5 2023-12-27

佇まいが素敵
半年待って12月に届きました。待ちに待って、白湯の美味しい季節に届いたので本当に嬉しかったです!
毎朝晩沸かしています。350mlの水筒2つ+コーヒー2杯でちょうど良いです。実は味はよくわかりません。コンロに置かれている佇まいが落ち着きます。長く大事に使いたいと思います。素敵な鉄瓶をありがとうございました。

2024-01-05
この度は奥州市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。
返礼品のお届けにお時間を頂戴し、申し訳ございませんでした
早速ご使用いただきありがとうございます。また、お喜びのお声をいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
お手入れ方法等でご不安なことがございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。

5 2023-03-29

南部鉄器で白湯を作れば鉄分補給と水分補給の両方が叶えられるということで購入をずっと悩んできましたが、ふるさと納税で購入できるならということで思い切って購入しました。
皆さんが口当たりがまろやかになるというのがよく分かりました。
夜のうちに作ってポットに入れておけば、朝飲み頃になっているのでちょうどいいです。

2023-04-03
この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。
たくさん悩んでご寄附お申し込みいただけました事、心より感謝申し上げます。
南部鉄瓶からは、身体に吸収されやすい二価鉄が溶出いたしますので、鉄分補給には最適かと存じます。
使い込んでいただき、変化する鉄瓶もお愉しみいただければ幸いです。

4 2023-12-29

申込5月。商品到着12月。
お湯がまろやかになります。
時間はかかりましたが満足しています。

2024-01-10
この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして、心より感謝申し上げます。
商品の到着までお時間をいただきまして、申し訳ございませんでした。
「満足」のお言葉、大変嬉しく存じます。末永くご愛用いただけますと幸いです。
これからも、皆様にご満足いただけるよう努めて参りますので、今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
  • らぐ32さん
  • らぐ32さん

5 2023-09-13

とても可愛いです。注文から結構待ちましたが、これから涼しくなる時期に白湯を始められるので、良かったです。貧血気味なので、調子が良くなる事を期待して、続けてみたいです。

2023-09-19
この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附いただきまして、誠にありがとうございます。
返礼品のお届けにお時間を頂戴し申し訳ございませんでした。
鉄瓶で沸かしたお湯はまろやかでおいしく、鉄分補給にも最適のため、末永くご愛用いただけますと幸いです。
これからも、お喜びいただけるお礼の品をお届けできるよう尽力してまいりますので、今後も奥州市をよろしくお願いします。

5 2023-06-08

買って正解!
待ちに待って、5月末にやっと届きました!
とても綺麗な仕上がりで、二人で使うには、大きさ重さも丁度良かったです。お湯の味も不思議なくらいまろやかでした。提供者様に感謝です!大切に一生使わせていただきます。ありがとうございました。

2023-06-20
この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして、心より感謝申し上げます。
ご寄附お申し込みをいただいてから、お届けまでお時間を頂戴しており大変申し訳ございませんでした。
白湯を沸かすと、水の中のミネラル等が鉄瓶の内部に付着し、軟水化されるため、飲みやすく美味しくなると言われております。
お愉しみいただきながら、末永くご愛用いただけますと幸いです。

5 2022-12-29

ほわんとしたまあるい味に!!
憧れの南部鉄器をふるさと納税でいただけるなんて大感謝です!!
最初は鉄の味なのか独特なクセを感じたのですが、今ちょうど1週間経ってそのクセはまったくなくなり、ほわんとしたまあるい飲み口の美味しい白湯になりました。
いろいろ調べていたのですが、もしかしたら最初は私の体の毒素が反応して「クセのある味」に感じのかもしれません(笑)
毎朝の楽しみになりました!!
1杯は白湯として。もう1杯はルイボスティーで飲んでいますが、普通のケトルで沸かしたお湯とは明らかにぜんぜん違うので「こういうとかぁ〜!!」と実感できて嬉しいです。
手入れについても「沸かし終わった後はすぐに全部のお湯を鉄瓶から出して自然乾燥させる」でカンタンです。
美しいフォルムが見ているだけでワクワク!!キッチンではなくお部屋に飾っています。これからずっと大切に育てていきたいと思います。奥州市にも行ってみたくなりました!!

2023-01-12
この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただき、誠にありがとうございます。
当市の謝礼品である鉄瓶を愉しんでお使いいただけているご様子が文章から伝わり、大変嬉しく存じます。
当市には南部鉄器に関するファクトリーショップやイベント等もございますので、いつかお越しいただけることを心待ちにしております。
ご使用方法等、何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
  • haboo18さん
  • haboo18さん

5 2022-11-16

大満足
ずっと欲しかった鉄瓶。手入れが面倒なのでは?と思い注文を躊躇していましたが全くそんなことはなくもっと早くに頼めば良かったと大後悔しています。
朝は白湯、夜は焼酎を割るお湯として使っていますが口当たりもまろやかで大満足です。
大切に使います!

