2023/03/05
    marimari44555318さん
    とても迅速に発送していただき、ポストに届くので助かります。 一つ一つが丁寧に梱包されてあり、育て方の説明も詳しくてありがたかったです。 ただ、やはり初心者には難しかったのか未だに1つも芽が出ません。もう少しすれば出るかなぁ。とても楽しみにしていただけに残念です。
    注文日:2023/02/06
    2022/12/24
    Putiteさん
    良いです
    こんな小さい種で大丈夫かなと最初は思いましたが、説明書にあった通りの日数で発芽しました。丁寧な育て方書です。発芽率もまあまあです。これから楽しみです。
    注文日:2022/11/26
    2019/02/13
    やまねの親分さん
    1年目と2年目の多肉たち
    一昨年、初めて種を購入し銀光玉と群碧玉は数株しか育ちませんでしたし、銀光玉は夏が越せませんでしたが、モニラニア・リトープス・群碧玉2つは一回り大きくなって無事に年を越しました。 大きくなったと言っても小さなポットから巣立てませんが・・・ 種まきや植物を育てることには年期が入っていて、球根植物やら海外の種子までなんでも色々蒔いて育てましたが、たぶん多肉の種子が一番面白いです。 一方、とても小さくて砂漠育ちでクセものですからかなり難しいです。 今回、専用の種まきセットも購入したのですが、それは発芽率110パーセントでした。 10粒入りで11個出て来た! 説明書の通りにすることをお勧めします。 ご報告まで。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/03/06
    2018/07/21
    プードルのハッピーさん
    順調に育ってます(^-^)
    この中から『モニラリア』『フォーカリア』を選びました。 他のセットの『ドドランタリス』を欲しくて差し替えをお願いしたところ、快く対応してくれました。 種まきは6月15日。10粒のところ、それ以上入っている品種もありました。砂粒みたいに小さい種だったからですかね…。 撒き時期が合っているか分からず、全部撒いて全滅するのが怖かったので半分ずつ撒くことにしました。 説明文には1週間位で発芽とありましたが、3日くらいで発芽しました。発芽率は... フォーカリア...5粒撒いて4粒発芽。うち1芽育たず。 モニラリア...8粒撒いて6粒発芽。 ドドランタリス...5粒撒いて2粒発芽。立て続けに追加の5粒撒くも0の発芽。時期が悪かったのかな... 発芽までは腰水、発芽後は表面が乾いてから霧吹きで軽く水やり。あまり強くスプレーすると芽が倒れてしまうので注意です。 本日7月21日。 モニラリアは数ミリのうさぎ耳がニョキっ。 フォーカリアは小さいお口がパックリと。 ドドランタリスは双葉のまま変化なし。 毎日 様子を見るのが楽しみになっています。 皆さんの参考になれば嬉しいです。
    注文日:2018/06/04
    2019/06/12
    まだ様子みてますが、、、
    モニラリア、リトープス、魔玉の3種類にしました。 種を植えてひと月経ちます。植木鉢で腰水にしてモニラリアは11粒中、6個発芽、数個消えて今3つのこっています。リトープスは10粒中5個発芽。魔玉は少し発芽に時間がかかると書いてましたが、一ヶ月経っても芽が出ていません。。。 種から育てるのは難しいですね。 今生えてる小ちゃな芽たちも溶けないように育てます! 追記。あれから数ヶ月経ちました。 結局モニラリアは1株、リトープスは2株生き残ってます。 追記。全て消えました! なかなか難しいですね。。。。
    注文日:2019/05/15
    2017/10/29
    ひとまずは・・・
    届いて腰水で早速蒔きました。 これからの発芽が楽しみです。 また、おまけでサボテンの種を頂きましたのでこちらも植えてあります。 発芽したらまた報告します♪ 追記 先週土曜日のお昼に植えて、翌週金曜日夜の状況です。 見づらいですが、今の時点で5割発芽しています。 サボテンはまだ一つしか発芽してません。。 これからまだもう少し発芽すると思いますので、 発芽率はナカナカ良さそうですよ。 左から、魔玉、銀光玉、MIXです。
    注文日:2017/10/24
    2018/02/04
    kaya841さん
    モニラリア、神風玉、銀光玉を選びました
    少し前に他のショップでモニラリアの種を10粒購入して蒔いていましたが、5つしか発芽しませんでした。 そのショップの説明書はこちらのより少し詳しく書いてあり、1年中種蒔きが可能とのことだったので、私は今回1月26日に種蒔きしました。 その結果、モニラリアと神風玉は5日目に発芽、銀光玉は9日目の今日やっと発芽しました。 銀光玉に関しては、まだ増えるかも知れませんが、現在5つ確認。 モニラリアは11、神風玉は5です。 参考までに:土は熱湯消毒しておき、種蒔き用ポットの底にネットを置き、ハイドロボールを入れた上に種蒔き用土を入れてポットより高さのあるタッパーに入れて腰水をし、土が完全に冷めてから種蒔きし、タッパーごとラップをかけています。 2階の自室の南側の窓近くに置いて、日中晴れた日はレースのカーテンも開けて日光が当たるようにしています。 これからの成長が楽しみです! それと、どなたかのレビューに腰水の期間のことが書いてありましたが、通常2~3ヶ月らしいです。 色々なサイトで調べてみるのがいいかもです。
    注文日:2018/01/19
    2018/01/07
    Honey★Beeさん
    銀光玉?
