2022/09/17
    エディー0156さん
    思った以上の仕上がり
    回転時の振れが無く、振動・音ともに静かで安定している。磨いてみて思った以上の仕上がりに満足。難を言えばカバーとバフの間隔が狭く、長尺の刃の場合(裏砥)刃がカバーにあたる(一部可動式か脱着式が望ましい)。ダイヤ円盤を使いこなすのは難しいと思う。円盤の円周の角部に面取りがされていないため、刃に疵が入りやすいのと目が粗いのが残念。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/09/11
    2021/04/05
    仏クラフトマンさん
    カバーの工夫があれば最高です
    心静かに室内で仏様を彫っています。材料に欅材を使うことが多いので、柔らかい他の材料よりも刃を研ぐ回数が多いようです。砥石で研ぐこともありますが、丸刀や小丸刀、三角刀はやはりこのタイプの研磨機がとても重宝します。 小型ですので、扱い易いです。 研磨すると研磨剤が飛びますので、このままですと室内が汚れますから、カバーが必要です。カバー付きの製品も出ていますが、私は自作しました。簡単にダンボールで作っても良いでしょう。この製品についているカバーをもう少し工夫して、道刃物工業さんから出してくれれば良いのですが。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/03/15
    2020/12/20
    マノンガ2005さん
    版画用
    版画を始めたので購入しました、少し値段が高かった、もう少し安くてもいいのではないでしょうか、と思いました。
    注文日:2020/10/23