4 2022-05-26

長年使ったルンバの後の2台目機種として水拭きまでできるDEEBOT OZMO T8 AIVIを候補に挙げた。懸念されたのは水拭きで、ただモップを引きずるだけでは床がきれいにならないという自己概念があって、往復運動で水拭きをするAIVIに期待したがどこまでできるか不安もあった。購入して2カ月になるが結果は予想をはるかに超えることとなった。AIVIには2種類のモップが標準装備されているが、ただ引きずって水拭きするだけでも十分きれいになる。満足できる仕事ぶりである。
【良い点】
*床の多くはフローリングなので吸引力は標準でも十分で、カーペットを認識すれば吸引力が自動で上がるのがすばらしい。
*ルンバのように家具等に突っ込んでいくことがなく、これまで当てキズ防止のため脚が垂直ではなく斜めになった脚にはガードをつけていたがその必要もなく、様子を見てガードを外す予定である。
*動作音はルンバと比べて静かであり、早朝でも気兼ねなく掃除できる
*バッテリー容量が十分あり現状の間取り・清掃状況では途中でなくなることはない(バッテリーがなくなって充電してその場所から再開するのを見てみたいが……)
*マッピングで指示された部屋・順序を指示通りに効率よく掃除して、清掃時間が短くなった。
*進入禁止、部分的な清掃、吸引力、回数等全てアプリでできるため非常に便利である。
【改善が望まれる点】
*壁際の清掃でまっすぐなところは問題ないが、家具等があってクランク状に舐めて進むまずに離れてしまうことがあり、ルンバと比べて少々劣る。
*カーテンは障害物と認識し避けてしまうが、個人的にはカーテンは押してでも掃除してほしい。
*鏡台の前には半円のカーペットを敷いてあるが、円弧の部分に実際にはない電気コードが障害物として表示される。
*我が家のカーペットは特殊でパイル長2mm・全厚4.3mmの高密度の直立したパイルなのでうまく認識してくれるか心配だった。部分敷のところはカーペットと認識して吸引力を上げた状態で掃除するが、部屋全体に敷き詰めてある部屋については吸引力を上げたり下げたりして、上げた状態を保たない。
(モップをつけて掃除するときには部分敷・敷き詰め部屋を含めて進入はしないが……)
*マップを編集で分割・統合したのを勝手に変更されることがある。
*リアルタイムで表示される走行軌跡が必ず途中で止まる。

4 2022-07-03

設定が済めば後はかんたん
アプリのWi-Fi接続がうまく接続できなくて時間がかかりました。たぶん、充電時間足らなかったからで、一晩充電したら接続できました。
取説は絵で説明されているものが多くて、直感的に操作や手入れができる感じになってます。
念願のお掃除ロボット。1回目のマッピングでは棚や机に衝突してしまうこともありますが、それでも障害物うまく避けてくれていました。
まだ、数回しか使ってないですが、これから色々試して慣れていこうと思います。

4 2022-10-12

ロボット掃除機の進化に感動
アプリを登録すると出先でも掃除をスタート出来ます。リアルタイムにアプリで何処を掃除しているのかマップの中で掃除した場所に白いラインが付いて行き、感動しました。
もっと、早くに購入するんだったと思いました。

4 2022-10-09

初のロボット掃除機購入の感想になります。
机などの足は避けてくれますが、ケーブルは認識していないのか避けてくれませんでした。
ロボット掃除機のために床には物がない状態を保とうという気持ちになりました。

4 2022-09-07

今までルンバの下位機種を7年程使用していましたが、音がうるさく、リビングだけで1時間半くらい動いていました。
こちらの機種は、吸引を通常モードにしていればギリギリテレビが見れるくらいの音で、皆が寝ているときに回しても気になりません。
効率よく動いてくれるおかげでリビングの吸引だけであれば25分くらいで完了することができるようになったので、毎日使用できます。
デメリットを挙げるとすれば、マップが常時更新され、エリアの分割や、ラベル付けをしてもすぐに消えて新しいマップに変わるところと、動いているときにキュッ、キュッと言うところです。
音がするのは、初期不良なのか、通常起こりうることなのかよくわかりませんが、値段や、機能を考えるととても満足しており、間違いなく買ってよかった商品です!

