• 5 2020-11-29
  • 機能面は価格相応という印象です。他のメーカーには様々な機能が付いて高価格な機種がたくさんありますが、これはその機能が本当に必要かどうか教えてくれる、ロボット掃除機デビューにはとても良い商品だと思います。個人的な残念ポイントはロングヘアに弱いこと。我が家の明るいフローリングには抜け毛が特に目立ち、一番の悩みはそこだったので残念でした。ロングヘアは吸い込まれず(硬く太い髪質です)、ブラシとその軸に絡むことで回収となり、毎回ブラシの ・・・(続きを読む
  • 3 2021-08-17
  • 掃除は出来る!タイヤの跡が辛い。
  • 使いこなせるか心配だったのと、どうせ掃除機は使うことになるだろうという気持ちから、手頃なお値段のこちらを購入。思っていた以上の働きっぷりで、細かい埃をかなりとってくれます!1時間使って直径3センチくらいの埃の塊ができます。音はうるさいと聞いていたので、気にならず。1階のお掃除中、2階にいると、すべて扉閉めてて、ほんのり聞こえるかな…?程度です。戸建てなので問題ありません。唯一気にな ・・・(続きを読む

4 2021-03-24

理想のサイズ感。
今まで使っていた大柄のロボット掃除機がバッテリー寿命になり、買い替えの条件にサイズの小型な物を探していて、こちらの掃除機が気になり購入しました。以前の掃除機は多機能でリモコンは勿論、紫外線除菌ライトや回転ブラシ、充電器への復帰などなど良いこともありましたが、毎回の掃除後に外し難いブラシを外し掃除したり、バッテリーが持たなくなると充電器まで自動で戻らなくなるなど、逆にストレスになってしまいました。今度の掃除機は正に理想のサイズで、非常に軽量で動作音量も半分以下に感じています。機能的にもシンプルで床掃除のみと割り切れば値段相応の価値が十分あると確信しました。最後に玄関の廊下にある10センチ以下の段差はやはり3回に1回は落ちることがあり今後の改善要望として★4です。

4 2021-06-22

一人暮らしに丁度いい
初めてロボット掃除機を購入しました。
大きさ・騒音・価格面でこちらの製品に決めましたが、非常に満足しています。
よくあるロボット掃除機と違い、定位置に戻るといった機能はありませんが、帰宅した時に「ここで止まったんだね」と、むしろ愛着が湧きます(笑)
一人暮らしでそこまで多機能を求めていないので、この価格でロボット掃除機が買えたことは大満足です。
もっと早く買えばよかった。
何より、出かける前にスイッチを入れるだけで、帰ってきたときに床にほこりや髪の毛が落ちていないことの気持ちよさ!!!
毎日愛用しています。

• monkey212さん
  • monkey212さん

4 2021-02-25

定期的掃除機をかける間にちょっとした綿ぼこりが気になるので買いました。
ちょこちょことよく動いてくれます。
壁際とか縁際は感じて成る程という動きをしてくれます。
ただちょっと狭い所とかに行くと同じ所をクルクル回っています。
この値段では充分な働きだと思います。
広い場所だと持って移動して行動範囲を広げた方が良いと思います。

5 2021-08-07

コンパクト
音が気になるという口コミみて、ドキドキしてましたが、ルンバと変わらないくらいです。
ルンバが入らない食器棚の下にも入り、どうしようか、いつも困っていた埃をすいとってくれました。かなり重宝してます。

4 2021-10-22

リピート3台目 難あり?
1年半でタイヤ外れ→3年でバンパークッション皆無で方向転換せず→からの3台目です。
早速使用してみましたが3年前とは同仕様でブラシは嵌め込むタイプでした。実は前2台共に初期不良が見られましたが今回も走行中にカチカチ音が絶えずしていて(初号機と同じ)タイヤ周りの初期不良の可能性もあるので恐くて箱を捨てられません(笑)発送前に動作確認をして戴けると安心なのですが。
ペットの抜毛掃除には最適だと思ってます。

5 2021-10-18

小さくて頼もしいロボット掃除機
本当に小型で、可愛いです。音は静かに感じましたが、2階で使用し1階にいると、ゴロゴロガツガツ、タイヤの音や、ぶつかっている音がします(笑)側で見ている分には小さい音なのに不思議です。衝突吸収カバーがとても柔軟に働いているのに感心しました。ゴミもしっかり取れています。購入して良かったです。ありがとうございました。

4 2021-08-12

楽してます♪
掃除機はあるのですが、面倒な時に掃除してほしくて購入しました。
軽くて値段のわりにゴミをとってくれるのでビックリしました。
ゴミ捨ても楽でした。
ルンバなどロボット掃除機を使った事がある方は同じ場所に戻らないし、充電も勝手にしてくれないのでガッカリされるかもしれません。
値段が安いし掃除機として十分なので、問題ない方はオススメだと思います!

4 2021-07-12

水拭き掃除に大活躍しています。
掃除機機能も活躍していますが、どちらかというと雑巾がけが負担でしたので掃除機はかけてしまい、拭き掃除をお願いしています。というのも掃除機から雑巾がけにする場合、ブラシの取り外しを行い拭き掃除パネルへ付け替える作業があるので。ですが、コスパが良く感謝です。ベージュを注文しましたが、白が届いたのでマイナス1にしました。

4 2021-07-07

オススメ
先週届いて4回使用しました。
音は静かとは言えませんか普通の掃除機よりは静かで家は戸建てなので夜でも使用しています。
見ているともどかしい気持ちになるので入浴中や外出時に頑張ってもらっています。
ごみがどの位とれたか気になるのと、取り外しが簡単なので毎回ダストボックスが綺麗にできて良いです。
普通の掃除機よりは吸引力が弱い様に感じ、少し取りこぼし?があるので完璧を求めなければとても楽ができて良いと思います。
お値段を考えるとどれくらいもつのかは気になりますがこの金額で家事が1つ楽できるので満足です!

