2024/01/23
    しょーじ8161さん
    カラー:ホワイト(無色) | サイズ/持ち手:ショーティL/ボール
    短い人にオススメ
    2人産んだ経産婦2個目のカップです。 前のカップ(他社)を1年間、直径はLでピッタリだけど、長さはステムが外に出たまま使っており、この度ショーティに挑戦しました。 まず、届いた時ペシャンコで届いて取り出しても形が戻らず驚きました。(冬で寒いから?) 素材が温めると形が戻るものらしく、お湯をかけたら丸くなりました。 クラシックってもう少し硬さがあるイメージでしたがかなり柔らかい…というか弾力は弱めです。(素材は硬さを感じる) 少し開きにくいです。 スポーツでもよかったのかな? やはり容量が小さいので2日目までは就寝時など耐えられません。 2日目までは普通のカップを使用し、3日目以降はこちらを使うと快適に過ごせそうです。 ショーティは短いだけあってつけてるのを完全に忘れそうになるほど無感覚になります。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2024/01/15
    2023/08/28
    XL購入
    出産回数4回、直腸側への膣脱があります(._.) クラシックXLを購入しましたが、出てくることはないものの下がってきてしまうことで違和感がありこちらを購入。 結果、カップの存在をうっかり忘れそうになるほど、違和感を感じることはなくなりました。ショーティは通常タイプに比べて上方で留まってくれていますが、今のところ取れなくなるということはありません。 カップが小さいため、量が多い日の夜間は漏れてしまいますが、蒸れやニオイから解放されてとても快適です。 ただ、どちらのサイズにせよ性行経験がない場合にカップを使えるかと言われたら、自分自身は難しいかなぁと思います(タンポンは使っていました)。他社の物を使ったことがないので一概には言えませんが、リセットに対して及び腰になりそうです。 また、カップのリセットは、ナプキンやタンポンを交換するよりも多少時間がかかるので、余裕を持ってトイレに行く必要があります。 でも総じて購入して良かった商品です。
    注文日:2023/08/11
    2023/07/06
    最初、レギュラーサイズ?を購入しましたが、何度やっても落ちてきてしまい、ショートサイズがあると知り、買い直しました。 ショートにしたところ、落ちてくる事はなく、快適に過ごせています。 産後1年未満で骨盤底筋が弱っている事もあるのか、他の産後ママも通常のものだと落ちてくると言っていました。 お試しが出来ない為、購入してみないことには分からないのは仕方ないですが、通常のものは、就寝時は動くことが無い為か、ちゃんとおさまってくれているので、使い分けて使用していこうと思います。 身長170cm 産後11ヶ月 出産経験2回 Lサイズ購入
    注文日:2023/06/30
    2023/10/08
    初めての購入のため、一番小さいものを選択しました。慣れるまでは大変ですが、慣れてからは月経中の不快感が改善され満足です。
    注文日:2023/09/30
    2023/06/15
    子宮口の高さが短めかもということで購入。何度か練習してうまく入るようになると全く漏れませんでした。
    注文日:2023/03/30
    2022/10/30
    ついなtsuinaさん
    自分に合う月経カップを探してメルーナショーティで3つ目の購入です。 これまでノーマルを使用していて、月経始め挿入後痛んだり、毎月ではないものの漏れたりが気になっていました。 使用は手慣れてきたものの、サイズが合っていないかも、ということに気がつき再購入です。時期により子宮口までの長さが変化することも学び直し、自分の体を知るきっかけになって◎ 月経カップ使用時の生活の快適さは手離せないので、より快適を追求したいです。 あと、専用の巾着のデザインが可愛くなっててテンション上がりました。
    注文日:2022/10/28
    2020/09/18
    サイズ変更したらうまく使えました!
