【ふるさと納税】南部鉄器 鉄瓶 末広肌 1.2...(岩手県奥州市)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-03-09
  • 美味しい白湯つくりに最適
  • 今まで土瓶(陶器製)で白湯を沸かしていました。土瓶は使い込む内に徐々に水漏れをするので米ぬかを使ったお手入れが定期的に必要ですが、流すと一発でシンクが詰まるのでその度にストレスを感じていました。それに対してこちらの鉄瓶、使い込んでも水漏れしない=お手入れが楽そうだったので試しに使ってみましたが、想像以上に良かったです!説明書通りに最初のお手入れをしたあと、毎日白湯を沸かして飲んで ・・・(続きを読む
  • ぽっぷん3555さん
  • 3 2020-11-28
  • 気を付けて下さい
  • 即日に配達されました!ありがとうございます! 初めての南部鉄器でした。こちらの商品、注ぎ口以上に水を入れて沸騰させようとすると、沸騰してくるとお湯が当たり一面に注ぎ口から吹きこぼれてくるので、水の調整をしないと、本当に火傷します。危ないです。(実体験)なので容量としては1.2Lかもしれませんが、実質一度に沸騰させられるのは0.6から0.8L程度だと思っていたほうがいいと思います。 ・・・(続きを読む

5 2020-03-09

美味しい白湯つくりに最適
説明書通りに最初のお手入れをしたあと、毎日白湯を沸かして飲んでいますが、とても美味しい!味がまろやかです。
使用後はすぐに中身を空にして蓋を開けておくだけで予熱できれいに乾くので、手間も全然かかりません。
鉄瓶は初めてだったので、もっと早く出会ってればと後悔・・・
白湯のみしゅうかんのある方全員におすすめです😁

5 2021-01-06

とても気に入りました
伝統ある品ながら小さくて可愛らしく、毎日使うのが楽しみになるような素敵な鉄瓶です。
朝の習慣としてこちらで白湯を飲もうと思います。
1リットル中身は入りますが沸いた際に吹きこぼれない限度は750mlくらいかな?と思いました。
発送も早くとても嬉しかったです。
素晴らしい返礼品をありがとうございました。いつか観光に伺いたいです。

• bini biniさん
  • bini biniさん

5 2020-12-29

最高のふるさと納税になりました♪
申し込んでなんと2日後に到着!証明書も同日着。奥州市さんの誠実さが伝わってきました。毎日、鉄瓶ならではのまろやかなお湯で淹れるお茶は美味しいのなんの!また、よくある鉄瓶とは異なり、形もお洒落で手触りもすべすべしていて大満足♪これまで、住んでいる自治体の住民サービスのために見送ってきたふるさと納税でしたが、チャレンジして本当に良かったです。奥州市さん、本当にありがとうございました。コロナが落ち着いたら、観光にも行きたくなりました^ - ^

5 2020-12-18

ふるさと納税でいろいろ探しましたが、以前から気になっていた南部鉄瓶にしました
日頃から白湯を飲む様にしていたので、鉄分補給にも役立つかと思います
鉄瓶で沸かしたお湯は、角がなく丸みのあるお湯に感じました
扱いも簡単で 予熱で乾かすだけでOKです
持ち手は固定していてお湯を注ぐのに安定感があります
これから鉄瓶を育てていきます

• cafety2t1さん
  • cafety2t1さん

5 2021-01-13

美しいフォルム
鉄分補給で購入しました。まだ使用していませんが日本の伝統工芸品の匠の技術にみとれます。使うのがもったいないのでしばらくインテリアで飾りたいです。何年もほしいと思っていたのでステイホームの時にゆっくりと抹茶をいれたいと思います。

5 2021-01-07

鉄分の摂取にも!
お湯が美味しくなりました。もっと早く購入したらよかったです。サイズは4人分で丁度良いです。管理に気をつければ長年使える品物です。

5 2021-01-02

お湯が円やかに
普段よくコーヒーを飲むのですが、鉄瓶で沸かしたお湯は円やかになり断然美味しくなりました。

5 2020-12-29

憧れの南部鉄器!
可愛いサイズで1〜2人で使用なので使い勝手良さそうです。初日から朝の白湯から食後のお茶まで活躍しました。ちゃんとお手入れして大事に使っていきます。

• 0927fukuさん
  • 0927fukuさん

5 2020-12-27

待望の南部鉄器 保温性もよく、非常に満足しています。
鉄瓶以外の購入も検討しています

4 2020-05-22

商品は2日後に届きました。1.8キロの商品と迷いましたが、こちらにしてよかったです。少し重いだけで扱いには問題ない程度です。常にこれでお湯を沸かしています。鉄分がとれていたらいいな。

• Hiro7910さん
  • Hiro7910さん

5 2020-05-03

風情があり使っていて、とても気持ちいいです!

4 2020-04-30

さすがに南部鉄瓶。たっぷり沸かせるし、本格的でしっかり鉄分が取れそう。ただ一つ残念なのは、取っ手が固定されていて動かない。水を他の容器から入れる時、水道の蛇口から注ぐ時、鉄瓶自体を傾けないとスムーズに注げない。年寄りや女性は難儀である。

4 2020-03-03

鉄分補給のため
すぐ届きました!思っていたより小ぶりですが、形も気に入りました^^
口コミの通り、とても使いやすい大きさです。
鉄瓶は扱いが難しいと思っていましたが、問題ありませんでした。
毎日大事に使っていきます。

5 2020-02-29

奥州に行きたくなりました!
梱包も丁寧で、大きさも使い勝手もちょうど良い「本物」の南部鉄器が届きました!中には、南部鉄器の使い方と、奥州めぐりの冊子が入っています。これをみていると奥州にはたくさんの見所があり旅行に行ってみようかなと思います^_^南部鉄器は毎朝の白湯に、大切に使います。

• mk8957さん
  • mk8957さん

4 2019-04-25

南部鉄器の初心者ですが…
南部鉄器の鉄瓶は使えば使うほど内側に白い皮膜が作り上げられ(白いものが気になっても触ったり洗ったりしてはダメ!)、水が美味しくなるので”鉄瓶を育てる”と言うらしいです。鉄分も補給できるので、それが楽しみだったのですが、何度使用しても赤錆びが出ます。金気留めに緑茶を何回か沸かし(緑茶を沸かすと水が鉄と反応し、水が真っ黒になります。理科の実験見たいで面白いです)て見たのですが、やはりその後、一回でも使用すると錆びます。
私が南部鉄瓶の初心者の為、使い方が間違ってるのかも知れません。もう少し頑張って”育てて”見ようと思います。
鉄瓶の大きさ、デザインはとても気に入ってます。ただ、蓋をしたままお湯を沸かすと吹き出してしまうので、蓋は外したまま使用するのですが、デザイン性以外での蓋の利用場面をもっと詳しく知りたいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須鉄瓶