5 2021-06-19

はじめてのロボット掃除機の購入。どのような感じなのか興味もあったので購入しました。
ブラシや電池がセットされていなくてセットする必要がありますが簡単にでき、充電もされていました。
空のペットボトルやゴミ箱などのあまり重量の無いものは押していってしまいますがそれ以外のほとんどのものはバンパーが反応して方向転換をしてくれます。しかし必ず右に曲がるようにできているのか入り口が狭い空間に入ると出られない、というような事がありました。
一方で、一部屋30分の稼働でフィルターがだいぶ汚れており、掃除の能力は高いです。
他のロボット掃除機は1万を超えるものが多いですが、これは学生などにはとてもコスパの良い物なのではないでしょうか。

5 2021-06-07

届きました☆
ブラック購入。小さくて軽くて大丈夫かなと思いましたがゴミをしっかり吸ってくれてました。動きも小回りがきいて良かったです。音は普通の掃除機と同じくらいかな。4ミリのヨガマットの上も愛犬の冷却シートの上もスイスイあがります。畳のラグマットも大丈夫でした。ゴミだけ取ってくれたら私は満足です。すぐに壊れなければいいな。

5 2021-05-28

もっと早く買えばよかった
3歳児子育て中、猫を1匹飼っています。
子供を幼稚園に送ったら、洗濯の合間に風呂洗いと夕食準備、子供のおやつと幼稚園で必要な物の準備、あっという間にお迎えの時間になる日々で…掃除機は週末に1回だけという状態。
当然猫毛がその辺に落ちているので、幼稚園に着ていく服にくっついた毛を毎回玄関でコロコロをかけて…という状況がほんとにもう嫌で…「私が他の家事をやってるうちに誰か床掃除してくれー!」と探してこちらに辿りつきました。
・結果、本当に本当に大満足です。
私が洗濯物を干して畳んで収納してる間に勝手に部屋中を動いてくれて、ダストカップを開けてみれば、引くくらい埃と猫毛がとれています。
・基本他の家事をしながら動かしてるのですが、音は近くにいても普通の掃除機より静かに感じます。足元でガーガー動いているのを見る度「頑張ってるな!私もあっちやってくる!!」と頼もしく感じるので気になりません。
・本体である愛猫ちゃんも、音を怖がる様子もなく、回るブラシをジーッと観察してたまに追いかけています。
・私が心配していた、同じところをクルクルする現象は実際起きましたが、物が多い場所では捕まるだろうなと予測がつくので家事の合間に確認して救出します。困っている時はなんとなく音で分かります。ご愛嬌です。
・1回30分〜1時間以内動かしていますが、充電時間も短いです。気付けば終わっています。
・コンパクトサイズで子供でも持ち上げられますし、ボタンを押してくれたり充電してくれたり、子供もお手伝い気分で楽しいようです。
・切望していた床に散らばる猫毛をせっせと集めてくれるので、本当に有難う!!!という気持ちしかないです。長く愛用したいです。

4 2021-04-16

予想以上に働いてくれそう。
小型で単純な操作で動くので、扱いやすいです。ダストボックスは小さいので、フィルター掃除もかねて毎回お手入れするのがよさそうです。
満充電に90分、走行モードが30分 or 60分の2択なので、30分×3日・3日に1度の充電で使用していければいいなと思いました。(保管の方法に「保管前に必ず専用充電池を満充電の状態にしてください。充電池の劣化をふせぐことができます」とあるのが気になりますが。「保管」はしばらく使用しない期間のことか、毎日の使用していない時間帯のことかどっちでしょう…)
それなりに騒音はしましたが、想定の範囲内でした。
これからがんばって働いてもらいます。

4 2021-01-24

コンパクトで身軽
「るんちゃん」と呼でいる先住ロボがいます。るんちゃんを知る人は、そのコンパクトなフォルムに驚きます。コンパクトで身軽です。音も動作も軽く感じます。吸引力が強いとは思いませんが、毎日の犬毛とりには十分です。ごみ捨てはるんちゃんより手間がかかるように思います。犬毛がフィルターにくっつきやすいので、フィルターを同時購入すればよかったと思っています。

4 2021-01-13

大正解。
レビューの評価が高く、このお値段ならお掃除ロボットを試すには良いかなと思いこちらの商品を注文しました。
実際に稼働させてみて、確かに音はそれなりにしますが、掃除機に比べればまだこちらの方が小さいかもしれません。
掃除が終わってダストボックスを見ると、髪の毛などもしっかり掃除してくれていて驚きました。
使う前にほうきで掃き掃除をし、ウェットシートで床の拭き掃除をしましたが、ダストボックスのホコリを見てまだこんなにゴミがあったのかと不思議です。それほど、よく掃除してくれています。
一応毎日掃き掃除していましたので、買ってもあまり意味が無かったらどうしようと思いましたが買って正解でした。
赤ちゃんがいるので、やはり埃など取れるだけ取っておきたい気持ちがあり、人の手で掃除しきれないところをカバーしてもらっていると思うと大満足です。
余計な操作が必要ないところもスマートで良いなと思います。
ただ、家に置いてる椅子がカウンターチェアなので、椅子の脚がなだらかな坂みたいになっており、そこにハマると抜け出せないようです。なのでそこにはまったときは方向転換してあげないといけない手間があり、外出中に使うにはまたちょっと工夫が必要なよう。そのあたりを考えて、星4つの評価にしたいと思います。機能的には申し分なく、大変満足しております。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機