    長文ですが、どなたかの参考になればと思い記入します。 こちらのホワイト・ボールタイプを購入しました。 一年前に、ショーティーではない普通のMサイズのリングタイプを購入したのですが、どんなに奥に入れても下にズレてきたり、いつのまに斜めになったり、リングが当たってとても痛かったり、そもそもダダ漏れだったり…一年間生理のたびに挑戦してみるものの全く上手く使えずにいました。 メルーナのメールフォームに問い合わせをしてみても、正しい位置に入っていないのでは?とのことでしたが、なんとなく感覚でサイズが合ってない気がしていました。 決して安い物ではないので、また上手く使えなかったら…と不安ではありましたが、同じような方のレビューがこちらにあったので、思い切って購入してみたところ、こちらはサイズがぴったり合ったのか、とても快適に使えてます!! 趣味でヨガをしていますが、足を大きく開くようなポーズをとってもズレないし漏れないし、もうナプキンには戻れないです(笑) この商品はとにかくサイズ選びが重要なのだと再確認しました。 ※初めて購入したときもメルーナ公式のサイズチャートは見て買ったのですが…必ずしもあてにはならないのだと思いました💦 私の場合、低身長ではあるものの、経膣分娩×2回であることに加え、一人目もそれなりの大きさ、二人目はかなりのビッグベビーだったのもあってか、自分でも知らないうちに子宮下垂気味になっていたようです。 これを機に自分の体のことを知れたので、今後は骨盤底筋もきちんと鍛えたいと思います。 また、リングタイプよりは快適ではあるものの、ボールタイプのボールももう一回り小さくてもいい気がします。 主観ですが、経膣分娩したことのある方は取り出しに関してはそんなに困らないと思うので(いきむ感じがわかる方なら、もし指が届かなくてもちゃんと出せると思います)、わざわざリングタイプを選ぶメリットはあまりない気がします。
    注文日:2020/09/10
    2022/03/12
    前回クラシックのリングタイプLを購入し、3ヶ月使いました。どんなに奥に入れてしっかり入っても動くと出てきてしまい、立っているとリング部分が常に出ている状態でした。。。 それでも1日目から4日目に使用して、ナプキンの使用量が減っていいなと思っていました。ただ不快感は否めず、色々調べた結果、産後子宮が下がってきてることと筋力が皆無なことが原因だと考えこちらの商品にたどり着きました! 前回の経験から私はリングである必要性は感じなかったのでボールタイプにしました。 生理が終わってしまったので、次回本格使用になりますが、試しに装着したところいい感じでした。ただ、こちらのXLでも前回買ったLより容量が少ないのが気になる点です。 追記 やっぱり不快感はなく使用できて買ってよかったとは思うのですが、容量が少ないので1日目2日目は漏れます。多い日はナプキン併用で使いたいと思います。 あとレビューを書いてからだいぶ経ちますがクーポンとプレゼントはもらえていません(><)
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/03/05
    2021/02/18
    **まなこ**さん
    最高です
    経産婦です。「ナプキン買いに行かなきゃ」が面倒くさく、布ナプキンも使いましたが洗うのが面倒くさい。 ずっと気になっていた月経カップを勇気をだして買ってみました。 最初通常サイズを買ったのですが、ずっと股に挟まってる感覚で気持ち悪い。 いくら奥に押し込んでも降りてくる… 出産で骨盤底筋がゆるんで子宮下垂気味のようです。 痛い出費だと思いつつ、次はショーティを買ってみました。 結果最高です。 全然挟まってる感じない。入れてしまえば気にならず普通に過ごせます。 一応ナプキンを当ててます。 股から空気がもれる感覚があると少し漏れて汚れてます。 ナプキン無しでは不安です。 ショーティなのでカップ容量が小さく、多い日は2時間ぐらいでいっぱいになってしまいます。 多い日の夜はもちろん漏れているので大きいナプキンをあててます。 色々と不便もあるけれど、漏れて服が汚れる心配がない、経血が出る気持ち悪い感覚がない、お風呂に気にせず入れる、ナプキンのストックを気にしなくていい、生理の日数が少なくなる(5日目ぐらいで終わります) これだけでも生理に対する負担が随分と軽くなりました。
    注文日:2020/12/24
    2021/06/15
    三度目の正直
    経産婦です。 ショーティーLサイズ(持ち手ボール)を購入。 過去に2度普通タイプ(LとM)を買いましたが、どんなに奥まで入れても出てきてしまうので、ショーティーの口コミを見て買おうと決断。 結果、バッチリ合いました。 ここまで辿り着くのに痛い出費でしたが、自分に合った物を見つけられて本当に良かった。 これからは生理の日でも快適に過ごせそうです。
    注文日:2021/05/17
    2022/03/23
