1件~8件 (全 8件)

5 2022-06-17

今のところ不満点なし
ルンバ692からの買い替えです。ロボ子と名付けました。
文字数制限に引っ掛かったので全文レビューはAmazonに乗っけます。
■基本性能
マッピング性能すごい正確です。フロントカメラAIとセンサーの併用で障害物をよけるよける。子供のおもちゃを「靴」と認識するアホな面もありますがそこはご愛嬌。掃除後に障害物を片付けたら、そこに向かって掃除しに行。ルンバ692はマッピングしないエントリーモデルなので縦横無尽に動いており、よくどっか挟まって動けなくなっていましたが、そのストレスからもほぼ解放されました。今のところ立往生は無いです。
■音
すごい静か。これ吸引してんの?って位。というかルンバ692がとんでもなくうるさかったみたい。
カーペット上を走ると自動で吸引力を上げますが、この音なら夜寝てる間に掃除させても気にならないはず。ただT8のセンサーは暗闇が苦手のような気がするので試してません。
このモデルの目玉と言えるモップゴシゴシモードはさすがにうるさいですが、それでもルンバ692のがうるさい…すまんルンバ
■清掃能力
吸う吸う。ごみいっぱい拾ってるので、通常使用には問題ないレベルです。アプリから吸引力の調整も可。モップゴシゴシモードに関してもこすりながら移動している為、かなり綺麗になります。しかもカーペットは自動で避けるという。ただ、畳には果敢に向かっていくので注意。
■メンテナンス性
交換用部品、交換用モップが付属しているのは嬉しい。カッターや清掃ブラシまで本体に装備されていて親切。さらにダストボックスを水洗いできるのが嬉しい(ここポイントね!)べたついても清潔に保てます。
■操作性
細かい操作はアプリで行いますが、日本語にも対応しており不便はありません。
複数のスマホから操作できると尚良いんだけど、このモデルは、後述する巡回システムの安全性を優先してなのか、1台のスマホしか接続できなさそうです。
■その他機能
巡回システム(ビデオマネージャー)が面白い。
フロントカメラで動画を撮影しながら家の中を巡回できます。画質はスマホで見る分には問題ないレベル。写真撮影も可。さらには声掛けもできるため、留守番している子どもなどに話しかけることもできます。楽しい。アレクサとも連動します。
ロボット掃除機を購入するなら、このクラスの製品を選定する事を強くお勧めします。

4 2022-10-09

初のロボット掃除機購入の感想になります。
机などの足は避けてくれますが、ケーブルは認識していないのか避けてくれませんでした。
ロボット掃除機のために床には物がない状態を保とうという気持ちになりました。

• blackhawkjpさん
  • blackhawkjpさん

5 2022-06-19

期待以上の性能。楽天5年補償をオススメ。
iRobot i3をレンタルで試した際、マップ作成能力と障害物回避能力などの機能面で満足が行きませんでした。今回T8 AIVIを購入して、本当に良かったです。マッピングが瞬時に反映される驚きと、カメラがついたことによる障害物回避能力の高さ、水拭き機能も期待以上です。唯一未知数なのは耐久性です。その為、5年間の楽天補償をつける事をオススメします。

5 2022-08-05

お掃除ロボットの新定番
はじめてのお掃除ロボットでしたが、思ったより数段性能が良く、家族へのプレゼントにも購入しております。スマホで遠隔管理できるのが便利すぎて、掃除が捗ります!

5 2022-06-17

初のロボット掃除機
初のロボット掃除機になりますが、期待以上でした。多機能なため使いこなすのには時間がかかりそうです。

• HMB27さん
  • HMB27さん

5 2021-01-17

Wi-Fi設定にやや手間取ったかが(自宅の環境の影響?)、何度かトライしているうちに接続することが出来た(時間にして30分程度かかってしまった)。マッピングは想定していたものより高性能で非常に驚いた。外出先でも支持することができ、完了把握も可能。子供が触って動いてしまったときに、エラーメッセージが出るので対応できる。購入後10日程度経過し、毎日使用しているが、ケースがいっぱいになっており、見えないごみまでしっかり掃除してくれているのがわかる。機能、初めて使い捨てモップで掃除をしてみたが、絨毯を適切に感知し、避けることが出来ていた。掃除後を素足で歩くと気持ちよく、購入して良かったと思う。他のロボット掃除機との比較ではないので不明だが、やや音は大きい方なのかもしれない(普通に掃除をしていると思えば同等)。

• 全8066さん
  • 全8066さん

3 2022-02-16

悲しみ
届いてすぐ使用しましたが、思ったより商品が大きく、注意が必要です(ブロアーなどと組みわせで使用?)。
あと自動ゴミ収集機能付きのものと購入間違えました笑

• RECSさん
  • RECSさん

2 2021-12-04

これが6.5万のお掃除ロボ?ありえない
8か月使ってみた結果
動画を見ていただければ一目瞭然ですが、知能は最低です。
以前使っていた2万円以下の掃除機は、毎回必ずステーションに戻っていました。
この機種にはマッピング機能とか水拭きとかを売りにしてますが…。
最初は3〜4日に1回はリビングや和室(特にベッドの下)で力尽きていました。8か月たった今では、ステーションに帰ってくることはゼロです。
全て和室で息絶えてます。仮想境界線の設定が出来るとありますが、嘘です。全然できません。
騒音もめちゃくちゃにうるさいです。
返品できるなら、したいです。後悔しかしてないです。
YouTube等で色々勉強して最終的には見た目で選んで購入しましたが、この商品は、絶対にやめた方がいいです。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機