hageyanさん
    毎朝これで湯を2回沸かし、コーヒーを入れています。 特にまだ実感はないですが、継続していこうかと思っています。 大谷選手がMLBでホームラン王を獲りましたが、更にスポーツ振興をお願いします。
    注文日:2023/09/21
    2023/11/06
    この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして誠にありがとうございます。 茶こしが付属するため、急須としても使用可能な小ぶりの鉄瓶です。 これからも寄附者様にお喜びいただけるよう、ふるさと納税の取り組みに努めてまいりますので、当市と大谷翔平選手の応援をよろしくお願いいたします。
    2023/04/14
    *なあなあさん
    1人分にちょうどいい
    1人分のお湯を沸かすのにちょうどいいです。小さいので軽くて扱いやすいですし、伝統工芸品を使う満足感も味わっています。
    注文日:2023/01/09
    2023/04/21
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。 当市の南部鉄器をお気に召していただき大変光栄です。 使い込んでいただきますと鉄瓶が変化してまいりますので、日々お愉しみいただけますと事業者共々嬉しく存じます。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/03/26
    ひみつのアッコさん4433さん
    やっと届きました。 正月に寄付して、届いたのが年度末。 約3ヶ月待ちました。 他の人が白湯がまろやかになるって言っていたけど、その通りです。まろやかってこんななんだ、と知ったくらいです。 4月から寄付額が上がるので、気になる方は最後のチャンス?です。 及富の鉄瓶はとてもキレイで美術品のようです。 いつもは食べ物をふるさと納税でいただいていましたが、大量であちこちにお裾分けしていました。たまには工芸品をと思いこちらにして大正解です。 末長く大切に毎日使っていきたいです。 及富の鉄瓶をふるさと納税の選択肢にしてくれてありがとうと奥州市に言いたいです。
    注文日:2023/01/02
    2023/04/03
    この度は奥州市へご寄附をいただきまして、誠にありがとうございます。 お届けまでお時間をいただいてしまい、申し訳ございませんでした。 他の寄附者の皆様へ、参考となるレビュー投稿をいただき大変嬉しく存じます。 頂戴しました嬉しいお声は、提供事業者にも共有させていただきます。 使い込むことによる鉄瓶の変化をお愉しみいただけますと幸いです。 今後も寄附者様にご満足いただける特産品作りはもちろん、サービスの向上にもより一層努めてまいりますので、奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/06/14
    ほぼ三か月ほど待ちましたが、待ったかいがありました。 もちろん重さはありますが、小さめなので使いやすいです。幅があるので五徳の上でも安定しています。 コーヒーを1杯半から2杯くらいいれられ、一人暮らしの私にはドンピシャの大きさですが、来客時には二人分のお茶もいれられます。 気分の問題かもしれませんが、朝一杯で豊かな時間になりました。
    注文日:2023/03/18
    2023/06/20
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして、心より感謝申し上げます。 奥州市の南部鉄器で至福のひと時をお過ごしいただけますと幸いです。 これからも皆様にお喜びいただけるお礼の品を、感謝の気持ちを込めてお届けできるよう努めて参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。
    2023/05/25
    *salasa1228*さん
    鉄分補給によい&白湯が美味しいと聞いて楽しみに待ってました 小さいかも?と不安でしたが鉄瓶自体が重さがあり、ちょうど2杯分作れてこのサイズで正解でした 3ヶ月待っていたので「忘れられてない?」と不安にもなりましたがちゃんと届きました 待ってる間にティーポッドを割ってしまったので、鉄瓶としての利用というより急須代わりとして使っちゃっていますが、ごくたまに感じていたお湯のカルキ臭さはないです。 白湯は元々浄水使っているのとあまり飲んでなかったので違いがあまりわからなかったです お手入れしながら大切に使っていきたいと思います
    注文日:2023/02/25
    2023/06/07
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附を賜り、心より感謝申し上げます。 また、謝礼品のお届けにつきましてお時間を頂戴し、ご不安なお気持ちにしてしまい大変申し訳ございませんでした。 鉄瓶で沸かした白湯を飲むことで鉄分補給だけではない整腸作用、デトックス効果が期待できると注目されております。 変化する鉄瓶をお愉しみいただきながら、ご使用いただけますと幸いです。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2022/10/06
    このくらいのサイズの鉄瓶を探していました。1回で1、2人分が湧かせて、重さも気にならず、可愛らしくて言うことなしです。他の方がおっしゃっているようにお白湯がまろやかです。初めての鉄瓶だったので及富さんのブログやユーチューブで南部鉄器のことを勉強しつつ使っています。ふるさと納税で伝統工芸品が返礼品でいただけるのは素敵ですね。大切に使っていきます。
    注文日:2022/06/05
    2022/10/17
    この度は奥州市へご寄附をいただきまして、誠にありがとうございます。 初めての鉄瓶をたくさんお調べいただきながらご使用いただけています事、幸甚と存じます。 ご使用する上で、ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/07/01
    ずっと欲しいと思っていた鉄瓶が返礼品で頂けると知り、3カ月楽しみに待ちました。 早速お白湯にしてみましたがとてもまろやかになり、今まで飲んでいたものとは全然違いました。 扱いも難しくなく手軽に使えてとても嬉しいです。 これから大切に使っていきます。 ありがとうございました。
    注文日:2023/03/28
    2023/07/07
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただき、誠にありがとうございます。 お届けまでお待たせをしてしまい、大変申し訳ございませんでした。 白湯を沸かすと、水の中のミネラル等が鉄瓶の内部に付着し、軟水化されるため、飲みやすく美味しくなると言われております。 ご使用方法等でご不明点などございましたら、お問い合わせくださいませ。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2022/11/08
    あなしーまさん
    鉄分を手軽に☆
