【ふるさと納税】 南部鉄器 鉄瓶 末広肌[BS...(岩手県奥州市)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2019年08月01日12時00分〜2019年12月31日23時59分
  • mk8957さん
  • mk8957さん

4 2019-04-25

南部鉄器の初心者ですが…
南部鉄器の鉄瓶は使えば使うほど内側に白い皮膜が作り上げられ(白いものが気になっても触ったり洗ったりしてはダメ!)、水が美味しくなるので”鉄瓶を育てる”と言うらしいです。鉄分も補給できるので、それが楽しみだったのですが、何度使用しても赤錆びが出ます。金気留めに緑茶を何回か沸かし(緑茶を沸かすと水が鉄と反応し、水が真っ黒になります。理科の実験見たいで面白いです)て見たのですが、やはりその後、一回でも使用すると錆びます。
私が南部鉄瓶の初心者の為、使い方が間違ってるのかも知れません。もう少し頑張って”育てて”見ようと思います。
鉄瓶の大きさ、デザインはとても気に入ってます。ただ、蓋をしたままお湯を沸かすと吹き出してしまうので、蓋は外したまま使用するのですが、デザイン性以外での蓋の利用場面をもっと詳しく知りたいです。

5 2019-09-16

手入れが大変なのかと思っていましたが、なんのもんだいもありません。
お水をとても美味しくいただいてますし、家に鉄瓶がある暮らしも雰囲気が良いです。

5 2019-09-14

まだ使用していませんが、インテリアにもぴったりです。使うのがもったいないですが、使って初めて良さが分かると思います。

4 2019-10-06

良い商品です。
IH対応で容量もちょうど良く満足していますが、蓋をしたまま沸かして注いだ場合に、蓋上部を押さえると火傷しそうな位に熱いので注意が必要です。

5 2019-03-11

まるで魔法のよう!!
毎朝健康のために飲んでいる白湯が鉄瓶一つでこんなに変化するんですね!美味しくて飲むのが楽しみになりました。鉄瓶の手入れも大変なのかなと自信がなかったのですが、熱いうちに注いでしまえば問題なさそうです。以前より気になっていた鉄瓶とふるさと納税で出会えて大満足です。

• mireniaさん
  • mireniaさん

5 2018-12-28

とっても良い!
毎日使ってます♪
取っ手が熱くなる事があるけど、それ以上に使い勝手がよくて、見た目もかっこよくて、凄く良いふるさと納税品でした♪

5 2018-12-25

欲しかった!
欲しいと思っていても思いきらないとなかなか買えないので孫たちの住む町へ寄付することでいただけるのはありがたいです。鉄瓶で沸かしたお湯でいただくお茶やコーヒーで鉄分を取れるのは最高です。

• 馬子2268さん
  • 馬子2268さん

5 2018-12-24

丁度良い大きさ^_^
素敵なお品でした。大切に使います。
まろやかなお茶になり満足です。

5 2018-12-11

すぐ届きました
あったら嬉しい南部鉄器にふるさと納税で出会えて嬉しいです!
すぐに届き、これから鉄分補給に活躍してもらおうと思います。デザインもとっても素敵です!

5 2018-11-26

とても満足です
自分ではなかなか買わない南部鉄瓶。
以前からずっと欲しかったこともあり、ふるさと納税でお願いしました。
素晴らしい鉄瓶で、長く愛用していこうと思います。
紅茶、コーヒー、お茶など、この鉄瓶で沸かしたお湯は
滑らかさが全然違います。
今度は、お鍋にしようかと検討しています。
有難うございました。

5 2018-01-23

とても気に入りました!
鉄分補給したくて、毎日お湯を沸かす時に使っています。
ただかなり重いです。また蓋を手で抑えてお湯を注がないと湯気で火傷をするので、使い慣れるまでは、お湯を注ぐのに少し気を使います。

5 2018-06-23

購入を予定していた鉄瓶がふるさと納税の返礼品にあり、申込ました。まだ届いていませんが、10年来の鉄瓶ユーザーとしては、楽しみです。

5 2018-05-31

鉄分補給に
前々から欲しかった南部鉄器。形も持ち上げた感触もいい感じです。
今年の夏はお茶で鉄分補給してのりきります。

5 2018-05-15

以前から欲しかった南部鉄器の急須。ふるさと納税で購入できて大満足。早速使いましたが水に鉄分が染み出て白湯でもとても美味しく頂けました。いつものコーヒーも見違えるような美味しさに。大満足です。

4 2018-01-08

まだ到着していませんが、伝統の南部鉄器でふるさと納税出来て良かったと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶道具・湯呑・急須鉄瓶