5 2021-06-10

壊れたかと思ったww
スペックにきちんと書いてありましたが、測定範囲が400〜でした。
店(飲食店)で使っていますが、最近ドアも窓も開けていたせいで、数値が400のまま動かなくなってしまい、壊れたと思っていました。ふと思いついて息を吹きかけたら、えらい数値が出て、それから徐々に下がっていきましたので壊れてはいないようです。
さて、数値自体の信憑性はわかりませんが、上下することで換気目安にはなると思います。
先ほども書きましたが、スペック的に400未満は測定できず、ずっと400のままです。
換気がしっかりできていれば、人数が多くても意外と数値があがりません。
それから、二酸化炭素は人が排出するだけでなく、ガスなどを使っても排出されます。
ですので例えば厨房の近くなどでは、かなり数値が高く出ることがあります。
人の出入りがないのに数値の上下がある場合、他に二酸化炭素を排出するものがないかどうか、見てみるとよいと思います。
USB接続のみに関しては、私はその方がよかったので問題はないです。
ただ、どこから電源をとるかで使い勝手はあると思います。
さほど電力を食うわけでもないので、モバイルバッテリーを使うのも手かもしれません。

4 2021-03-14

相対的なCO2濃度変化を捉えるには満足
使用してから約一ヶ月が経過しました。
北海道暮らしの補助暖房として、ポータブル石油ストーブを使用しているので換気の目安のために購入しました。
大気中の二酸化炭素濃度は400ppm程度と言われていますが、十分に換気を行いしばらく放置した値は580ppm前後を示し、それ以下には下がりません。
・ポータブル石油ストーブを点火したとたんに数字が上がり始めます。
・換気をしないと数十分で2000ppmを越えます。
・換気をすると、時間はかかりますが下がっていきます。
数字が正しい値を示しているかどうかは別にして、二酸化炭素濃度の変化を相対的に捉えるためには十分な機能を備えていると思います。
換気後に数値が下がるのが遅いので、簡易なファンで本体に風を送るなどすれば改善されると思います。
初期値だけでもキャリブレーション(較正)機能がついていればいいのですがね。
私にとっては、この値段で購入できたので満足です。

4 2021-04-15

飲食店で使用しています。
数値化されているので換気目安になり助かります。

5 2021-03-06

すぐ動作しました。悪いコメントにあったような根拠のない異常な上下は無く、人が長くいると上りいなくなると下がっています。
今のところ満足しています。

• ftjさん
  • ftjさん

5 2020-12-25

超快適Co2測定器くん
御社の商品ですが、超最高です
寒くなって寝室の換気が中々出来ず酸素濃度が心配でしたが
この商品は安価な上C02の濃度数と緑色・黄色・赤色が標記され
見易く安心して就寝出来ました。
是非皆様にお勧めしたい商品です。

5 2021-12-09

利用するまで、不安でしたが、しっかりと動いております。
良品だと感じます。

5 2021-02-01

換気による感染対策のアイテム!
二酸化炭素濃度を「数字化」してくれることで 感染対策に必要な「換気頻度」や「換気時間」の目安になります。

3 2021-07-06

デザイン良しで 店舗においてもいい感じです

• メル823さん
  • メル823さん

1 2020-12-16

残念です
USBに繋いでないと測定出来ない。
そして、数値が正確ではない。
一人で居るのに、400からいきなり2800になったり、5人でいたのに400のままと、かなり数値に信頼性がない!
壊れてるのでしょうか?
金額分はないです。大変残念です。

3 2020-12-06

操作は電源を入れるだけと単純だが、常にUSBケーブルに繋ぎっぱなしにしないと電源が入らない。
コンパクトなのに充電式ではない。付属のケーブルも短いので棚の上など置きにくい。
操作上は問題ないです。モニターも見やすくわかりやすいですが、充電式であったらもっとよかったです。

3 2020-12-04

USB電源が必要です。充電式ではなかったので残念でした。

2020-12-04
お客様

この度はご不快な思いをおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
安定した計測が必要である本商品に関しましては、充電式の類似品もたくさん発売されておりますが、
バッテリー式ですとバッテリーの劣化による計測結果の信頼性の低下、バッテリーが切れると、再計測によるタイムラグが発生してしまいます。
従いまして、故障の恐れが低い通電式を採用したモデルを販売させていただいております。
ご理解いただけますと幸いです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具その他