2023/09/11
    このサイズは大活躍
    手持ちの圧力鍋の交換部品を探している時にホームページを見ていたら、2.5Lと1.8Lの圧力鍋は直径サイズが小さい事を知りびっくり(高さが違うだけだと思っていた)。これなら少しの量のかたまり肉やイワシなども無駄なく(煮汁や光熱費)調理できる!と、一気に購入意欲が湧いてきた。『部品交換だけだよ』と心の声がしたが、オンラインショップにいくつか質問をし思った通りの使い方ができると判断。 『理性は?』と思いつつ、早く決定すればそれだけ長く使えるから・・・と、ちょっぴり反省しながら待つこと数日。 そして早速、魚とゴボウの煮付けを調理。 今まで圧力鍋の魚料理は、味付けは変えるけどイワシやサンマ等を『骨ごと食べられるようにやわらかく煮る』だけだった。切り身を圧力鍋で煮たら箸で持てなくなるのでは?とか思ってた。 ところが、びっくりするくらい早くて美味しくできた。魚は箸で持てるし、ゴボウも味が染みてるのにちゃんとしてる(グニャグニャではない)。 このサイズなら煮魚1人分もちょちょっと作れるし、お昼に3人分くらいのラーメンに乗せる少量の煮豚も、少量の煮汁で無駄なく作れる。 光熱費も魚も値上がり続きの中(暫くはサンマ6匹を煮るなんてできそうにない・・)この圧力鍋が一番出番が増えそうです。 パスタもできるようなので、今度はパスタに挑戦します。 小さいから、今までは敬遠していた使い方(料理)にも、気軽に挑戦できるのもメリットです。もちろん洗うのも楽です。 買って良かったです。多くの人に使い勝手が良いサイズだと思います。 ◆付属のレシピ本は2.5Lサイズ専用ではありません。レシピ本の『この本の使い方』に目を通し、鍋サイズの最大量を超えないようにすれば美味しく作れます。
    自分用
    注文日:2023/09/01
    2023/07/08
    素早い対応で、良かったです、 何年も前から欲しかった圧力鍋です、 クーポンや、ポイント10倍もあり、お買い得感があって、 メーカーショップとは、思えないほどでした ありがたい対応に感謝します
    注文日:2023/07/05
    2023/03/22
    使用後のこびりつきが
    サイズ、性能等、満足です。 しかし、鍋底にこびりつくので、使用後の手入れが面倒です。 結果、フッ素加工してある他メーカーの圧力鍋に買い替えしました。 手入れ楽々です。
    注文日:2023/02/25