• swift1801さん
  • swift1801さん

5 2021-11-03

これまでテイクワンX2(ランダム走行のみ、マッピングなしモデル)を1年間使用していましたが、清掃後充電ドックへの帰還率が極めて低い、家具への当たりが強いなど気になる所が多く、メーカー保証と交換部品が継続的に購入できるこちらのモデルを購入。
使用感は雲泥の差でした。
マッピングは正確で、テーブルや椅子の足も正確に認識し、ほぼ衝突せずに清掃する上、マッピングのお陰で効率的な軌跡で清掃し、リビング、キッチン、脱衣所、玄関と40畳弱の範囲のフローリングを32分で清掃してくれました。
アプリについては、設定しづらいといった否定的なレビューが多かったので、だいぶ構えて設定を始めたのですが、私の場合は何の問題もなく、5分程度で設定完了しました。(スマホはアンドロイド、シャープ製)
アプリでは、吸引とモップ禁止エリアは別々に設定でき、設定も指でラインを引くだけで簡単で、マップのエリア分割と統合も簡単にできます。
アプリは日本語に対応しており、直感的に使えるアプリだという印象です。
アプリで日本語に設定すれば、本体も日本語で話します。
他の方のレビューに、アプリの不具合についてのレビューが散見されるので、今後使っていった上で水拭きの結果も含め投稿したいと考えています。
現状ではとても良い買い物でした。
※一ヶ月使用後の追記
毎日1回稼動していますが、現在までアプリを含めた不具合はありません。
一度だけ原因不明でリビング中央で停止していたことがありましたが、アプリから清掃再開させたところ正常動作に戻り、それ以降の発生はありません。
マッピングが優秀なので、ドックへの帰還率も前記の原因不明の停止時を除けば、100%です。
購入前は中国メーカーと疑っていたむきもあったのですが、使用感は抜群でした。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機