2022-11-21
この度は奥州市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。
レビュー投稿より、当市の謝礼品をお気に召していただいている様子が伝わってまいります。
お喜びのお声を事業者へも共有させていただきます。
  • あき7062さん
  • あき7062さん

4 2022-10-31

欲しかった鉄瓶。シンプルなデザインで気に入ってます。

2022-11-07
この度は奥州市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。
こちらの謝礼品は、伝統的な肌仕上げで飽きのこないデザインの南部鉄瓶となっております。
これから生活の一部として末永くご愛用いただければ嬉しく存じます。

5 2022-12-25

鉄瓶
注文して直ぐに届きました。
皆さんの口コミを見て水を入れっぱなしにしない、空焚きをするを心がけ丁寧に使わせて頂いています。おかげで3ヶ月毎日使用してますが、錆も付かず綺麗に保ててます。また鉄分サプリをやめてこの鉄瓶で鉄分補給に変えても月経は遅れることもなく来ているので、鉄分もきちんと取れているのかなと思ってます。ふるさと納税で購入でき、大変満足してます。

2023-01-06
「大変満足」とのお声をいただけまして、事業者共々励みとなります。
また、生活の一部としてお使いをいただけているご様子に大変嬉しく存じます。
今後より一層サービスの向上にも努めてまいりますので、奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。

4 2023-03-08

数か月待った甲斐がありました。
2回煮沸し3回目で湯を使用しましたが、まだ匂いが気になりました。
しかしその後は匂いもなく快適に使用できています。
蓋の取っ手が熱くなるのは仕方ないものの、持ち手のように熱伝導がなければありがたかったです。
白湯や紅茶を入れていますが大変美味しいです。

2023-03-14
この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただき、心より感謝申し上げます。
こちらの謝礼品はたくさんのご寄附お申し込みをいただきました為、お届けまでお時間をいただいておりました。申し訳ございません。
問題なくご使用出来ております事、安心いたしました。これからも変化する鉄瓶をお愉しみいただけますと幸いです。
頂戴しました貴重なご意見は、事業者へ共有させていただきます。
  • GORIGO13さん
  • GORIGO13さん

4 2022-09-21

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
長く使いたい逸品です。
白湯を飲んで、違いがすぐわかりました。コーヒーの味わいもよくなり大満足です。長く使いたい逸品だと思いました。

2022-09-26
この度は、数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして、誠にありがとうございます。
謝礼品を早速ご使用いただきありがとうございます。またお喜びのお声をいただけましたこ大変嬉しく存じます。
朝夕冷え込んでまいりましたのでこれから更にご使用いただきながら、変化する南部鉄器をお楽しみいただければ幸いでございます。

4 2022-08-20

味わいある伝統工芸品でとても気に入っている。

2022-08-30
この度は数ある自治体の中から奥州市へご寄附をいただきまして、誠にありがとうございます。
当市を代表する返礼品の南部鉄器をお気に召していただき、大変光栄でございます。
他にも魅力的な南部鉄器を多数掲載しておりますので、またご覧いただけますと幸いでございます。

5 2022-04-22

本当に使いやすい鉄器・鉄瓶です。飽きないデザインで毎日、使っています。

2022-04-28
再び、奥州市へご寄附を賜り誠にありがとうございます。
当市の南部鉄器にご満足いただきお喜びのお声を頂戴でき、事業者、スタッフともに大変嬉しい限りでございます。
これからも、皆様にお喜びいただけるようなお礼の品をお届け出来るよう、尽力してまいります。

5 2022-04-10

とても良い商品でした。
また機会があれば、購入したいです。

2022-04-19
この度は、奥州市へご寄附をいただきまして、誠にありがとうございます。
「機会があれば、購入したいです。」とお喜びの声がいただけましたこと、大変光栄でございます。
今後も魅力ある特産品作りに努めてまいりますので、奥州市をどうぞよろしくお願いいたします。
  • mk8957さん
  • mk8957さん

4 2019-04-25

南部鉄器の初心者ですが…
南部鉄器の鉄瓶は使えば使うほど内側に白い皮膜が作り上げられ(白いものが気になっても触ったり洗ったりしてはダメ!)、水が美味しくなるので”鉄瓶を育てる”と言うらしいです。鉄分も補給できるので、それが楽しみだったのですが、何度使用しても赤錆びが出ます。金気留めに緑茶を何回か沸かし(緑茶を沸かすと水が鉄と反応し、水が真っ黒になります。理科の実験見たいで面白いです)て見たのですが、やはりその後、一回でも使用すると錆びます。
私が南部鉄瓶の初心者の為、使い方が間違ってるのかも知れません。もう少し頑張って”育てて”見ようと思います。
鉄瓶の大きさ、デザインはとても気に入ってます。ただ、蓋をしたままお湯を沸かすと吹き出してしまうので、蓋は外したまま使用するのですが、デザイン性以外での蓋の利用場面をもっと詳しく知りたいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須鉄瓶