• 4 2022-02-10
  • 通販でふるさと納税、お米の購入は初めてでした。こちら以外でも同じ熊本県産のお米をふるさと納税で購入しましたので比べてみての投稿とさせていただきます。ーーー気になる虫ーーーよくいるのがコクゾウムシとメイガだと思います。特にコクゾウムシ。こちらのお米は無洗米ですが気になるのでしたら吸水することをおすすめ致します。その際に虫がいれば浮いてきます。また、浮いてくるお米は虫食いで美味しくないお米の可能性もあるのでほんのすこし破棄してます ・・・(続きを読む
  • 3 2021-07-24
  • 美味しく炊けません。【追記】工夫が必要で
  • 無洗米6Kgが2袋、くまモンのかわいい絵柄で心が和みました。添えられていたお手紙も丁寧で好印象を抱きました。ただ、肝心のお米が美味しく炊けないのです。無洗米を炊くのが初めて、ということもあるのですが、水が多すぎるとべちゃべちゃ、少ないとぱさぱさ、どうしても、ちょうど良い水分量が分かりません。一体どうしたら良いのでしょうか?日本人として、お米を無駄にすることはできません。雑穀米を混 ・・・(続きを読む
  • さら7682さん

4 2021-12-01

美味しい
味はふっくらもちもちして普通に美味しい。他のレビューで臭いやパサつきが気になるという方もいらっしゃいましたが、私は通常スーパーに販売されているお米の味や炊き上がりの香りも同じと感じました。
米は小粒。欠けてるものや白いものが多め。じっくり見ると米の端が少し黄色いと感じました。
2人暮らしですぐ食べきれないのでジップロックを二重にし小分けにして保存しています。
虫が怖いので近くに韓国の唐辛子の粉が入っている袋を置いてます。笑効果があるかは分かりませんが、、、

• yuyuyu0506さん
  • yuyuyu0506さん

5 2021-09-14

申し込んでからすぐに届きました。早速食べましたが、美味しかったです。

5 2022-03-26

去年頂いた返礼品です。
無洗米でお米を研ぐ必要がないので手間が省けてます。
量を重視してこちらを選びましたが、味も問題なく美味しかったです。
今年は12kgから14kgに増量されているのかな?

5 2021-12-17

ヒノヒカリが7割入っていますので期待を込めて星5
くまモンの絵が可愛らしいです
要望ですが15kg9000円の無洗米のふるさと納税が他にあるので
こちらも同等の水準にして頂けると助かります

• can2318さん
  • can2318さん

5 2021-09-02

甘味を感じられるおいしいお米
とてもおいしいお米でした。
無洗米を利用したのは初めてでしたので、とがなくてもよいということに戸惑いましたが、水をいれて炊くだけということになれると本当に楽でした。夫婦で、「なんかお米が甘いね」と。12キロもあっという間に食べてしまいました。市販のお米に戻ってしまうのが残念・・・またリピートしたいと思います。

• kototogoさん
  • kototogoさん

5 2021-08-28

とても美味しくいただきました。これからも美味しいお米を生産販売して下さい。

4 2022-01-17

届くまではかなり時間がかかりました。
口コミを見ずに値段と量だけ見て購入したため、後々口コミを見て、虫が出たという意見がとても多かったので開封する際怖かったです。
幸い虫はいませんでした。お米もモチモチ感があり家族には好評でした。

4 2021-09-13

一袋目洗わず楽で美味しく頂きましたが、二袋目に虫が発生していました。問い合わせると懇切丁寧に対応して下さいました。

5 2021-08-25

くまモンのお米
本当に洗わずに炊いて大丈夫なのかなとドキドキしましたが、ふっくらしていて、家族みんなでおいしくいただきました。
12キロあるので、家族5人で1ヶ月弱ほどもちそうです。
子どもたちは、くまモンの絵柄が可愛いと言って、くまモンのお米美味しいねと食べています。

5 2022-06-11

去年もこちらでふるさと納税させて頂き、量も多く美味しかったので今年もリピートしました。

5 2022-07-22

#ふるさと納税 #無洗米 #米 #無洗 #返礼品
14kgの大ボリュームで夫婦2人で半年以上お米の購入なしで生活しています!
税金の前払いをして、実質2,000円の自己負担だけでお得に暮らせるのでとてもオススメです✨
個人的には物欲も満たすことが出来ていてとても満足しています💓

