ドイツ製月経カップ メルーナ ビギナーズセ...(メルーナジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-08-09
  • すごくいいです。
  • 商品が届いて次の日に生理になり早速使ってみました!最初だからか少し違和感があります。ただ意識しないで生活していると忘れているくらいの違和感です。取り出す時に少し痛いです。寝て起きたら全然漏れていなくて驚きました。ただ起きているときはまだ慣れていないからか1、2滴ほど漏れてしまいます。星が1つ少ないのはやはり外出中のトイレで替える時に思っていたよりも手に血が付きますし便器につく時も ・・・(続きを読む
  • ちひろ2260さん
  • 2 2019-03-26
  • まだ使い慣れない
  • まだ使い慣れないのでわかりませんが、せっかく買ったので使い続けたいと思います ・・・(続きを読む
  • みーちゃ3731さん

4 2019-05-14

身長低め、経産婦でMサイズを購入しました。最初は挿入に手こずりましたが、3回目くらいで、しっかりハマったかなという感覚がありました。ただ慣れるまでは交換に時間がかかると思いました。外出先でもパパッと出来るようになりたいです。
コットン糸は最初使いましたが、こすれる感覚が嫌であまり使いませんでした。
個人的に入れる時より出す時の方が少し痛いです。。
ナプキンの時のドロっと感がないのは本当に快適です。

• bear0745さん
  • bear0745さん

4 2019-03-27

快適
170cm細身で、10代後半です。メルーナの公式サイトでサイズ診断をしMサイズを購入しましたが、入れる時に少し痛く入れずらいです。ただ2日目の睡眠時には漏れましたし、組織液見たいな物が日中も漏れました。交換の頻度が多ければSの方がいいかもしれません。

• Ruiwimpsさん
  • Ruiwimpsさん

5 2019-12-22

生理がきていないので本番はまだ未体験ですが本番に向けて練習中です。
未出産ですが身体が大きく、また量も多いのでLを購入
口コミで大きい!とあったので少し不安でしたが私は何も思わなかったです。
月経カップ未体験なので何もイメージもなかったからかも。
お風呂で練習してますが装着も外すのも簡単です。
本番でどれぐらいできるのかは未知数ですが…
慣れてきたら予備も買う予定です。

• GoGoMicchieさん
  • GoGoMicchieさん

5 2019-09-26

日々が楽しくなりました。
私は病気ではないのですが、オリモノが嘘みたいにたくさん出てしまう体質なので、起床時やずっと同じ体勢でいた後などにお漏らしのようにオリモノが出て洋服まで汚すことがあります。婦人科検診のとき、主治医から月経カップいいらしいよと勧められました。月経カップもいろいろなメーカーのものがありましたが、初めてでも使いやすいリングタイプのメルーナを選びました。このセットにはコットン糸がついているので初めてでも安心でした。簡単に装着できましたし何と言ってもオリモノがドバッとでる感覚がない!
ずっと座ってても朝起きてもトイレに駆け込まなくてもいいというのが何と幸せなことかと感動しています。外出時に取り出して洗うのが難関ですが、そんなことより日々の安心感の方だ大切です。
奥の方に行ってしまった時はビビりましたが、排便するようにイキめば下に降りてきてくれるので、今では糸を使っていません。
まだ生理で使ってないのでわかりませんが、漏れないので夜も安心だと思います。
身長161cmで出産経験がないので、Sサイズを購入しました。
それから取り出す時、口の部分を少し潰さないと痛いです。

4 2019-08-09

すごくいいです。
寝て起きたら全然漏れていなくて驚きました。
星が1つ少ないのはやはり外出中のトイレで替える時に思っていたよりも手に血が付きますし便器につく時もあり少し面倒くさい所です。カップをトイレットペーパーで拭くのもいいと書いてありましたが繊維が付着するのでウェットティッシュは必須ですね。今は慣れていないのでナプキンと併用していますが慣れてきて血が出ない様なら取りたいなと考えています。そうなればコスパはいいですし、いちいち無くなったナプキンを買いに行く手間もなくなる。そしてあまり漏れない!血が出てくる時の感覚もなくなりましたしこれで明日からの海にも行ける!と嬉しくなりました!感謝です。
ただ立ち仕事の人はナプキン必須かもです。
取り替えに行きづらかったり思っていたより早くカップ満杯になってしまって漏れる時があります。早め早めに替えるのが一番いいですね。
メルーナさんはお問い合わせした時の対応もすごく良く私の我儘で急がせてしまいましたが、とてもとてもありがたかったです。慣れてきたら大きいサイズも買おうと思っていますのでその時はよろしくお願いいたします。

4 2019-06-28

慣れてしまえば簡単
この年齢ですが、初めて月経カップに興味を持ち購入しました。
毎月量は多くないのですが、蒸れや臭いが気になりタンポンが必需品でしたので結構な出費が。
今回Mサイズセット品(紐、洗浄カップ、ミルトン、空気穴ブラシ、消臭用コレガ)を購入して使用しています。
まずカップですが、最初これが入るのかと不安になりましたが、色んな畳み方を試しラビアフォールドで上手く行きました。1日目は浅かったのか、外に出てくるので気持ちが悪かったです。しかし、2日目からスムーズに出来るようになり、かなり奥に押し込めば違和感がなくなりました。ですが、トイレに行くと降りてきているので毎回押し込んでいます…そこが残念ですね。
紐も1日目だけ使いましたが、汚れると臭いがするのと無くても取り出せることが分かり使っていません。
ミルトンと洗浄カップは買って正解でした。
使ってみて分かったのですが、長く使うためには専用洗浄クレンジングソープ(粘膜に直接当たる物ですから化学成分が入ってないもの)、量の少ない時でも使用したいので水溶性潤滑ゼリー(出産経験があっても引っ掛かる)はあった方がいいと思いました。
私の年齢だとあとどれ位お世話になるかわかりませんが、毎月じゃなくなっても、必要になった時に使えばいいという経済的負担と心の負担も軽くなりました。