    鉄分を手軽にとることができると聞き、南部鉄器を探していました。サイズは大きいものと悩みましたが、重いと扱いが怖いので小さいものを選びました。可愛くて、すぐ沸かし、使い勝手がとても良いのでおススメです。
    注文日:2022/09/10
    2022/11/15
    この度は、奥州市へご寄附をいただきまして誠にありがとうございます。 近年、鉄瓶で沸かした白湯を飲むことで鉄分補給だけではない整腸作用、デトックス効果が期待できると注目されております。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/05/31
    3月の初めに頼んで5月末に届きました。 見た目も物凄く素敵です。大きさも一人なら十分な大きさです。これから大切に使いたいと思います。
    注文日:2023/03/07
    2023/06/07
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附を賜り、心より感謝申し上げます。 人気のお品の為、お届けまでお時間を頂戴し誠に申し訳ございませんでした。 ご使用時に少しだけお手間がかかりますが、丁寧に使えば味わい深く、より使いやすい鉄瓶へと育つかと存じます。 たくさんご使用いただき、お愉しみいただけますと幸いです。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/05/28
    honeymonsterさん
    到着してから毎日使っています。デザインも美しく、大きさも重さも扱いやすいサイズで大満足です。素晴らしい伝統工芸品の技術が守られていく事を願いつつ、末永く大切に使い込んでいきたいと思います。
    注文日:2023/03/05
    2023/06/07
    この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして、心より感謝申し上げます。 レビュー投稿よりお気に召していただいた様子が伝わり、大変嬉しく存じます。 南部鉄器職人が心を込めて作った手づくりのやさしいお品ですので、これから大切に使い込んでいただけます事、大変嬉しく存じます。 ご使用方法等なにかご不明点等ございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/05/08
    到着後の毎日、白湯やお茶コーヒーに活用させていただいております。満足です。
    注文日:2023/01/15
    2023/05/12
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附を賜り、心より感謝申し上げます。 謝礼品をお気に召していただき、ご愛用いただけているようで大変嬉しく存じます。 ご使用するうちに変化する鉄瓶もお愉しみいただけますと幸いです。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/04/05
    あいとけい1122さん
    とても素敵ない商品でした。長く使わせて頂きます。
    注文日:2023/01/05
    2023/04/07
    この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附いただきまして、誠にありがとうございます。 当市自慢の南部鉄器をお気に召していただき、大変嬉しく存じます。 こちらは急須としても使用でき、鉄分補給も可能な鉄瓶ですので、皆様から大好評をいただいております。ぜひ末永くご愛用いただけますと幸いです。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2023/01/22
    一番欲しかった鉄瓶が品切れで、どれを購入するか散々迷い、小さめのこの鉄瓶を購入しました。結果、大正解!小さすぎるかと思いましたが、基本、一人でお茶やコーヒーを飲むことが多いので十分なサイズでした。2人分の飲み物もちょうどいいです。取り扱いが心配でしたが、使いやすいです。
    注文日:2022/11/13
    2023/01/31
    この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附いただきまして、誠にありがとうございます。 お喜びのお声を頂戴でき、嬉しい限りです。 実際に寄附者様からいただけるご意見やご感想が事業者共々何よりの励みとなっております。 鉄瓶は白湯を沸かした後に蓋を外しておくだけで中を乾かすことが出来ますので、末永くご使用いただけるかと存じます。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2022/12/19
    届きました
    画像で見るより、実物の方がもっと素敵です。届いてから、まだ使用していませんが、今日、ようやく硬水で湯垢をつけたので、これから毎日使いたいと思います。美味しいコーヒーやお茶が飲める事を楽しみにしています。
    注文日:2022/11/25
    2022/12/26
    この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附いただきまして、誠にありがとうございます。 「実物の方がもっと素敵」との嬉しいお声は、事業者にも共有させていただきます。 ご使用方法等で何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2022/09/11
    使おうと思います。重厚感があります。沸騰すると取ってが熱くなるので布巾は必須です。
    注文日:2022/08/01
    2022/09/21
    この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして、誠にありがとうございます。 こちらの謝礼品は、加熱すると蓋や持ち手が熱くなる場合がありますので、ご使用の際はお怪我などされないよう、お気を付けくださいませ。 末永くご愛顧いただけますと幸いでございます。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
    2021/02/02
    ずっと欲しかった南部鉄器。鉄瓶にするか急須にするか悩んでいた時に、こちらを見つけました!まさに私が欲しかった逸品です!白湯を作ったり、お湯を沸かした後に急須として使ったり、大きさもとても使いやすいです。 鉄瓶で沸かすとこんなにもお湯が柔らかくなるのかと驚きました。 大満足しています!大切に使います。
    注文日:2020/12/13
    2021/02/05
    この度は、奥州市へご寄付をいただきまして誠にありがとうございます。 こちらの謝礼品は鉄瓶と急須の両方で使用できるのが魅力の1つでございます。 また、大満足というお声を頂戴できましたこと事業者へもお伝えさせていただきます。 今後とも奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。