• darikunnさん
  • darikunnさん

4 2019-01-07

甘いけど、筋が気になる。
12月いつもの安納芋が、あまり甘くなかったため、この冬二度はこちらにしました。
届いてすぐ業務用オーブンで1/3程焼きました。蜜は全体的に雫のように出て、甘そうなものから食べだしましたが母「言うほど甘くない」私3個食べ「甘い割合は高い」特別甘そうなのを渡したお祖母「甘ったるーい」と半分でリタイア(´`:)その後はハズレ端の黒い苦い物が目立ちました。
確かに甘いです、でも細い分、筋が安納芋よりは大分強く感じました。砂が硬いのかな?
色は薄黄色なのでも安納芋オレンジの方が高齢者受けは良いようです。
半分にスライスして、焼き増しして表面に焼き色を付けて、干し芋飴芋もどきにして楽しもうと思います。

2019-01-08
レビューありがとうございました。
3名様分のご意見をありがとうございます!生産者の方の話を伺うと、1本のツルから獲れたお芋でも色味の違いや糖度の違いなど個体差はあるようでした。
筋につきましては、もちろんほとんど感じないものもあるのですが、紅はるかという品種自体が少し筋がある品種になるようです。
いろいろ楽しんでいただけていることが分かり、嬉しく思います。
ちなみにもしかすると試したことがあるかもしれませんが、スライスしたお芋にホットケーキミックスを衣代わりに付けて、低温でじっくり揚げるのも美味しいですよ(^^♪
  • mama.roomさん
  • mama.roomさん

4 2018-05-23

焼き芋おすすめです♡
とっても美味しい紅はるかです♡
送られてきたおいもひとつ1つの大きさも1食分にちょうどいい大きさで我が家ではヘルシオで数本まとめて焼き芋モードで焼いていつでも食べれるように作り置きしてます!
今のところ焼き方が合わなかったのか元々のおいもの色なのか少し黄色味が薄めのおいもが一本ありましたが味には問題なしだったのでおいもの個性?かなと思ってます🤣
もともとさつまいも大好きでスーパーでもちょこちょこ買っていましたがこれからはまたこちらでお願いしようと思っています!
美味しいさつまいもをありがとうございました!
おすすめの食べ方が書かれたみやすい紙も一緒に入っていてそれもいいなと思いました!

関連ジャンル 食品野菜・きのこサツマイモ