• shippo5359さん
  • shippo5359さん

4 2022-06-29

買って良かったです。老犬のよだれ対策。こまめな雑巾掛けができずにストレスでしたが、吸い取りと拭き掃除を同時にしてくれて、スッキリ気持ちよく過ごせます。ゴシゴシ雑巾掛けをしてくれるので水で濡らす程度だけなのとは違うだろうと思います。本体が丸いので拭き掃除に関しては隅までは届きませんが、少し拭き残されたところを自分で拭くだけで済むので本当に楽になりました。家具やペットなどに対する動作の制御も優れていると思います。(ただ、マップは何度か読み込み直しました)少しでも綺麗にしてもらいたくて、床に置いてある物もどけて、部屋もすっきりしましたし、わんこのお世話に注力できる時間も増えました。

4 2022-10-16

今のところ満足しています
使い始めは掃除してないくせに清掃完了とか言って帰って言っちゃったけど、数回マッピングし直して今はくまなくお掃除してくれています。
AIVIはオフにしていますがOZMOのモップを活用してるのでこの商品で良かったなと思っています。
子供が小さくて掃除したそばから汚すので
床の掃除を一任できるのは本当にありがたいです。ポイントバックとお買い物マラソンで半額位で買えました。今のところ大変満足しています。

4 2022-09-23

他メーカーのお掃除ロボットをお試しレンタルしてみたらとてもよかったので、色々と調べてこの機種を購入しました。1階・2階の掃除にも問題なく使えています。お掃除後は部屋の角っこ1cmくらいだけ埃が残っていますがその他はとてもきれいになります。
娘の留守番時にビデオマネージャー機能が使えるかなと期待していましたが、起動したところサーバー管理が海外とのことだったので、使用を控えています。

4 2022-05-20

裸足で歩きたくなる床。
ルンバ 890 からの買い替えです。
驚いた事は、前と比べて格段に静かです。マッピング機能は、さすがとしか言いようがありません。
今回 色々悩んで T8 AIVIに決めたのは、OZMO Proストロング機能があったからです。
圧力をかけながら床にモップを密着 小刻みに振動を加えながら進んで行ってくれるので 床が本当にキレイになります。
割引 & クーポン & 買い回りでかなり安く買えたのでとても有難かったです。

4 2022-10-16

静かで驚き
雑巾付きでは、冬用カーペットは突っかかって自力で登れないようだった。
ぶつからないからルンバより静か!もしかしたら吸い残しがその分あるかも。それでも価格的には満足。水拭きの力はなでるくらい?そんな期待しない方が良いかも。

• 白熊1486さん
  • 白熊1486さん

4 2022-10-14

初めてロボット掃除機を購入しました。もっと早く使うべきだったと思う程 便利でとても満足してます。
ただ、取り扱い説明書とアプリはわかりにくく使いにくいと思います。もう少し改善して欲しいです。

4 2022-10-14

注文から4日後に到着しました
以前はルンバマッピング機能が欲しく他のチャイナメーカーを買いましたが1年ちょっとでダメになり
今回ルンバと迷いましたが、保証より機能重視して購入しました。
設定はこう言うのに慣れてる人なら簡単です。
早速今朝からタイマー機能で掃除しましたが、今の所問題ありません。

4 2022-08-18

ロボット掃除機の商品レビュー
初めて掃除ロボットを購入し、機能面に不安を持ちながら使用してみました。機能は思っていた以上の出来栄えで、特にマップ作成や水拭きはきっちり役目を果たしてくれます。もちろん、集塵機能は十分すぎるほどです。
私にとってはいい買い物でした。

4 2022-08-14

ずっとほしかった商品で、楽天スーパーセールでお買い得になっていたので購入しました。
電源コード・スリッパを避けてくれないことがしばしば。。その点は少し残念ではありますが、総合的に購入して良かったと思います!
マッピング能力も高く、侵入禁止エリア等をアプリで設定できる点も助かっております。

4 2022-06-16

初めてロボット掃除機を使ってみたのですが、こんなにもゴミを吸収してくれるのかと驚きました。拭き掃除もしてくれて大満足です。アプリをまだ上手く使いこなせてないのですが、これから慣れてくると思います。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機