甘さという観点だけでいうとスイートは思っていたより全然甘くビター感はあまりない、ただミルクチョコと比較した時にミルクチョコの方が後味に甘さを感じるのと、ミルクのまろやかさを強く感じる。
甘党でミルク感を感じたければミルク、カカオを感じたければスイート、が良い。
スイートチョコはあっさりしているが基本的にこういうものだと思う。
ホワイトチョコはかなり甘さが強く、くどさを感じてしまった。(私は市販のホワイトチョコを板チョコのまま食べるのはくどいと普段思ってしまうタイプ)
ホワイトチョコが大好きという方にはいいと思う。
具に関しては、たくさん乗っている箇所と全く乗っていない箇所が一袋の中に混在している。
個人的には気にならなかったが全部均等に入ってないと気になるという方は購入を控えた方が良いかもしれない。
・マシュマロ(スイート)
最近流行りのチョコマシュマロという感じではなく、食べた時にチョコとマシュマロは分離して感じるがマシュマロの存在感も強くチョコレートも分厚いため食べ応えがある
・三種のベリー(ホワイト)
もぐもぐ食べる感じのチョコレート(口溶けが悪いとかではなく、具が多いため)
ドライフルーツ好きの方にはぴったりだと思う
・ザッハトルテ(ミルク)
ザッハトルテは中にココアクッキーが入っておりサクサク感を少し感じるものの他と比べると具は多くないため、純粋にチョコを楽しむ系
こちらもチョコレート自体がかなり分厚め
・ミルフィーユ(ホワイト)
思っていたより具はなく、具の味や食感はほぼなし、こちらもザッハトルテ同様純粋にチョコを楽しむ系
4種類買ってみて思ったが、なんの味を選択するかというよりは、ベースのチョコを何にするかが大事だと感じた。
ビター、スイート、ミルク、ホワイト、他(いちご等)で1種類ずつ選んでみて、食べ比べをして自分の好みのベースを選び、それでリピートするのが一番面白いかもしれない。
半額セールの時に購入したが(1袋200g990円)、市販のチョコが50g200円ほどになっている中でこの価格は良心的だと感じる。
定価だとしたら私は購入しないと思うが、半額であれば適正、あるいはお得感があると思う。
具が大きいものを選んだ方が個人的には満足感があると思った。
私はナッツ類が苦手なため、ナッツ以外で具がごろっとした種類が増えるとありがたいと思う。