2023/12/10
    奏はーかいさん
    形態:常温/丸干し | あら:丸干し
    塩に浸かった?新巻鮭が好みではなく、この乾いた感。。とっても良かったです。 一本ものをさばいたのは数十年ぶり!!背骨についた身をこそげとって、味見。「美味しい!」ほんとに美味しいです。 欲を言えばもう、ほんの少ししょっぱくても嬉しいかったかなぁ。 毎年お願いしたい! 有難うございました。 頭等、どうやってやっつけようか😁と、わくわくです。。
    注文日:2023/12/08
    2024/01/29
    No.zinaさん
    形態:常温/丸干し(小) | あら:丸干し
    なかなか新巻鮭がスーパーで買えない
    新巻鮭が食べたくて!見つけて購入をしました。しょっぱいですよ!新巻鮭ですから。最近は湿ってるシャケを新巻鮭で売ってるものが多いので、昔ながらの新巻鮭が食べたくて、1本で買ったのですが、三枚おろしが出来ず、輪切りで自分の好きな厚さに切りました。美味しかったです
    注文日:2024/01/15
    2024/01/01
    インディアン次郎さん
    形態:冷凍/切身/半身分 | あら:なし
    リピートです。
    去年に引き続き、今年も新巻鮭を購入させていただきました。やっぱり宮古の新巻鮭は美味しいです!ちょっと高いですが(笑)その分味はピカ一ですね!
    注文日:2023/12/29
    2023/02/18
    ゆかっぱ517さん
    お勧めです
    銀鮭より鮭が好きでも店頭では脂がのった養殖の銀鮭が多く並んでいるので、新巻きサケがクーポンを利用してて手ごろ過ぎに購入出来て美味しく味わえて大満足です!購入番号:346680-20230126-0358135076
    注文日:2023/01/26
    2023/03/21
    貴重なご感想ありがとうございます。 お勧めの太鼓判、大変光栄に思っております。 濃厚な脂のノリの養殖サケも捨てがたいですが、三陸の冬の味覚と言えば 程よい脂のノリ、身のしまった天然の鮭の寒風干しはやはり欠かせないと思っております。 また地元のメーカー応援岩手県のクーポンでお得に購入できたとのこと、ご満足戴けたようで嬉しく思っております。 魚の漁獲量や体格もですが、寒風干しは天候条件でも香りや仕上がりに違いが出てくるので毎年毎年ドキドキしながらつくっています。 来期も喜んで戴けるよう丁寧な仕込みを心掛けて精進致します。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2022/12/22
    ぽっぽ0623さん
    とても満足です
    岩手県出身のため年末年始には 寒風干しの新巻き鮭が欠かせないため 購入させていただきました。 味もよく大変満足しています。 また次回もよろしくお願いいたします。
    注文日:2022/12/07
    2023/03/03
    貴重なご感想ありがとうございます。 地元の味を求めて当店に足を運んで戴けて大変嬉しく思っております。 風味や仕上がり等お眼鏡にかなって安堵しております。 次の仕込みも喜んで戴けるよう頼りになる目利きの大先輩の力を借りながら 丁寧につくりたいと思います。 またのご来店楽しみにしております。
    2021/04/30
    raku/kaimono3さん
    美味しかった
    時期外れで購入でした。塩のきいた干物といった感じです。時期が過ぎていますので脂の乗った感じはないです。 色々な料理に使えてあっさり料理やお茶漬け等に最適でした。塩気も効いています。 切身で購入 頭 中骨 尾も入れて頂きました。焼いて出汁を取り調理したのは美味しかったです。家庭用 半身で充分量があります。
    注文日:2021/02/10
    2021/05/18
    ご感想ありがとうございます。 北海道の「新巻鮭」は生鮭を塩漬けにしたものが一般的ですが、東北や新潟など北陸地方でいう「新巻鮭」は塩漬けにして水分を一度ぬいて、塩を抜きながら戻したものを寒風でじっくり干したものが一般的です。生魚というよりは「干物」に近い食べ物です。 「旨味」を育てるために塩が欠かせないこともあり、塩気は人によっては強く感じてしまうかもしれませんがお茶漬けには持ってこいですね。 魚は秋鮭で良い状態・時期の沖獲りものに絞って仕入れています。脂のノリは牛肉に例えるなら、養殖サケ(サーモン)が霜降り、海鮭(沖獲り)は短角牛のような脂が抜ける前の程よくひきしまった身質のものを使用しています。 アラまで工夫して美味しく食べて戴けて嬉しく思っています。 今年度も11月~1月の仕込みを予定しているので、是非シーズン中に覗きに依頼してください。
    2022/01/10
    のんのん4146427さん
    新巻鮭
    綺麗なしっかり発泡スチロールで梱包されて届きました。 数年ぶりに新巻鮭を食べました。 塩っぱいですがたまらないおいしさ! 病気をして、何も食べれなかったので 少しずつシャケと一緒に食べてます。 頭や尾びれなども梱包してくださり ムダがなく、カットしていただいたので食べやすい3センチカット絶妙でした^_^