    くま1832さん
    3回目の購入です。1回目は長すぎて2回目にショーティーに。3年経って新しく同じショーティーでワンサイズ大きいものにしました。いい感じで全く漏れません。
    注文日:2022/03/16
    2021/08/01
    使い始めなので-1しています。 肌が弱くナプキンかぶれになやんでいたので、以前から気になっていたものの、膣に何かを入れるという事に抵抗があり手を出せずにいましたが、妊娠・出産を経て、そのあたりの抵抗感が小さくなってきたので思い切って買ってみました。安くなったタイミングで別のショップで購入したものの、漏れるし下がって来るし、違和感はあるし…おまけにステムは外に出てしまう…で口径が手持ちのものより大きく、全長は短いものを探して唯一見つかったのはメルーナのショーティーでした。パンチダウンフォールド?で使うので、通常の深さのものよりは先がすぼまらず、挿入時の畳みにくさは感じました。 今回はステムを軽く引っ張った時に抵抗を感じるので、口径もぴったりかな?と思っています。 ボールタイプが欲しかったのですが、欲しいカラーが在庫切れで、残念でした。ステムタイプで、カットして調整しました。
    注文日:2021/07/30
    2020/05/19
    ぽよ4055さん
    諦めずに合うサイズを探してほしいです
    小柄、細身、運動をあまりしていない経産婦です。三ヶ月前にリングタイプ、クラシック、Mを購入しましたが、下にズレてきて、漏れることが多く、奥に入れてもリングが当たって痛かったので、今回持ち手がボール、ショーティ、クラシック、Lを購入しました。これは使用中の不快感は全くなく、漏れることもほとんどなく、とても快適です。持ち手が小さいので少し取り出しにくいですが、慣れれば問題ありません。一度でぴったりサイズをみつけるのは難しいかもしれませんが、いくつか買って試してでも自分に合うサイズを探す価値はあります。40代ですが、もっと早く月経カップに出会いたかったです。どろっと流れで出てくる経血と不快なナプキンの湿り気と臭いがない生理がこんなにも快適とは思いませんでした。気になっている方は勇気を出して試してみてほしいです。
    注文日:2020/04/21
    2022/04/07
    承太郎5031さん
    違和感ありません
    他のカップだと長さがあるため、痛いのですが、メルーナショーティは快適です。ステムは膣の外に出ていますが、違和感や痛みはありません。 8時間しか使えないのがやや不便です。普段は8時間前に容量がいっぱいになるので、あまり関係ありませんが、寝るときが8時間ギリギリになることがあります。 少しだけ漏れるため(3人出産経験あり、運動まったくしていません)、XLも買うつもりです。スーパージェニー2だと漏れないので、メルーナショーティのLだと、私には直径が小さいんだと思います。
    注文日:2022/01/25
    2022/02/24
    くまちゃん0827さん
    とても良いです。
    以前ショーティのSサイズハードタイプを購入したのですが、容量アップしたかったためLサイズも購入しました。クラシックタイプはハードタイプに比べて結構柔らかいと感じたため、実際はショーティLサイズのハードタイプを購入。ランニングを趣味にしているのですが、月経カップを使っていてランニングしていても、ずれたり取れたりすることなく、快適な生理期間を送っています。
    注文日:2022/01/20
    2022/01/30
    もう手放せません
    月経カップは2回目(2つ目)の経験です。 今回購入した商品で、月経カップの印象がガラッと変わりました。 やはり自分に合ったサイズと素材を調べてから購入しないと失敗するんだなと思いました。 売れているメーカーだからとあまり考えないで購入する前に、ちゃんと自分に合っているかを調べてから購入するのをお勧めします。 今回利用した販売SHOPさんもとても良かったです。
    注文日:2022/01/22
    2021/11/15
    ぶう021さん
    子宮の長さを測ってから購入すべき!
    子宮下垂で、ふつうのメルーナでは違和感と痛みがありましたが、ショートにしたら違和感無く使えました!まだ慣れていないので時々漏れてしまいますが今のところ調子いいです。
    注文日:2021/10/20
    2021/09/10
    サイズ変更のため再購入
    以前にクラシックのMを購入しましたが、イマイチ上手く利用できず月経カップ自体を諦めかけていましたが、メルーナにはたくさん種類があると拝見し再度ショーティのクラシックLを購入致しました!サイズ感はやはり違っておりまだ使えていませんが、これなら行ける気がする!と思ってます。 たくさんのサイズがあり自分に合ったものを見つけ出すには少し大変かもしれませんが、サイズさえ合えばとても良いと思います!