    魔玉が欲しくて、でも高くて探していた所、こちらにたどり着きました。 珍しい品種が多く、3点セットを購入しました。 モニラリア:12個の種を頂き、8個の芽がぐんぐん育っています。 魔玉:11個の種を頂き、9個の芽が出て、7個が育っています。(2つは、土の粒の表面に根を生やしてしまい、枯れてしまいました。次回は、土はもっと細かいものを使おうと思います) 銀光玉:13個も種を頂き、なぜか1つも芽が出ませんでした...? 連結ポットを使い、他のものと同じ水量(腰水)、温度、日当りで種をまき、撒いた種の粒も見えるのですが、発芽していません。 真冬に撒いたせい?管理が悪い?等、当方に何か失敗があったようにも思うのですが、 お店に問い合わせたところ、恐縮なことに、種を再送付してくださいました。 本当にありがとうございました。大切に育てたいので、 今度は、もう少し暖かくなってから再挑戦してみようと考えています。 ちなみに、3種類(+別購入のリトープスも)とも、発芽したては緑色なんですね! 芽の形も良く似ているので、ラベルを張って種撒きして大正解でした。
    注文日:2017/12/09
    2018/07/04
    のりょこさん
    かわいい目が出た、のに…
    多肉にハマり始めて、数ヵ月悩んでスーパーセールでようやく決断。 少し日にちはかかりましたが無事4種郵便で届きました。 ドキドキしながら開封してみるととーーっても小さな種がキッチンペーパーの様な紙に丁寧に包まれてチャック付の袋に入っておりました。 早速多肉用の土にそーっとピンセットで乗せてゆき腰水で日当たりの良いキッチンの窓辺に設置。 一つ問題だったのは不器用なため丁寧に包んであった紙を開ける際に危うくぶちまける所でした。 もう少しほどきやすく包んであると良いなぁと思いました。 2日程でリトープス1、魔玉4、銀光玉0 の発芽!! 購入になやみに悩んだので涙ものの感動でした。 翌日、朝の支度ついでに見に行くと作業台にひっくり返してありました…… 猫なのか旦那なのか解りませんが数日ブルー。 かわいい双葉ちゃんが( ノД`)…可哀想に、ごめんなさい。 もう少し頑張れば銀光玉も発芽したかな?皆さんのレビューでは発芽しづらいと言うことだから初心者には無理だったかな。 多肉初心者にはお高い買い物なのでもう少し慣れてきたらまたこちらで購入し、挑戦したいと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2018/06/20
    2020/05/17
    初めての種まき
    リトープス、フォーカリア、魔玉の3種購入し、フォーカリアから始めてみました。試しに6粒まいて、6日で全て発芽しました!成長が楽しみです!