    注文日:2021/12/09
    2022/03/04
    貴重なご感想ありがとうございます。  あまり大々的にPRしていませんが、当店の1kg前後の発泡スチロール箱は木目柄が施されている白い可愛らしい(?)箱で気に入って戴いている常連さんもいらっしゃるのではと想像しています。 当店の新巻鮭は、昔のつくりを守っているのでしょっぱいのですが、社長に言わせると「しょっぺぇの向こう側にある確かな旨味」が魅力です。療養中のお食事として、ご採用戴き光栄です。元気を支えるサポートが微力ながらできれば嬉しいです。 カットは社長直々に日々技を磨きながら試行錯誤しております。丁度良い塩梅とのこと早速伝えたいと思います。 お体大事に、また時折覗きにいたして戴ければ嬉しいです。
    2021/12/12
    きらきらきら2416さん
    美味しい
    懐かしい味です。スーパーとかだと甘塩のサーモンで物足りないです。去年半身を買い、足りなかったので一尾買いました。くっつかない様に手間を掛けてくださっているので便利です。
    注文日:2021/12/09
    2021/12/27
    貴重なご感想ありがとうございます。 「懐かしい味」と言って戴ける度に昔ながらのつくりを守ってきて良かったなぁとしみじみ感じます。 年内の仕込みは終わりましたが、予め旬の良い時期にまとめて仕入れた銀毛の雄鮭があともう少しあるので、来年も年明けから懐かしい味をお届け出来るよう仕込みに励みたいと思います。 包装もそのように言って戴けて良かったです。改良した甲斐がありました。 またのご来店楽しみにしております。
    2021/01/30
    イタッチーゴさん
    これぞ新巻き!
    ジューシーで、程よく脂も乗っており美味しかったです! 思ったほどしょっぱくはなく、かといって新巻きならではの塩辛さはほどほどにありおいしい。おにぎりに入れたら最高でした!アラも粕汁にして余すところなく食べました。半身で購入できるのも○でした。少人数家族だと丸々1本はもて余すので助かります。 ごちそうさまでした。
    注文日:2021/01/13
    2021/02/18
    ご感想ありがとうございます。 新巻鮭(寒風干し)を大々的に直売をしたのは2020年がはじめてですが、細々ながら創業からずっと作り続けてきて良かったと改めて感じました。私も新巻はご飯と一緒に食べるのが一番好きです。半身分の販売、お客様の反応が気になっていたのでご感想嬉しいです。たくさん嬉しいお言葉を頂戴して、気持ちが満腹です! こちらこそ、ごちそうさまでした。 またのご来店をお待ちしております。
    2022/01/02
    イタッチーゴさん
    正月にかかせません
    新巻らしい塩辛さがあって、おにぎりに最高です! 三平汁、マリネ、チャウダーと色々できます。頭があるので氷頭なますもできました。満足の美味しさです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/12/20
    2022/03/04
     貴重なご感想ありがとうございます。 マリネにチャウダーまでアレンジのアイディアとても参考になります。ご感想を読みながら美味しそうな香りを想像してお腹が鳴りました。 余さず丁寧に味わって食べて戴けたことが伝わってとても嬉しく思っています。 またのご来店楽しみにしております。
    2021/12/12
    あれれんこさん
    来てすぐに味見。美味しくいただきました。荒巻鮭はの楽しみの一つです。
    注文日:2021/11/22
    2021/12/27
    貴重なご感想ありがとうございます。 年の瀬の愉しみのひとつとして挙げて戴けて大変嬉しく思っております。 またお口に合い何よりです。 30年以上前は素朴な味わいで日持ちが良い川鮭で作る新巻鮭が主流でしたが、程よく脂がのって旨味が強いことから海鮭でつくるメーカーが近年は多くなりました。 来年も楽しんで戴けるよう引き続き仕込みに励みたいと思います。 またのご来店楽しみにしております。
    2021/11/29
    A&Z2370さん
    なんてうまい鮭なんだ
    我が家を含め3件分の鮭購入しましたが ものすごくおいしくいただきました。 マンションの管理人さんに少しおすそ分けしましたが大好評。 また注文したいと思います。
    おもたせ・ギフト|家族へ
    注文日:2021/11/24
    2021/12/16
    貴重なご感想ありがとうございます! そのように言って戴けて大変嬉しく思っております。ご家族をはじめご近所の皆様にも喜んで戴けたとのこと、和気あいあいとする光景を想像して心がとても温まりました。 またのご来店楽しみにしております。
    2021/11/27
    こうめ63さん
    最高に美味しかったです
    塩加減、旨味等ここ何年かで食べた新巻鮭の中で一番美味しかったです。 脂も適度にのっていて最高でした。 良いショップさんを見つけたと思っています。毎年お世話になりたいですし他の魚も食べてみたいです。