5 2022-07-11

無洗米なの忘れてました
無洗米なの忘れて洗ってました。
食感も味も美味しいので今日まで気づかなかった。
ご飯が甘くて美味しいので、暑いこの時期、お昼に保温容器に入れておにぎりだけで満足。
パンが好きな方ですが、米うまいな。
失敗したくないのでリピートします。
明日から洗わずに炊きます。
どうなるかな、洗うと米の粒が立って好きなんだけど、洗わないとどうなるか気になってきた。

4 2022-02-10

ーーー気になる虫ーーー
よくいるのがコクゾウムシとメイガだと思います。特にコクゾウムシ。こちらのお米は無洗米ですが気になるのでしたら吸水することをおすすめ致します。その際に虫がいれば浮いてきます。また、浮いてくるお米は虫食いで美味しくないお米の可能性もあるのでほんのすこし破棄してます。
ーーー保管方法ーーー
私は到着後、そのまま触らず3.4日程様子をみてから密閉袋、ジップロックにいれて冷蔵庫に保管しました。1人暮らしだと冷蔵庫も小さいのでパンパンになりますが、保管する際のコツとしてジップロック、冷蔵庫保管をほんとにおすすめいたします。パッと見いまのところ虫はみられません。暫く保管しているともしかしたら……とも思います
ーーー炊き方、米の状態ですーーー
米の粒はバラバラ。白い粒やや多め。かけているお米もやや目立ちます。まぁブレンド米なのでそこはね。炊き方は炒飯、炊き込み御飯、白米、おかゆ。それぞれ電気圧力鍋、マイコン炊飯器、IH炊飯器で吸水あり、なし、水道水、天然水で試しました。一番おいしかったのはやはりIH炊飯器、天然水でしっかり吸水、でした。
白米ですが、しっかり30分以上の吸水をさせてやや多めにお水を入れて炊くと、それなりに美味しく頂けます。不味い!ということはなかったです。少し手間ですが2時間以上しっかり吸水させておくとおいしかったですよ。
炊き込み御飯や炒飯、おかゆはあんまり美味しくないなぁと思った時にやったらいいと思います。もしくは保管期限が美味しくいただけるという表記の推奨の二ヶ月を過ぎた頃から。その方が美味しく頂けます
ーーー気になっていたのは精米時期ーーー
虫も気になりますが、古いお米が混ざっているというレビューもあり心配でした。古いお米だと特に保管されているものは虫がわきやすいので…記載されているのは22年の2月上旬でした。届いたのが3.4日辺りだったので精米してすぐ送っていただいたのだと思います。自分に届いたお米はまぁまぁおいしかったです。御馳走様でした。

4 2021-12-27

一袋は問題なく美味しく食べました。無洗米なので時短にもなりありがたかったです。
もう一袋は米櫃にうつし野菜室で保管しており、お米を炊こうと米櫃を開けたら大量の虫がいました。。
調べるとコクゾウムシという虫のようです。
洗ったらいけるか?と思い洗ってみると思ったより数が多く、再度米櫃の中のお米を確認しましたが繁殖していたようで一袋分まるごと捨てざるを得ませんでした。
はじめての体験でした。
レビューを見ると虫が入っていた方が多いようです。
コスパは良いですが、次回購入は検討です。
<追記>
ふるさと納税担当者様からご連絡をいただき、誠意のある対応をいただいたので変更しております。
数あるサイトのレビューにも目を通し、ご対応頂けたことに驚きました。

• ampwさん
  • ampwさん

4 2021-11-16

レビュー再編集しました。
まだ米は届いていませんがレビューしたいことがあります。
切手が必要な封筒を送ってくる自治体です。
また封筒のサイズがワンストップ特例制度の書式のサイズにあっていません。
他の人気ふるさと納税の自治体さんは切手がいらなかったり、謝礼文も丁寧です。
こういう小さい事がリピートするポイントになると思いますよ。

上記が以前、自分が書いた口コミでしたが、
本日、電話とメールでわざわざ謝罪対応をしていただきました。
少しオーバーな反応をしてしまったかもしれません。
辛口の批評にもきちんと対応をしてくださったのでレビューを再編集します。
お米楽しみにしてます。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米