    注文日:2020/05/04
    2017/11/27
    chibi0055さん
    植えて42日、フォーカリアが5本、魔玉が1本、うさみみが2本しか生えてきませんでした。レースのカーテン越しに置いてあったんですがね。種からは、そんなもんなんでしょうか?とても残念です。 新しい種をおくっていただきました。届いてすぐにまきました。フォーカリアは、芽が出ていませんが、他のは、2~3個出てきました。今度は、どうかわからないけど、頑張ります。今度は、うさみみは全部生えてきました。魔玉が5本生えてきました。フォーカリアは0でした。まえのフォーカリアは2本残っているので頑張って大きくしたいです。残念です。
    注文日:2017/10/09
    2017/09/27
    ichbinいっちゃんさん
    たのしみ
    リトープスのタネを買おうか迷っていたら売り切れてしまい、この3種類セットで購入することにしました。銀光玉も売り切れだったので、リトープス2つと魔玉を1つ購入しました。 5日目にリトープスが5個ずつ芽を出し、6日目に魔玉が1つ顔を出しました。特に購入した種のおまけはなく10個ずつで、おまけには赤い花mixという種のセットが入ってました。一体なんのタネなのかなぞで、多肉植物ではなさそうなので、まくのは春にしようかなと思っています。 そのほかのタネの発芽率についてはまたあと1週間様子を見てみます。 →後日談。購入から2年・・・全滅しました。
    注文日:2017/09/15
    2021/12/04
    種が各種1,2粒多く入っていました。冬でも大丈夫。との事だったので、気にしないで蒔いてみましたが、雪の降る所なので、やっぱり気にした方が良いかも?です。小さな植木鉢に土を入れて腰水につけて(植木鉢が半身浴をしている感じ。笑)種を蒔きました。それぞれの種と一緒に付いている説明書に書いてある通りの日数でほぼ芽が出てきましたが、種の数ほどはまだ出て来ていません。虫眼鏡で毎日覗いて楽しんでいますが、毎日覗いていても芽の数はそう増えないし、大きくもなりません。でも、この種の苗は店頭ではほとんど見かけないので、気長に育てたいと思います。
    注文日:2021/11/07
    2021/10/04
    リトープスと魔玉とフォーカリアを注文しました。 リトープスは3日ほどで発芽 魔玉とフォーカリアは4日目でそれぞれ一個出ましたホムセンに売ってる多肉用の土を使いました 少し種を残してるので、種まき用の土も用意して残りを蒔いてみようと思います。 前回モニラリアを買い春蒔きしたのですが今のところ休眠から覚める気配がないのでやはり秋蒔きが良かったのかと思い今回はリトープス達を秋蒔きで挑戦です! 約10ヶ月経過 リトープス…1つだけ生き残りました初めて脱皮の兆候あり フォーカリア…3つ生き残りましたまだ小さいですが1つ分頭し始めてる 魔玉…全滅…ごめんなさい 残ったリトープス&フォーカリアを夏越しできたらまた魔玉やモニラリア再チャレンジしたいです!
    注文日:2021/09/25
    2021/04/14
    T.Fさん
    モニラリア、魔玉、リトープスミックス×2を購入。4回目のチャレンジです。 夏野菜と同じ様に桜の終わる頃に種をまき、モニラリアと魔玉は1週間から10日くらい、リトープスは少し遅れて2週間くらいで発芽しました。経験上、温度と湿度さえ有れば意外と発芽が速く、特に成長初期から日光を必要とするようです。湿度を確保するためにラップなどの覆いをしている場合は、早めに取ってしまって外の空気と日光に当てないとモヤシになったり蒸れて腐ってしまうので注意が必要です。発芽したら過保護は禁物。一度モヤシになると夏越しはまず無理だと思います。 用土は栽培の基本ですが、実生栽培は雑菌が繁殖すると失敗し易いので腐葉土や堆肥などが含まれた物は避け、出来るだけ有機物が少ない目の細かい物を選んでいます。自分は保水性重視で赤玉土をプラ鉢の1/3くらいまで入れて、市販の軽石とバーミキュライトベースの多肉植物の土をフルイに掛けて細かくした奴を2センチくらい敷いて種を蒔いてます。
    注文日:2021/03/05
    2018/09/15
