• miyane8さん
  • miyane8さん

5 2019-11-13

天然発酵!?無駄な出汁なし!素晴らしい!
最近の味噌は偽物ばかりで スーパーでは買えずに居ました。こちらの味噌は天然発酵という事で 狂喜乱舞。不要な出汁も入っておらず本物だと思い注文しました。送込の500円だから少しの量かと思えば 300グラムって結構な量で嬉しい誤算でした。
巷では味噌の塩分までも最近では悪者になっていて 間違った情報を操作して減塩ブームを作った業界がいるのが悲しいです(儲るのは良い、ただ悪どく儲るのはだめ)。味噌の塩分と天然の塩分は 実は日本人は不足しているんです。減塩が流行りだしてから熱中症に罹患する人が増えました、勿論 暑すぎるのも一因ですが、夏は昔から暑かったはずです。それと減塩ブームが来てから 認知症や精神障害、鬱を患う人も増えました。 化学塩ばかり摂って 本物の味噌や天然塩を食べる機会が減っているからだと言われています。天然の塩を摂らずにミネラル不足。血圧を下げすぎて脳や身体に血液を循環させにくいのが原因のようです。塩が不要なら 自然界の動物達は何故 危険な場所に有る岩塩を 危険な想いをしてまで舐めにいくのでしょう。
家畜も 岩塩を用意して好きな時に舐める事ができるようにしている牧場もありますよね。
その点、こちらの味噌は国産大豆 麹 塩もこだわっていらっしゃるので安心です。味は麹の甘さが良い感じです。
作るのは大変だと思いますが、
未来の日本人の為(笑)に頑張って下さい。少し前まで 塩の産地が記載されていたと思うのですが、そちらを再び記載してほしいです(国産の化学塩も有るので。国産塩だけの記載は不安要素ではあります。産地が色々で大変なら 国産天然塩 表記ですともっと安心して購入される方が増えるとおもいます)

関連ジャンル 食品調味料みそ粒みそ