2022/12/10
    注文日:2022/12/05
    2022/12/13
    この度は、数ある自治体の中から、近江八幡市にご寄附いただき誠にありがとうございます。また、お忙しいところレビューをいただきましてありがとうございます。 「香りもよく、卵もたっぷり入っていて美味しかったです。日本酒に最高に合います!」と嬉しいお声をありがとうございます。本謝礼品は自然乳酸発酵独特の風味を活かし旨味のある本物の味をお届けしております。是非、毎年のお楽しみとしてご利用いただければ幸いです。 今後とも近江八幡市ふるさと納税をどうぞよろしくお願いいたします。
    2020/05/21
    隊商ブーリバさん
    滋賀の誇る伝統発酵食品にはまりました
    もともとぬか漬け、納豆、ヨーグルト、くさやなどなど、発酵食品全般好きだったのですが、何年か前のNHKスペシャル「腸内フローラ」を視聴してから、さらにはまりました。「鮒(川魚)を塩漬けにした上で炊いたご飯に漬け込んで乳酸発酵させた滋賀県の伝統食」「相当くさい、でも人によってはやみつきになる」ということで関心のあった鮒のなれ寿司、いざ購入しようとすると結構高い....。どうしようかと思っていたら「ふるさと納税の返礼品」として購入出来ることを発見して即注文しました。 ふるさと納税ということはお役所のやることで、どうせ忘れた頃に届くのだろうなと思っていましたが、すぐ届きました。 好きな銘柄の日本酒を用意して早速開封してみると.....思ったほど臭いはしない、というか全然大したことありません。ふるさと納税品だからマイルドなものを選んでいるのかなと思いつつ、一切れ口に運んでみると、塩っぱさも大したことなく.....と思っているうちに舌の付け根がじわーっと締めつけられるような強烈な酸味と旨味が口中に広がりました。これは、美味い。日本酒とよく合います。試しに白ワインとも合わせてみると...これも悪くない。拍子抜けするほど、普通に美味しいものでした。もしこれがマイルド系な鮒ずしなのだとしたら、今度はもう少しハードなやつに挑みたいところです。ふるさと納税、リピート可能なのでしょうか。
    自分用
    注文日:2020/05/12
    2020/07/02
    この度は近江八幡市へご寄附を賜り誠にありがとうございました。 当市の返礼品をご満足いただけたようで、大変光栄に思います。 また高評価ありがとうございます。 返礼品につきましては、再度ご寄附いただけましたら何度でもお申し込みいただけますので、あらためてご寄附賜りますようお願い申し上げます。 今後とも近江八幡市をよろしくお願いいたします。
    2021/12/11
    美味しい!
    元々鮒寿司が好きで、丸ごと独り占めできるのは本当に贅沢でした笑 そこまでクセが強くなく、そのまま食べても、出汁をかけてお茶漬けにしてもとても美味しかったです。
    注文日:2021/12/01