    自分用
    注文日:2021/11/25
    2021/12/16
    貴重なご感想ありがとうございます。 そのように言って戴けて光栄です。長年名もなき一加工屋としてやって参りましたので、お客様の声が直接聞けるようになって励みになると同時に、商品に対して以前よりずっと自信を持てるようになりました。 是非他の商品もお試しいただければ幸いです。 またのご来店楽しみにしております。
    2021/11/14
    tami116さん
    本当に美味しいです。焼いた時香りの良さに幸せな気持ちになりました♪綺麗にカットされていて、半身をお届けしたお魚好きな知人にも大変喜ばれました。有難うございます。贅沢かな^^と思いましたが、お願いして本当に良かったです。
    注文日:2021/11/01
    2021/11/17
    ご感想ありがとうございます。お客様はじめ知人の皆様にも楽しんで戴けたとのこと大変嬉しく思っております。 焼く前の干物のニオイはしばしば嫌われますが、焼いていた時の香りがよく、じんわり身体に沁みわたるような気がして私も好きです。 カットのサービスを始めておよそ2年、数百本以上おろして現場の包丁技にお陰様で磨きがかかっています。 1年頑張った「ご褒美」と言って戴けるような商品を目指して引き続き励みたいと思います。またのご来店楽しみにしております。
    2021/02/08
    へいへい1001さん
    商品
    リピ買いです。美味しく頂いてます。また、利用したいと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/01/25
    2021/02/18
    リピートご注文ありがとうございます。 美味しく食べて戴けて大変嬉しく思っております。 2020年度に戴いたご感想を参考により良い状態でお届けできるよう マイナーチェンジして行きます。 またのご来店心よりお待ちしております。
    2021/01/07
    ケンケン6417さん
    鮭は塩加減が丁度良く美味しく頂きました。頭等も入れて頂きふき等と一緒に煮物にしたいと思います。 また買いたいと思います。
    注文日:2020/11/16
    2021/01/16
    ご感想ありがとうございます。 塩塩梅ちょうど良かったとのことで安堵しております。 頭部は汁物の出汁はもちろんですが、頭部鼻先の軟骨、氷頭(ひず)をスライスして砂糖と酢と塩少々で作った甘酢に漬けて大根なますにする食べ方があります。珍味ではありますが非常にコラーゲン豊富な部位なので女性にオススメです。 現在庫には限りがありますが、来シーズンも御歳暮ように仕込む予定です。 またのご来店心より楽しみにしております。
    2023/12/27
    hosiono7654さん
    形態:冷凍/切身/半身分 | あら:あり(1尾分)
    最低値段も高い味は鮭の味がしない腹が立つ‼️
    注文日:2023/12/09
    2023/12/28
    貴重なご感想ありがとうございます。 この度はご期待に沿えない商品を送ることとなり大変申し訳ありません。 今回の「鮭」の味がしないとのご指摘、具体的にどのような内容なのか見当がつかないため、改善できるのかどうか判断がつかずにおります。大変申し訳ありませんが追って個別にお話を聞かせいただきたいと考えています。 弊社で使用している鮭は、一般的に秋冬に流通している「白鮭」、「秋鮭」と呼ばれる種類で今年は北海道で水揚げされた鮭を使用しています。獲れる時期や場所によって風味や脂のノリに違いがありますが、基本的に当店では脂のノリの良い産卵前のオスの海鮭を好んで使用しています。 白鮭の風味は日本全体で言うと馴染の深い味ですが、アラスカやカナダ産の『紅鮭』を食べなれている方には少し風味があっさり感じることもあるかもしれません。 養殖の『銀鮭』などと比べると体格にもよりますが天然の海鮭は運動量が多いので脂のノリも養殖の鮭より控えめになります。 また生鮭、塩鮭、当方含めた山漬けと呼ばれる塩で鮭を一度枯らす製法など、加工の仕方、段階によっても風味が大きく変わってきます。 今回のご指摘が食べなれた鮭との魚種の違いによるご指摘なのか、製法の違いによる風味の違いなのか、根本的な品質の劣化によるものなのかご感想から読み取れなかったため、大変お手数おかけしますが今後の改善のためヒアリングにご協力いただければ幸いです。 また、原油等高騰による運賃や資材等の価格上昇や漁獲の減少による鮭の値段の高騰に伴い、人件費等カット代を通常の相場の半額以下で計算しておりますが昨年よりどうしても値段をあげざるをえませんでした。 物価高で生活がひっ迫している中選んで戴いたものが、求めていたものと異なり、大変心苦しいですがご理解いただけますと幸いです。 ご指摘の原因が分かり次第、ご案内方法等当方でできる範囲で誠心誠意改善を進めたいと考えております。 この度はご希望と異なる商品をお届けすることとなり重ねてお詫び申し上げます。また機会がありましたら忌憚のないご感想お聞かせいただければ幸いです。