    ムっちゃん0m0さん
    8日経過。
    9月7日(フォーカリア、魔玉、リトープス)到着→夕方種まき 初.多肉植物の種。ゴマよりちっちゃいです。 皆様のレビューの通り、包み紙を開けるときは要注意ですね。用心するならティッシュなどを引いた箱の中でゆっくり開けるのが安全かもと、数個の種を紛失したかもしれない時点で思いましたが後の祭り。 気のせいだと思い込んで(笑)ネットの先人様の情報を探りながら、水をつけたようじで、一個づつ土に置いて腰水ラップ。 9月15日現在。 フォーカリアの芽吹きが力強い(笑) 他の2つに比べて芽の大きさが3倍くらい違いますね。 大体10個~ちょい大目に入れて頂けていたと思われる種たちの発育状況ですが。 フォーカリア6個双葉、5個脱衣ならぬ脱皮?中で、全部発芽かも? 魔玉の発芽は一番最初めでしたが、4つ発芽で停止中。 リトープスは3つ発芽で停止中。 魔玉とリトープス、もうちょい頑張って~ 成長は凄ーくゆっくりなようなので、楽しみながら気長に見守りたいです。 私には決して安くはない種ではありますが、様子をみてまた違う多肉さんの種を購入したいと思っちゃいますね。 欲を言えば棘なしサボテンの種とか取り扱って頂けたら是非買いたい(笑) 御縁がありましたら、またよろしくお願い致します。
    注文日:2018/09/04
    2018/04/12
    近所のお店じゃあまり見かけなかったり手に入らない多肉植物だったので、リトープスmix、神風玉、銀光玉を購入。 レビューなどを参考に、熱湯消毒して冷ました多肉植物用の土に蒔いて、腰水をし、ラップをして、室内で日当たりのいい場所に置いています。 太陽の動きに合わせて日の当たる場所に移動もしたりしました。 腰水は1~2日に1度、1度沸かして指を入れれるくらい温くなったものに交換、そしてまたラップ。 3日後にリトープス、神風玉の発芽を確認。 5日目で5つ顔を出してくれています。 この2つに関しては、現段階で50%出てくれているので満足です! 銀光玉は全く変化がありません、全く同じ条件下なのですが… 今後顔を出してくれるのを祈るばかりです… ★追記、4月17日★ 種まきから10日、リトープスの全ての種から発芽が確認できました! 神風玉は相変わらず5つ、残りの種はカビだったり変化なしで止まっています。 銀光玉は発芽0…リトープスと同じ環境下に水温、水の量なのに… 他2つも全くならやり方が悪かったんだと納得できるけど、リトープスが成功だった分、銀光玉はがっかり……あと数日様子みてみるしかないかなぁ… ★更に追記、4月23日★ 今日、銀光玉が1つ発芽しました。銀光玉は時間がかかるのですね。貴重な1つだから、溶けないように気を付けます。
    注文日:2018/04/03
    2018/02/21
    リトープスmix2点と神風玉を購入しました。 秋にリトープスを播種して発芽したのですが、外に置いて日光にあてた方いいとの素人考えで暑さで溶かしてしまい、リベンジで再度某フリマアプリでリトープス50粒他を播種しましたが、ひと粒も発芽しませんでした(涙 心が折れましたが、少々値段が高くてもきちんとした店舗で購入したほうがいいよとアドバイスされたので、こちらで購入しました。 ひと粒も発芽しなかった土セットを熱湯消毒して播種して、なんとこの季節ですが4日で発芽しました♪♪♪次は溶かしたりカビに気をつせて育てたいと思います!
    注文日:2018/02/10
    2017/09/18
    モニラリアとリトープスを選びました。モニラリアは種蒔き2日目で発芽しました。リトープスは種がぷっくり少し大きくなってきています。発芽まで1ヶ月近くかかる事もあるので、気長に待とうと思います。一袋に13粒ほど入っていて、おまけまで頂きありがとうございました。成長が楽しみです。 ↓ 種まきから1ヶ月経過。 モニラリア13粒中、9個発芽→大半が溶けて現在4つ。 リトープス24粒?中、20個発芽→2つ溶けて現在18個。 リトープスに合わせて水やりしていると、モニラリアが調子悪くなりました。日光浴、土の湿り具合が難しいです。
    注文日:2017/09/12
    2021/12/20
    89おやじさん
    芽を出せ!