    注文日:2021/09/02
    2021/06/06
    Alice251432さん
    経産婦、身長164、普通体型で、ショーティーのクラシックL、リング型をチョイス。 サイズ選びに迷いましたが、ちょうどよかったようで、そこまで苦労せず使うことができました(初めてなので、1日中家にいられる日に挑戦)。 タンポンが二時間持たない私には、やはりショートだと二時間くらいでいっぱいになってしまいますが、量が減ってくる3日目以降は楽だろうなーと思います。 少し気楽におうち時間を過ごすことができました。これから使っていくのが楽しみです。
    注文日:2021/05/10
    2021/05/21
    わかさまおおさまさん
    満足です
    商品自体にはとても満足しています。 スムーズに挿入でき、とても快適です。ただ、私の膣の長さが、自分で測ってみたよりも実際は長かったのか、挿入後は思ったよりも奥の方に入り込んでしまい、取り出すのに初めは少し戸惑いました。 もしかしたらショーティーではなく、普通の長さの方を選べば良かったのかもしれません。 リングタイプなので、紐をつけて取り出したらスムーズでしたので、慣れるまではこの方法で使いたいと思います。 ただ、これも使ってみての結果論なので、今後もいろいろ試してみたいと思います。
    注文日:2021/04/22
    2019/04/21
    すぺあどさん
    生理二回目にして使い方がわかってきました。 初めて使った時は心配で奥に入れすぎてカップの中の容量が足りなくなって漏れていたようです 入れていることを忘れてしまわないように気をつけないとです 朝晩2回は最低でも洗わないといけないので、小さい子がいるとべったりで大変ですが、布ナプキンを洗うのも面倒だったのでこれから本当に楽になりそうです。
    注文日:2019/03/09
    2021/12/19
    クラシックLを持っていますが、毎回降りてきてしまいはみ出してしまいます。 降りてこなければとても快適だと思いながら過ごしてきましたが、次こそ合うことを祈り今回購入致しました。 まだ、使用できていませんが自分に合う事を祈ります。
    注文日:2021/12/10
    2021/12/23
    メルーナをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 また、レビューをご投稿いただきありがとうございます。 毎回降りてきてしまい、はみ出てしまうとの事ですが、 カップが正しい位置できちんと開いてないと降りてくることがあります。 カップの持ち手が膣口から3cmほど奥にありますでしょうか。 持ち手を上下していただいて引いた時に抵抗はありますでしょうか。 抵抗感がなくすっと出て来るようでしたら、カップが真空状態になっていないので、 ぐっとカップを奥にいれた後 引いたり押したりしてください。 引いた時に抵抗が感じられればカップは開いています。 よろしければ、今一度お試しください。 快適に月経カップを御利用いただける様、 できるかぎりサポートさせていただきたいと思っておりますので、 上記でも改善されない等、ご不明点がございましたら、 お気軽に弊社までお問い合わせ下さい。 メルーナジャパンチーム
    2021/07/30
    雪丸ゆきまるさん
    初めての購入です
    注文して5日後に届きました。初めて月経カップを購入しました。使ってみるのが楽しみです。
    注文日:2021/07/21
    2021/07/22
    思いの外使いやすかったのですが、容量が少ないので大きめを買おうと思います。
    注文日:2021/05/25
    2021/03/24
    ディーヌ8444さん
    快適に
    経産婦で普段はタンポンを使っています。細くても長いタンポンでは違和感があるので、メルーナもショートタイプを選択しました。タンポンより違和感なく快適でした。ただ、私は取り出す際に少し苦労したため、星は4つにしています。これからも出血量が多い夜間に使用していくつもりです。
    注文日:2021/03/17
    2021/03/24
    ☆ひかる1004☆さん
    もともと普通の長さを使っていましたが、産後、入らなくなり、膣が短くなったようで、ショーティに変えてみました。 結果ぴったりでした。
    注文日:2021/03/09
    2020/11/06
    ちき1ちきさん
    ショーティーが正解でした。
    最初にクラッシックの普通のタイプリングを買いましたが2回目で使い方はわかってきたんですがどうやっても下に下がるし出てきてしまうので思い切ってショーティーを試しに買いました。快適です。多い日はトイレで変える頻度は増えますが。30代 3人経膣分娩です。もしかしたら子宮が下垂気味だったのかもしれません。
    注文日:2020/10/18
    2020/06/03
    いつも漏れないか気になっていましたが、月経カップをする事でその心配がなくなりました。 子宮脱気味でも使用できました。
    注文日:2020/05/28
    2019/05/18
    ヨーロッパの友人から話を聞いて興味があり購入しました。 大きいと聞いていたので初めての時は少し怖かったのですが、不快感もなく安心して使用できました。 元々スポーツをするのでタンポン派でしたが、タンポンよりも使いやすいと思いました。 色違いでもう一つ購入を検討しています。
    注文日:2019/04/12
    2019/03/09
    楽です
    ショーティしか使えないので、多い日はお手洗いの度に中を空けているような状況ですが、それでもとても楽です。出先では小さなヨーグルトドリンクの入っているようなペットボトルを持って、そこに水を汲んで個室に入りすすいでいます。
    注文日:2018/12/04