4 2022-05-26

長年使ったルンバの後の2台目機種として水拭きまでできるDEEBOT OZMO T8 AIVIを候補に挙げた。懸念されたのは水拭きで、ただモップを引きずるだけでは床がきれいにならないという自己概念があって、往復運動で水拭きをするAIVIに期待したがどこまでできるか不安もあった。購入して2カ月になるが結果は予想をはるかに超えることとなった。AIVIには2種類のモップが標準装備されているが、ただ引きずって水拭きするだけでも十分きれいになる。満足できる仕事ぶりである。
【良い点】
*床の多くはフローリングなので吸引力は標準でも十分で、カーペットを認識すれば吸引力が自動で上がるのがすばらしい。
*ルンバのように家具等に突っ込んでいくことがなく、これまで当てキズ防止のため脚が垂直ではなく斜めになった脚にはガードをつけていたがその必要もなく、様子を見てガードを外す予定である。
*動作音はルンバと比べて静かであり、早朝でも気兼ねなく掃除できる
*バッテリー容量が十分あり現状の間取り・清掃状況では途中でなくなることはない(バッテリーがなくなって充電してその場所から再開するのを見てみたいが……)
*マッピングで指示された部屋・順序を指示通りに効率よく掃除して、清掃時間が短くなった。
*進入禁止、部分的な清掃、吸引力、回数等全てアプリでできるため非常に便利である。
【改善が望まれる点】
*壁際の清掃でまっすぐなところは問題ないが、家具等があってクランク状に舐めて進むまずに離れてしまうことがあり、ルンバと比べて少々劣る。
*カーテンは障害物と認識し避けてしまうが、個人的にはカーテンは押してでも掃除してほしい。
*鏡台の前には半円のカーペットを敷いてあるが、円弧の部分に実際にはない電気コードが障害物として表示される。
*我が家のカーペットは特殊でパイル長2mm・全厚4.3mmの高密度の直立したパイルなのでうまく認識してくれるか心配だった。部分敷のところはカーペットと認識して吸引力を上げた状態で掃除するが、部屋全体に敷き詰めてある部屋については吸引力を上げたり下げたりして、上げた状態を保たない。
(モップをつけて掃除するときには部分敷・敷き詰め部屋を含めて進入はしないが……)
*マップを編集で分割・統合したのを勝手に変更されることがある。
*リアルタイムで表示される走行軌跡が必ず途中で止まる。

4 2022-07-03

設定が済めば後はかんたん
アプリのWi-Fi接続がうまく接続できなくて時間がかかりました。たぶん、充電時間足らなかったからで、一晩充電したら接続できました。
取説は絵で説明されているものが多くて、直感的に操作や手入れができる感じになってます。
念願のお掃除ロボット。1回目のマッピングでは棚や机に衝突してしまうこともありますが、それでも障害物うまく避けてくれていました。
まだ、数回しか使ってないですが、これから色々試して慣れていこうと思います。

5 2022-06-17

今のところ不満点なし
ルンバ692からの買い替えです。ロボ子と名付けました。
文字数制限に引っ掛かったので全文レビューはAmazonに乗っけます。
■基本性能
マッピング性能すごい正確です。フロントカメラAIとセンサーの併用で障害物をよけるよける。子供のおもちゃを「靴」と認識するアホな面もありますがそこはご愛嬌。掃除後に障害物を片付けたら、そこに向かって掃除しに行。ルンバ692はマッピングしないエントリーモデルなので縦横無尽に動いており、よくどっか挟まって動けなくなっていましたが、そのストレスからもほぼ解放されました。今のところ立往生は無いです。
■音
すごい静か。これ吸引してんの?って位。というかルンバ692がとんでもなくうるさかったみたい。
カーペット上を走ると自動で吸引力を上げますが、この音なら夜寝てる間に掃除させても気にならないはず。ただT8のセンサーは暗闇が苦手のような気がするので試してません。
このモデルの目玉と言えるモップゴシゴシモードはさすがにうるさいですが、それでもルンバ692のがうるさい…すまんルンバ
■清掃能力
吸う吸う。ごみいっぱい拾ってるので、通常使用には問題ないレベルです。アプリから吸引力の調整も可。モップゴシゴシモードに関してもこすりながら移動している為、かなり綺麗になります。しかもカーペットは自動で避けるという。ただ、畳には果敢に向かっていくので注意。
■メンテナンス性
交換用部品、交換用モップが付属しているのは嬉しい。カッターや清掃ブラシまで本体に装備されていて親切。さらにダストボックスを水洗いできるのが嬉しい(ここポイントね!)べたついても清潔に保てます。
■操作性
細かい操作はアプリで行いますが、日本語にも対応しており不便はありません。
複数のスマホから操作できると尚良いんだけど、このモデルは、後述する巡回システムの安全性を優先してなのか、1台のスマホしか接続できなさそうです。
■その他機能
巡回システム(ビデオマネージャー)が面白い。
フロントカメラで動画を撮影しながら家の中を巡回できます。画質はスマホで見る分には問題ないレベル。写真撮影も可。さらには声掛けもできるため、留守番している子どもなどに話しかけることもできます。楽しい。アレクサとも連動します。
ロボット掃除機を購入するなら、このクラスの製品を選定する事を強くお勧めします。

4 2022-10-12

ロボット掃除機の進化に感動
アプリを登録すると出先でも掃除をスタート出来ます。リアルタイムにアプリで何処を掃除しているのかマップの中で掃除した場所に白いラインが付いて行き、感動しました。
もっと、早くに購入するんだったと思いました。