    今日届きました。早速種をまきました。早く目を出せ。多肉達。出さなきゃ目玉をほじくるぞ!の勢いで目が出るのを待ちます。発芽率が高くありますように。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2021/12/15
    2018/07/17
    モニラニアは10粒中9こ芽が出て発芽率はとても良かったです。 ですが、、、ふたばのうちに次々に姿を消し全滅しました(T_T) 銀光玉は10粒中2つしか発芽しなかったし、こちらも消えてしまいました。 タネを撒いたのも発芽したのも6月中でした。保湿はできていたと思うんだけど、暑くなる時期だったのが悪かったのかな。 モニラニアは念の為2つ買っておいたので、秋にまたチャレンジしてみたいと思います。 成長はしなかったけど、なかなか手に入らない種を販売してくださることに対しての☆4つです。
    注文日:2018/05/30
    2018/01/26
    MAZAMAZAさん
    寒さに弱いと言う事なので、もう少し暖かくなったら植えようと思います。種がめちゃ小さいので無くさない様にしないと。
    注文日:2018/01/09
    2017/12/01
    みい太の母ちゃんさん
    一目惚れ
    モニラニア、銀光玉、神風玉を購入しました。 11月13日には種したら、モニは3日で発芽しました。それから約3週間、モニラニアは11本。(発芽率100%)銀光玉は6本。神風玉は3本発芽してます。 プレゼントはサボテンミックス8粒でした。ありがとうございました♪発芽は、今の所1粒ですが・・まだ楽しみです。 腰水、ラップしました! 早く本葉が出てくるのを楽しみにしています!
    注文日:2017/11/05
    2017/11/10
    やまねの親分さん
    発芽しました!
    おかげさまで、いくつかずつ発芽してきました。 うまく育つと良いのですが・・・ 種からなのでどのように成長するか楽しみです。
    趣味|リピート
    注文日:2017/10/25
    2017/10/23
    hiro-chiwawaさん
    まずまずでした
    銀光玉・神風玉・群碧玉にしました。 銀光玉は、前回9月に購入して蒔いた時には発芽しなかったのですが、今回はようやく5つ発芽しました。他の2種類の芽よりもかなり小さい芽です…。発芽率からみても、繊細過ぎるのかもしれない、と思いました。 神風玉と群碧玉は、8~9個発芽しています。どこまで育つか、心配です…。 ☆その後2か月経過しました。神風玉はかなり順調に育って本葉が1.5センチを超えています。 群碧玉と銀光玉はまだ数ミリの大きさで、幾つか溶けてしまったものもありましたが、育っています。
    注文日:2017/10/05
    2017/10/07
    難しい
    リトープス 3つ モニラリア 2つ 銀玉光 0 でした。説明書通りに栽培したのですが、上記の結果です。 成長したのを買ったほうが良かったと思いました。 育ったのを販売して欲しいです。 お店から再チャレンジの連絡を頂きました。 電話でも丁寧に教えていただき、 リトープス 8つ モニラリア 8つ 銀玉光 2つ でした。これから成長することを期待します。 アフターフォローのしっかりしたお店だと思います。
    注文日:2017/09/15
    2022/04/02
    細田さら(さらりん)さん
    発芽が楽しみです
    4日前くらいに蒔きましたが、まだ芽は出てません。 毎日虫眼鏡で見ながら発芽を楽しみにしています。 3種類全部から芽がでてきました。かわいいです。
    注文日:2022/03/16
    2022/02/22
    フォーカリア・魔玉・群碧玉を購入。 種と一緒に植え方の手順書もついていたので助かりました。 2022/2/12に植えたフォーカリア・魔玉は数日前から小さな芽が出始めました。 今後の成長がとても楽しみです。
    注文日:2022/02/05
    2022/02/14
    ゆき25154564さん
    早い対応ありがとうございます。詳しい説明書も同封してありましたので、初心者の私にもにもわかりやすかったです。毎朝鉢をみるのが楽しみになっています。
    注文日:2022/01/31
    2022/01/15
    74わっきー74さん
    発芽率good
    1月に室内で種蒔き。7日で発芽。楽しみです🎵モニラリア、魔玉、リトープス、すべて、10粒中9粒、発芽(^_^)v発芽率よし
    注文日:2021/12/29