5 2022-06-17

今のところ不満点なし
ルンバ692からの買い替えです。ロボ子と名付けました。
文字数制限に引っ掛かったので全文レビューはAmazonに乗っけます。
■基本性能
マッピング性能すごい正確です。フロントカメラAIとセンサーの併用で障害物をよけるよける。子供のおもちゃを「靴」と認識するアホな面もありますがそこはご愛嬌。掃除後に障害物を片付けたら、そこに向かって掃除しに行。ルンバ692はマッピングしないエントリーモデルなので縦横無尽に動いており、よくどっか挟まって動けなくなっていましたが、そのストレスからもほぼ解放されました。今のところ立往生は無いです。
■音
すごい静か。これ吸引してんの?って位。というかルンバ692がとんでもなくうるさかったみたい。
カーペット上を走ると自動で吸引力を上げますが、この音なら夜寝てる間に掃除させても気にならないはず。ただT8のセンサーは暗闇が苦手のような気がするので試してません。
このモデルの目玉と言えるモップゴシゴシモードはさすがにうるさいですが、それでもルンバ692のがうるさい…すまんルンバ
■清掃能力
吸う吸う。ごみいっぱい拾ってるので、通常使用には問題ないレベルです。アプリから吸引力の調整も可。モップゴシゴシモードに関してもこすりながら移動している為、かなり綺麗になります。しかもカーペットは自動で避けるという。ただ、畳には果敢に向かっていくので注意。
■メンテナンス性
交換用部品、交換用モップが付属しているのは嬉しい。カッターや清掃ブラシまで本体に装備されていて親切。さらにダストボックスを水洗いできるのが嬉しい(ここポイントね!)べたついても清潔に保てます。
■操作性
細かい操作はアプリで行いますが、日本語にも対応しており不便はありません。
複数のスマホから操作できると尚良いんだけど、このモデルは、後述する巡回システムの安全性を優先してなのか、1台のスマホしか接続できなさそうです。
■その他機能
巡回システム(ビデオマネージャー)が面白い。
フロントカメラで動画を撮影しながら家の中を巡回できます。画質はスマホで見る分には問題ないレベル。写真撮影も可。さらには声掛けもできるため、留守番している子どもなどに話しかけることもできます。楽しい。アレクサとも連動します。
ロボット掃除機を購入するなら、このクラスの製品を選定する事を強くお勧めします。

5 2022-07-02

程よい水拭き加減。
スティック掃除機より静か。
カーテン等は押してでも掃除してほしい。を叶えてくれます。全部を障害物と認識できてないのか?
掃除をしなきゃ。というストレスから開放されました。
替えパーツが入っていて購入者に優しいなと思いました。マッピング等いまから使って行きたいと思います。

5 2022-06-24

7〜8年前のルンバから引越しを機に買い換えです。
カメラが優秀でマップの作成も早く正確です。ただ、落ちているコードなどは認識しているものの避けきれず巻き込んで引きずっていたことがあったので過信はしないほうがよいです。
マルチマップで1階2階をわけることができますが充電ドックを移動する必要があり少し面倒でした。
最近公式サイトのショップから充電ドックだけを追加購入できることに気づき追加購入、本体を持ち運べば自動的に二つのマップを切り替えて掃除してくれるのでとても快適になりました。
ルンバのときはどうしても排気が舞いあげるほこりっぽさが残り、人力で掃除をしなくては解消しなかったのですが、こちらでは水拭きも時々してやることで微細なホコリもたまりにくく床がとても気持ちいいです。

5 2023-03-13

もうロボットに助けてもらう時代なんだな
なかなか便利な世の中満喫できました
犬が無性に戦いを挑みますがそれ以外はとても助けてもらってます
子供の頃描いた近未来の世の中で感動

5 2022-10-15

もっと早く買えばよかったです。ルンバe3をレンタルしたことがあり、音の大きさと清掃時間の長さで購入を先延ばしにしていたのですが、エコバックスのこちらはとても静か。吸引音が控えめに感じます。ドアを閉めてしまえば隣の部屋で動いている音がほぼ聞こえないほどです。しかも、水拭きも同時にできるのに価格は同ランクのルンバより安いと思います。行ってほしくないゾーンは細かくスマホから指示でき、かなり正確に守ってくれます。家の床が綺麗だと気持ちがいいですね。

5 2022-08-31

優秀
音はもちろんしますが、うるさすぎることはないし、物に勢いよく衝突することもありません!
何回も使えば使うほど効率良く動いてくれて、本当に買って良かったと思ってます!

5 2022-07-17

大変満足!
はじめてのロボット掃除機です。
高価なものなのでずっと買うのをためらっていましたが、セールにて購入。
結果は大変満足してます!もっと早く買えばよかった!
自分で掃除するよりも断然綺麗になるし、なにより水拭き機能で床がピカピカ。子供が食べこぼしをするたびに床掃除をしていたストレスから解放されました。
高価なお買い物なので楽天5年保証をつけました。

• raku7149さん
  • raku7149さん

5 2022-07-04

リピ買いです。
リピ買いです。
T8を使用していましたが、2年で右の手が動作しなくなり、モップも水が出なくなりました。
朝、昼、晩に動作していたせいか早く故障したのかなと思っていますが、今度は回数を減らして長く使えるといいです。

5 2022-06-30

はじめてのロボット掃除機ですが、買ってよかったです。
マップもなかなか正確で、しっかり吸って拭いて綺麗にしてくれます。拭き掃除の水量を調節できるのが良かった。
たまに気まぐれで、マップで把握してるくせに行ってくれない箇所があったりしますがカスタム機能でピンポイントで指定できるのであまり気になりません。

• blackhawkjpさん
  • blackhawkjpさん

5 2022-06-19

期待以上の性能。楽天5年補償をオススメ。
iRobot i3をレンタルで試した際、マップ作成能力と障害物回避能力などの機能面で満足が行きませんでした。今回T8 AIVIを購入して、本当に良かったです。マッピングが瞬時に反映される驚きと、カメラがついたことによる障害物回避能力の高さ、水拭き機能も期待以上です。唯一未知数なのは耐久性です。その為、5年間の楽天補償をつける事をオススメします。

5 2022-05-27

価格が下がっていたこともあり、非常にコストパフォーマンスに優れた買い物でした。
これ一台で水拭きもできるのが便利です。
以前パナソニックの製品を使用していましたが、そちらと比較してゴミの吸い込みに不満はありません。
ただ、パナソニックはどこでゴミが多く取れたかアプリでわかるのですが、本製品はゴミの分布まではわからず、どこを掃除したかの道順を表示できるだけだった事が残念でした。

5 2022-05-16

マッピングは機械が自動的に行ってくれて、思っていたよりも簡単に行うことができました。
障害物回避の性能も悪くなく、これまで特に問題なく使用できています。
また、当然ですが、ロボット掃除機が掃除した後は気持ちいいくらい綺麗になります。
今まで何故ロボット掃除機を使用していなかったのだろうと思うくらい、買って正解でした。

5 2022-11-23

すごくいい!
賢いし、アプリで清掃履歴見れたり、
不在時も操作してカメラで家の状況を確認できたり…機能も素晴らしいと思います!
満足しています!

5 2022-11-22

毎日掃除して毎日こんなにゴミがでたのか!とビックりするほどです。買ってよかった!

5 2022-09-02

到着よはやくとても良かったです。ありがとうございました

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機