4 2019-06-15

必要な物が一通り入っている
初月経カップです。
カップだけでもいいかなと思ったんですが、
不安だったので、洗浄用品から安心コットン糸まで入っているこちらを購入しました。
買って正解でした。
何かを買い足す必要もないし、安心して使えます。
洗浄用の石鹸もセットだったらよかったのになと思い、星を一つ減らしました。
※洗浄用の石鹸は、家に元々あった、手洗い用の泡で出るポンプ式のソープを利用しています。
長身、出産経験済みのため、Lにしてみました。
元々タンポン使用者ではありましたが、折りたたんでもタンポンの2倍くらい大きいです。
けれど、力を抜いて、痛くない角度を探して挿入すれば、スッと入ります。
初めて入れた時はカップが上手く開きませんでしたが、3回目でうまく開きました。
寝る時につけて寝ましたが、朝起きて確認したら、キチンと血液がカップにたまっていました。
とても快適に眠れました。
まだ、挿入時に少し手間取りますが、練習してこれからも愛用したいです。

4 2020-01-07

いいです。
商品を見た時は大きさに驚きましたが、案外すんなりと入りました。
日中は3-4時間毎にお手洗いへ。量も多いと思っていたのですが、カップに溜まっている量を見ると“こんなに少ないの?”と思いました。サイズ選びに迷っている方、私はLを購入しましたが、2日でも3-4時間毎に見ても、カップの半分まで位でしたよ。夜は7時間位でしたが、漏れることはありませんでした。お手洗いの頻度は増え、漏れるのではと不安はありますが、不快感はありませんでした。

• Hirorin3098さん
  • Hirorin3098さん

5 2019-11-14

これだけあれば安心して使えます
一クールしか使っていないので、まだ本体は使いこなせていませんが、
これは煮沸用のカップも、ビギナーには取り出しにあると安心なコットン糸やブラシも付いていてこれだけ揃えていれば安心、のセットです。商品も予想よりも早く届きました。
サイズはサイトを参考にしてSにしましたが、果たしてこれで正解だったのか…これは何回か使ってみるうちに解答がでるのだと思っています。
とりあえず、メルーナ、使い方さえ慣れれば、とにかくいろいろと楽!あると便利と思います!

4 2019-10-11

月経カップデビュー
友人が良いと言っていたので、購入してみました。
生理前に練習しようと思ってなんとか入れたけど、気が付いたら出てくるし、朝起きたら完全に出ていた(笑)
2日目にしてなんとかスムーズに入り始め、コツが掴めてきたか??
ちょうど生理なりそうなので、装置し続けていますが、違和感あるけどなんとか出てこず、大量に出てくる日を待ちわびています(笑)

4 2019-09-26

慣れれば快適
前からずっと気になっていたものの、怖くてなかなか購入できず。経産婦、タンポンなど使用した事はありません。
YouTube で勉強し、三角折りで挑戦しました。使用3日までは、取り出す際のコツが掴めず痛かったです。これは中々使いづらいかも、、と思いましたが、4日目くらいからコツを掴み、取り出す際に回転させて、潰れる縦方向にして取り出せばあまり痛くない事に気がつきました。
慣れればとても快適で、子どもとお風呂に入るのが楽になりました。
まだ試していない方は、一度挑戦する価値はあると思います。

• damachanさん
  • damachanさん

4 2019-09-19

月経カップ初チャレンジ、ビギナーズセットを購入しました。
身長166、ややぽっちゃり体型、帝王切開出産だったのでLサイズを注文してみたんですが、どうやって入れてみても漏れます・・・。
2日目〜5日目まで使用してみましたが、少ない量の日でも毎回漏れてました。
サイズが合ってないんでしょうか?でもLでも出し入れ痛いのに、LLは無理な気が・・・。
全くナプキン要らず、というわけにはいかなかったのでややがっかりですが、次回、再チャレンジしてみます。

4 2019-08-23

Sサイズ購入
30代経産婦、身長157cmですがタンポン使用未経験だったのでSサイズ購入しました。
やはりサイズが小さいのでサラサラしたものが漏れます。
が、それほど量の多い方ではないので3日目以降の日中はナプキン1枚で過ごせます。
使用3周目あたりで着脱のコツはつかめたので、サイズを上げてまた購入しようと思います。
あと購入時、付属の消毒用カップの蓋に亀裂があり購入店に連絡をしたところ、すぐ新しいものと交換していただけました。

4 2019-07-08

初心者の方におすすめです。
今まで月経カップに興味はあったのですが、周りで使用している人がおらず、購入をためらっていました。
しかし、今回旅行中に生理が重なりそうということもあり、思い切って購入してみました。
こちらは、必要な道具や分かりやすい説明書も入っていたので、初心者でも安心して使うことが出来ました。月経カップも、上手く入るか心配でしたが、違和感なく装着出来たので良かったです。

• たけ9250さん
  • たけ9250さん

5 2019-06-21

すぐに届きました。
土曜日の夜中に注文し、火曜日にとどきました。丁度生理前届きました。早速洗浄カップを使用し、メルーナを煮沸しました。カップは便利です。安心コットンひもを使用し早速使い始めました。挿入はやはり少し難しかったです。しかし、慣れたら大丈夫かなという程度です。安心コットンのおかげで出すのは簡単でした。慣れるまではあったほうが安心ですね。
月経カップデビューの方は、このセットがあれば安心だなと感じました。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品月経カップ