4 2022-10-09

初のロボット掃除機購入の感想になります。
机などの足は避けてくれますが、ケーブルは認識していないのか避けてくれませんでした。
ロボット掃除機のために床には物がない状態を保とうという気持ちになりました。

5 2022-07-02

程よい水拭き加減。
スティック掃除機より静か。
カーテン等は押してでも掃除してほしい。を叶えてくれます。全部を障害物と認識できてないのか?
掃除をしなきゃ。というストレスから開放されました。
替えパーツが入っていて購入者に優しいなと思いました。マッピング等いまから使って行きたいと思います。

4 2022-09-07

今までルンバの下位機種を7年程使用していましたが、音がうるさく、リビングだけで1時間半くらい動いていました。
こちらの機種は、吸引を通常モードにしていればギリギリテレビが見れるくらいの音で、皆が寝ているときに回しても気になりません。
効率よく動いてくれるおかげでリビングの吸引だけであれば25分くらいで完了することができるようになったので、毎日使用できます。
デメリットを挙げるとすれば、マップが常時更新され、エリアの分割や、ラベル付けをしてもすぐに消えて新しいマップに変わるところと、動いているときにキュッ、キュッと言うところです。
音がするのは、初期不良なのか、通常起こりうることなのかよくわかりませんが、値段や、機能を考えるととても満足しており、間違いなく買ってよかった商品です!

• shippo5359さん
  • shippo5359さん

4 2022-06-29

買って良かったです。老犬のよだれ対策。こまめな雑巾掛けができずにストレスでしたが、吸い取りと拭き掃除を同時にしてくれて、スッキリ気持ちよく過ごせます。ゴシゴシ雑巾掛けをしてくれるので水で濡らす程度だけなのとは違うだろうと思います。本体が丸いので拭き掃除に関しては隅までは届きませんが、少し拭き残されたところを自分で拭くだけで済むので本当に楽になりました。家具やペットなどに対する動作の制御も優れていると思います。(ただ、マップは何度か読み込み直しました)少しでも綺麗にしてもらいたくて、床に置いてある物もどけて、部屋もすっきりしましたし、わんこのお世話に注力できる時間も増えました。

5 2022-06-24

7〜8年前のルンバから引越しを機に買い換えです。
カメラが優秀でマップの作成も早く正確です。ただ、落ちているコードなどは認識しているものの避けきれず巻き込んで引きずっていたことがあったので過信はしないほうがよいです。
マルチマップで1階2階をわけることができますが充電ドックを移動する必要があり少し面倒でした。
最近公式サイトのショップから充電ドックだけを追加購入できることに気づき追加購入、本体を持ち運べば自動的に二つのマップを切り替えて掃除してくれるのでとても快適になりました。
ルンバのときはどうしても排気が舞いあげるほこりっぽさが残り、人力で掃除をしなくては解消しなかったのですが、こちらでは水拭きも時々してやることで微細なホコリもたまりにくく床がとても気持ちいいです。

5 2023-03-13

もうロボットに助けてもらう時代なんだな
なかなか便利な世の中満喫できました
犬が無性に戦いを挑みますがそれ以外はとても助けてもらってます
子供の頃描いた近未来の世の中で感動

4 2022-10-16

今のところ満足しています
使い始めは掃除してないくせに清掃完了とか言って帰って言っちゃったけど、数回マッピングし直して今はくまなくお掃除してくれています。
AIVIはオフにしていますがOZMOのモップを活用してるのでこの商品で良かったなと思っています。
子供が小さくて掃除したそばから汚すので
床の掃除を一任できるのは本当にありがたいです。ポイントバックとお買い物マラソンで半額位で買えました。今のところ大変満足しています。

5 2022-10-15

もっと早く買えばよかったです。ルンバe3をレンタルしたことがあり、音の大きさと清掃時間の長さで購入を先延ばしにしていたのですが、エコバックスのこちらはとても静か。吸引音が控えめに感じます。ドアを閉めてしまえば隣の部屋で動いている音がほぼ聞こえないほどです。しかも、水拭きも同時にできるのに価格は同ランクのルンバより安いと思います。行ってほしくないゾーンは細かくスマホから指示でき、かなり正確に守ってくれます。家の床が綺麗だと気持ちがいいですね。

4 2022-09-23

他メーカーのお掃除ロボットをお試しレンタルしてみたらとてもよかったので、色々と調べてこの機種を購入しました。1階・2階の掃除にも問題なく使えています。お掃除後は部屋の角っこ1cmくらいだけ埃が残っていますがその他はとてもきれいになります。
娘の留守番時にビデオマネージャー機能が使えるかなと期待していましたが、起動したところサーバー管理が海外とのことだったので、使用を控えています。

5 2022-08-31

優秀
音はもちろんしますが、うるさすぎることはないし、物に勢いよく衝突することもありません!
何回も使えば使うほど効率良く動いてくれて、本当に買って良かったと思ってます!

5 2022-07-17

大変満足!
はじめてのロボット掃除機です。
高価なものなのでずっと買うのをためらっていましたが、セールにて購入。
結果は大変満足してます!もっと早く買えばよかった!
自分で掃除するよりも断然綺麗になるし、なにより水拭き機能で床がピカピカ。子供が食べこぼしをするたびに床掃除をしていたストレスから解放されました。
高価なお買い物なので楽天5年保証をつけました。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機